移动互联网

商业WiFi的困与破

2014/12/17 10:01:00

商业WiFi服务商迈外迪近日宣布完成C轮融资,融资金额为3亿元,腾讯、大众点评共同进行此次投资。

从2007年成立至今,这家专注WiFi运营的公司从150万元创始投资做到了今天3亿元的C轮融资。为何商业WiFi领域如此火爆,其重要的原因是,WiFi被认为是下一个亿万级市场的动力源,是海量用户的新入口。

那么,商用WiFi到底有多大的商业价值?作为用户接入的无线网络,WiFi会成为重要的入口资源吗?免费WiFi的用户体验足够好么?它的商业价值又在哪里?带着种种疑问,我们不妨拨开迷雾、一一破拆,为商业WiFi的发展寻找答案。

一、商业WiFi的兴起

智能终端的快速普及让无线上网成为了人们的刚需。运营商的资费贵、家庭WiFi无法满足随时随地的需求、外面的WiFi又怕不安全,种种因素让“饥渴”的手机网民十分焦虑,有没有一种安全、方便又实惠的无线上网方式呢?商用WiFi应运而生。

简单说来,目前的商用WiFi企业主要是通过“前向免费、后向付费”的商业模式运营。比较典型的要属迈外迪模式了,这家2007年成立的公司的主要业务是在机场、餐厅、咖啡厅等公共场所,为用户提供免费的WiFi服务,然后通过向商家收取广告费等方式获取收入。

二、商业WiFi的价值

在中国,商业WiFi的发展较为迟缓。一方面与国内的用户使用习惯有关,手机上网是近几年运营商3/4G网络快速发展后的结果;另一方面造成商用WiFi机构发展缓慢的原因是商圈、酒店、机场等公共场所往往自行建设WiFi网络,机构很难进入。

在日本,商业WiFi发展相对成熟。其中最为人津津乐道的要算是软银推出的免费WiFi服务,通过“以小博大”揽获了大量年轻用户,对另外两大运营商形成较大的冲击。

事实上,WiFi的商业价值就在于低成本的用户接入方式以及高价值的用户行为画像数据。也正因如此,国内三大运营商以及几大互联网企业早早开始布局WiFi网络。据市场调研公司ABI Research数据显示,仅2013年全球范围的WiFi热点部署总量达到420万个,到2015年将增至710万个,其中68.6%的WiFi热点部署在亚太地区。可见,WiFi的商业价值得到机构广泛认可并付诸实际行动。

三、商业WiFi的模式之困

尽管WiFi热点保持着15%的年复合增长率,我们看到目前的商业WiFi机构的发展“钱景”却并不可观。

首先,以国内运营商为例,尽管大建特建而且价格低廉,然而面向用户收费的模式却难以让用户买账。认证体验差、网络利用率低、维护难度大、投资回报率低等问题屡见不鲜,更加让人揪心的是,运营商的WiFi网络与3/4网络之间并没有形成互补关系,而是某种程度的“互斥”关系。再加上竞争形势所逼以及以提高用户粘性为由的降价行为不断,让本已极其低廉的WLAN网络资费“低到尘埃里”,运营商WiFi网络的“入不敷出”早已成为公开的秘密。

其次,国内商业WiFi运营机构同样面临着商业模式不清晰的问题。目前,商业WiFi机构通常会选择在机场、商圈等公众场所提供免费的WiFi服务,而在此区域的用户通常具有使用的时间过于碎片化且不专注,虽然可以聚集用户流量但变现却十分困难。仍以迈外迪为例,创始人张程在一次会议上提到“我们的第一个广告客户,差不多是在公司成立一年半、商家数量达到近2000家后才进来的。”与高速发展的互联网创业公司相比,迈外迪近几年的路似乎走得有些“慢”。这与免费WiFi流量变现缓慢或许有直接关系。

四、商业WiFi的技术之困

与运营商的3G/4G网络相比,WiFi具有建设易、成本低的特点,在运营商网络建设初期,WLAN往往用于满足网络资源不足区域的用户上网需求,达到卸载流量的目的。然而随着流量经营时代来临,运营商无线网络建设步伐不断加快,3G/4G网络逐渐形成规模,用户的上网需求也可以基本满足,“替补席”上的WiFi网络就显得十分尴尬。

事实上,WiFi网络是在与运营商的3G/4G赛跑,如果无法先于运营商在热点区域形成相当规模的网络覆盖,商业WiFi的前途是比较灰暗的。

五、商业WiFi的体验之困

说起WiFi的用户体验,就不得不说说WiFi认证。与运营商的蜂窝数据网络不同,用户在使用WiFi时要经过一个认证鉴权的过程。与运营商蜂窝数据网络的“无感知认证”相比,WiFi的认证需要用户输入手机号、短信密码或者其他身份信息,一定程度上影响用户感知。据第三方机构调查,用户认证的不便捷成为了影响WiFi网络发展的重要因素。另外,与电信级的蜂窝网相比,WiFi在网速、稳定性、并发用户数等方面存在不少“先天性”的不足。

可以说,用户体验之困很大程度上要对商业WiFi发展状况不佳负责任。

六、商业WiFi的破局

近年来,大数据、云计算、物联网等新鲜概念充斥在各种政府工作报告、领导讲话、官方文件里,新一波科技建设浪潮正在席卷中国。尤其在一些二三线城市,在搞完一轮“铁公基”建设后,缺乏新的亮点和推力,政府部门纷纷把眼光放在了“跨越式发展”的高科技产业上来了。建立公共空间全城覆盖、免费接入的WiFi系统,面向市民提供无线上网服务成为了不少城市的民生工程。可以说,商业WiFi进入了黄金发展期。

在这个入口即价值的时代,商业WiFi之所以引起业界关注,显然是因为占据了上网入口。然而,正如上文所述,由于公众场合用户存在时间碎片化、流量碎片化的特点,大人流且用户专注的应用场景(如:公车、地铁、咖啡馆等)才是商业WiFi运营机构企业应该考虑的方向。

从场景来说,游牧式的用户区域(如:咖啡馆、公交车、地铁站等)是商业WiFi发展的重点;从网络上来说,快速、集中地在重点区域部署热点是合适的策略,切忌“撒胡椒面”式的“广撒网”战略;从体验上说,尽快通过技术升级解决好认证鉴权、稳定性、并发性、接入速度等问题迫在眉睫;从模式上说,合作和资源整合将成为长期主题,商业机构不但可以与商家合作,还应当主动与运营商合作,快速形成能力、快速推广应用。

值得关注的是,移动互联网时代,基于个人的信息安全和隐私更加敏感,如何在尽可能挖掘用户数据的情况下保障用户的信息安全是个必须要正视的大问题。甚至说,当商业价值和信息安全发生矛盾的时候,该向哪边妥协将会影响企业未来的格局与发展。

在这个技术与商业互相影响的时代,商业WiFi要真的起飞,不但要与运营商的3G/4G网络赛跑,还要与用户习惯赛跑,谁知道未来的接入设备会是个什么样子呢?

-----------------------------

文:顾嘉  故事书创始人,非典型80后,TMT领域的观察者、思考者、实践者。以理想主义的情怀面对现实主义的世界;以完美主义的态度对待微不足道的事业。

更多原创观点,欢迎关注故事书网站

www.gushishu.net

微信公众号:故事书(GFM1983)

专家介绍

  • 故事书

    总访问量:184489
    全部文章:42
有态度、有深度、有温度的行业自媒体
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号