网络营销

快速开创中小企业品牌的之道

2014/12/15 14:07:00

 全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告媒介行销培训第一人,华人品牌危机管理国际首席教练彭小东导师在最近的全国中小企业董事长总裁《品牌竞合力》的课程中讲到:当今中国中小企业的品牌竞合力不足,已经成为中小企业发展壮大最严重的瓶颈,中小企业品牌竞合力缺失已是一个不争的事实。创建品牌,就是增加竞争砝码。但很多中小企业打造品牌,只是一味的追求广告投入,把创建品牌简化为一次大规模的广告宣传造势,而不是一项长期的战略。殊不知,速成的品牌也可能如同流星一般瞬间陨落。那么,中小企业应该如何建立统一的品牌规划和发展思路呢? 彭小东导师根据自己近20年的品牌管理真功夫跟大家做了如下的分享:

一.产品:品牌创建之本

好的产品是品牌的生存之本。对于中小企业而言,品牌建设的落脚点首先是产品,没有好的产品,何来品牌之谈。优质的产品是建立消费者忠诚最关键的因素。消费者消费的是产品而非企业的名字。即便是全球500强企业,同样也是靠优秀的产品和服务名扬天下的。

要做好产品,除了要保证产品的品质之外,还需要在市场营销的各个环节当中贯穿产品的推广。包括产品的名称、概念、包装、术语、符号、服务等以及市场的展示、营销方式的统一性。产品形象的提升是企业形象提升的基础,撇开产品进行企业形象的塑造,等于是没有打地基就进行楼房的建造,是无法把企业的市场大厦建造起来的。

看看国内的成功的品牌——联想、海尔、中国移动等,哪一个不是先做产品再谈品牌。只有产品被消费者认可后,才能让消费者进行消费。在进入品牌阶段后,消费者考虑的就不仅仅是产品的质量问题了,还包括品牌个性、品牌价值、品牌气质等感性元素,消费者将把自己的个性和喜好与品牌进行联系,如果品牌的语言或者行为与消费者取得了共鸣,就能够从众多的同类产品中条脱颖而出。

二.定位:找好品牌定位

彭小东导师绝对相信:品牌定位,是企业创建品牌的前提和基石。没有正确的定位只能使品牌塑造模拟两可,甚至自相矛盾、越走越偏。因此,对于中小企业来说,在创建品牌时一定要对自己的品牌进行清晰的定位。一提到品牌名,就能够让消费者联想到该品牌的形象。品牌的定位一定要和产品的个性概念结合起来,这样才能够让消费者区隔于其他品牌。

当我们看到某些品牌及其产品,立即就会对该品牌产生各种联想,包括它的经营范围、企业口号、产品类型、产品色彩等等,其中很重要的就是这个品牌的个性。这一步如果不精确,将会差之毫厘,谬之千里。比如提到可口可乐就会联想到红色和热情奔放,提到万宝路就联想起西部牛仔和自由洒脱。红色罐装饮料王老吉在默默无闻经营了7年之后,就是因为重新进行品牌定位,找准了“预防上火”的诉求点而脱颖而出,迅速飙红。

三.竞合力:创造一个核心竞争力

    竞合力绝对不等于和仅限于竞争力,企业核心竞争力是企业成长中最有力、最主要的驱动力,是支撑企业长久竞争优势的基础性能力,也是使企业独具特色并为企业带来竞争优势的战略性能力,推动企业快速发展。放眼世界500强企业,几乎无一不在技术能力、创新能力、战略决策能力、企业文化、品牌形象、顾客服务等方面独具专长,如IBM的服务能力,3M公司的产品创新能力,丰田公司的精细化能力,麦当劳的标准化能力,奔驰公司的机械设计能力,海尔的市场创新能力,微软的产品开发能力。 没有核心竞争力,品牌就缺乏灵魂,很容易为同类竞争对手超越。只有在核心竞争力的支撑下,品牌才能做到长盛不衰。

四.形象:赢得消费者的心

当中小企业有了比较突出的品牌形象,企业的产品越来越畅销,但随之而来的就是同类产品同质化竞争。同类产品日益充斥市场,竞争对手也采取了同样的市场推广策略,品牌的销售业绩大不如从前,甚至如果不通过价格战或广告战血拼,市场占有率就会迅速降低,危机一起甚至会出现“休克”状况。所以,创造一个吸引潜在顾客的品牌形象是致胜的关键,企业必须制定长远的品牌战略,塑造企业强有力的品牌形象。

每个消费者的消费心理和能力都是不同的,他们对品牌的看法也会不同。企业就必须先入为主的在消费者心目中留下品牌独特的印象,诸如热情的、青春的、时尚的、高质的、富贵的等等,从而让消费者在心目中产生对此品牌的评价。奔驰是高贵豪华的象征,宝马是尊贵个性张扬的表达,在美国,有高达七成的青少年的梦想便是拥有一双耐克鞋,他们都以穿戴耐克鞋而感到荣耀,耐克“离经叛道”的广告为其塑造的“体育先锋”的形象,深深根植于青少年消费者的心中,使耐克成为他们的最爱。

所在,品牌形象塑造应根据市场需求和消费者心理,突破思维定势,从新的特定角度、特定情境中发掘产品的新价值,以良好的产品品质形象打动消费者.

五.广告:给品牌插上传播的翅膀

  无可置疑,国内市场已经是“供过于求”的市场,仅有好的产品,还不足以创建一个“响当当”的品牌。如果说产品占品牌创建的70%,那么剩余的30%就是传播了。可以说适当的传播等于给品牌插上腾飞的翅膀。

   品牌的创建是循序渐进的,是不断积累的过程。品牌的传播同样需要系统的、规范的、持续的。否则,再好的品牌也会被无情的时间而摧毁,成为被消费者淡忘的角色,退出历史舞台。对于中小企业而言,品牌传播在不同时期应有不同的策略。

在品牌创立初期,以提高品牌知名度为主要任务,告诉受众“我是谁?”这一阶段,品牌以功能性诉求建立区隔。如海飞丝洗发水,“头屑去无踪,秀发更出众”,以诉求产品本身的去屑功能,极大推动了产品销售,也提升了品牌知名度。

在品牌成长期,以提高品牌影响力,尤其是美誉度为主要任务,告诉受众“我推崇什么?”这一阶段,品牌以感性诉求赢得受众的感情上的认可与偏爱。如,海尔,中国造。以诉求品牌的价值主张,推动民族工业,彰显爱国精神引发消费者的共鸣,海尔品牌的影响力及其行业地位由此而奠定基础。

在品牌成熟期,以巩固品牌的影响力,成为区域文化或国家文化的代表为主要任务,告诉受众“品牌代表什么文化观念,代表什么样的民族性,代表什么样的国家精神”。如可口可乐,已经成为美国文化的代表,美国文化的符号,被视为“崇尚个人感受”的美国文化的代表,“要爽由自己”的广告语充分地体现了自我的个性。

 中小企业的品牌创建大都处于第一阶段,在这一阶段,主要的任务就是大声地、异口同声地告诉受众“我是谁?我有什么优势?”。 因此,中小企业在进行品牌营销传播的时候,一定要制定好明确的主题,围绕企业战略,品牌基本属性及基本价值进行,沿着品牌不同的发展阶段,不同的发展目标,持续的,连贯的进行,这样在经过一定时间后,品牌的价值才能日益凸现出来......(未完待续,更多精彩尽在彭老师的《品牌竞合力》现场演讲,彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》畅销书作者,全球华人总裁卓越行销力导师,亚洲领导力课堂首选教练,中国广告媒介行销培训第一人,华人品牌危机管理国际首席教练;媒无界网,行销力网创始人兼总顾问,中国广告销售神奇教练,中国传媒营销教父,行销力国际控股集团董事长,行销力国际控股集团五大业务板块:品牌管理,广告传媒,咨询培训,资源整合,资本运作;五大商标注册及合法拥有人:竞合力---竞争.合作.共赢!总裁智慧---智造软实力!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!媒无界---传无疆,媒无界,达天下!行销力---一切行销问题到此为止!VIPQQ:1905684033 Email:pxd_2006@126.com VIP专线:13076066155  13980042148)



专家介绍

  • 彭小东

    总访问量:11402
    全部文章:46
全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力暨彭小东切割领导力艺术创始人:13076066155
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10