移动互联网

解析微信公众号增加评论功能的利与弊

2014/12/19 16:22:00

今日有消息爆料,微信公众号增加了文章评论功能,只要开通微信认证的公众号就可以申请,在微信后台添加该功能模块后即可显示用户评论。消息称,公众号的文章默认是不开启评论的,发布之前选择开启评论才能评论。运营者可以选择精选评论,公众帐号文章只显示被运营者放入精选的评论。笔者试测试了一下,目前只有一个叫作“骑行西藏”的公号开启了此功能,详细微信后期会向大家全面开放。针对此评论功能,笔者简单谈一下个人看法:

利的方面:

一、对微信平台而言,主要表现为:

1、  可以强化作者和粉丝之间的互动和交流,增强平台的粘性;

2、  对整个微信生态而言,可以起到一种优胜劣汰,良币驱逐劣币的效果。有原创能力,坚持创新的自媒体将会得到较大发展,这也印证了此前张小龙所说的“希望公众平台能够鼓励更多的自媒体创造出有价值的服务”。

二、对自媒体本身而言,主要表现为:

1、  可以筛选粉丝的质量和提高平台的活跃度;

2、  在自媒体变现上将会有更大的空间,可以净化抄袭、侵权现象;

3、  更多的自媒体会向“重度垂直”方向转变,在某个行业、领域深耕,为粉丝提供更深的价值。

弊的方面:

1、  评论管理可能会失控。虽然评论仅为相互加好友的人才能看见,但是如何筛选优质评论、删广告,及时回复读者的评论,对恶劣言行怎么控制将是最大的问题,张小龙肯定不希望开放后的微信评论成为新浪微博的舆论场。

2、  自媒体将走向机构或团队型作战。当然,有人认为这是好事,甚至早有自媒体这么做了,像知名电商自媒体人鬼脚七。当你有了一定的行业地位和影响力,有了一批忠实的粉丝之时,你就会考虑如何盘活你的粉丝。开放评论是最直接的盘活粉丝的有效方式。自媒体将真正走向专业的服务机构。

3、  微信公众号可能会沦为另一个qq空间。有人问笔者怎么看qq和微信,这两者看起来虽然差别很大,但是本质是一样的都是做连接。只不过前者大家对它的认知还只是停留在连接人与人与信息的时代,而后者的野心更狂野,它连接点是一切。除了社交人们更多的是用商业化的眼光去看它。现在在qq空间写日志的人越来越少了,在公众平台上发文章的越来越多了。媒介和载体的转移促使人们的习惯也在跟着改变。

增加评论是沉淀有价值内容的最大体现

在毫无征兆的情况下,开放评论,不知微信是否是有意为之还是开始只是为自媒体变现投石问路。笔者认为,微信此举有一石二鸟之功效。首先给自媒体人和读者提供了一个更加高效、沟通的桥梁。在沉淀更多的高质粉丝的同时,可以迅速变现;相反,一大批没有UGC生产能力,只能靠转载,二次编辑的自媒体将会被淘汰。

  增加评论的订阅号在回暖的同时也将迎来新一轮洗牌,从用户的角度来看,在添加关注公众号的同时将会更加理性,更加注重内在的价值。只有优质的内容才能和读者产生共鸣,才能在朋友圈中传播开来,这将迫使自媒体人不断为用户创造更多有价值的东西,内容营销将变得越来越重要,企业对自媒体人投放广告的选择可以更加精准化。

   无论是之前上线阅读数和点赞还是此次的增加评论,可以看出微信正在一步步去粉丝化(主要是僵死粉),为用户创造更具价值的交流平台。

   【作者微信号:oneisall2014】


专家介绍

  • 褚伟

    总访问量:440273
    全部文章:85
微商评论特约撰稿人,微信营销观察员。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10