移动互联网

荣耀新招:密谋移动互联网生态圈

2014/12/21 22:22:00

12月16日早间消息,市场研究公司Gartner公布的数据显示,第三季度,全球五大智能手机厂商中有3家来自中国,其中华为以5.3%的市场份额排名全球第三。

当天晚上,荣耀新品发布会暨品牌周年庆典在北京举行,在会上发布了荣耀6Plus、畅玩4X移动联通版、荣耀盒子三款新品。我注意到,在发布会现场,华为消费者BG的CEO余承东在发言时,强调华为及荣耀产品提供给用户的价值要远超价格,凸显华为以及荣耀品牌的终端产品在品质、体验方面的独特优势。事实上,在Gartner看来,中国品牌通过削减成本并提供顶级的硬件配置,以开拓高端手机市场,处于较好的市场位置。

但在我看来,作为一款电子消费品,用户体验显得更为重要一些,而用户体验并非单单来自于手机硬件,而是更广泛的软件体验。而荣耀显然已经意识到这一点,并开始在产业合作方面展开了积极的尝试。

此次发布会上,荣耀特别邀请了腾讯以及滴滴打车的高管发言,现场还能看到分众,大众点评,大江无人机等诸多企业高管,荣耀朋友圈似乎有更大的野心,意图谋谋划移动互联网生态圈。

其实刘江峰之前在北大的演讲及此前的诸多专访中都曾提到,荣耀将携手更多机构打造生态圈。因为荣耀已经不满足于只做手机了,而是致力于通过手机改变人们的生活,提高生活智能化水平。

事实上,拼性能、比价格的行业态势对整个终端制造业并不一定是好事,垂直一体化的产业整合或者硬件-软件-服务的生态圈构建才能谋取更长远的未来。尽管荣耀取得了相当不错的销售业绩,但销量显然已经无法满足荣耀团队的野心,造平台、建模式、做生态才是更高阶的玩法,也是荣耀品牌正在图谋的计划。

比较令人期待的是,荣耀一直都比较开放,也一直在与潜在的合作伙伴做可能的合作尝试。其实,荣耀的朋友圈计划在今年还是收获颇丰,与大疆、酷开、特斯拉等机构的跨界合作曾引来诸多猜测,甚至有人怀疑华为荣耀将打造面向个人工作生活的“荣耀场”。但与其他互联网企业的合作模式稍显不同的是,荣耀并没有选择常规的资本层面的合作,而是选择以用户体验为导向,和最佳的业务内容、互联网、移动互联网等领域很多合作伙伴进行合作,正所谓“让专业的人做专业的事”。

荣耀表示:“华为荣耀没有做传统互联网公司所做的内容和应用,我们与他们的合作关系希望更基于用户体验的合作,能够更纯粹,而不是更基于利益链的合作,来强加给消费者,利益伙伴的业务、应用或服务,我们基于对消费者、用户体验最佳方式结合合作伙伴提供最佳的应用。我们看重的最终还是长期的用户体验。”

从用户体验出发打造生态链,这是符合用户需求的选择,也是符合市场大势的选择。任何企业的能量都是有限的,专注科技研发以及产品实现,抱有与合作伙伴共赢的思想,专注做好自己本分,本身就是荣耀对“勇敢做自己”的最佳诠释。

华为的通信技术实力还是相当雄厚的,在本次发布会上,刘江峰还介绍了荣耀6Plus拥有的WLAN免费接入以及“天际通”业务,前者可以让用户在全球800万个热点覆盖区域免费接入WLAN,后者则可通过用手机内置的软SIM卡实现全球的数据漫游。这就是荣耀产品给消费者提供的价值,也是荣耀产品差异化优势的集中体现。

“吹出来的是口哨,做出来的才是口碑”。我们看到,无论是刘江峰并不怎么出色的演讲还是全球WLAN免费接入和天际通服务,荣耀都在用一种非常实在的方式与粉丝、与用户、与媒体对话。脚踏实地地做产品、安静专注地做技术、体贴细致地做服务,这不仅是荣耀,更是所有产品厂商应有的基本态度。

2015年,荣耀还将继续着眼全球市场,在印度、巴西、西班牙、印度尼西亚、墨西哥等新兴市场发力,把全球特别多国家和区域优秀的企业、技术和方案糅合到全球价值链条来,做到一个整合的价值链,给最终的终端消费者带来全球化视野的体验。

据说荣耀2015年的目标是4000万销量、50亿美金销售额。作为一款国产终端,这确实具有非同凡响的意义。而荣耀之路,或许才刚开始。

-----------------------------

文:顾嘉  故事书创始人,非典型80后,TMT领域的观察者、思考者、实践者。以理想主义的情怀面对现实主义的世界;以完美主义的态度对待微不足道的事业。

更多原创观点,欢迎关注故事书网站

www.gushishu.net

微信公众号:故事书(GFM1983)


专家介绍

  • 故事书

    总访问量:184489
    全部文章:42
有态度、有深度、有温度的行业自媒体
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号