艾瑞网

电子商务

玩“生猛福利”,我买网双12抢占生鲜主场的三大理由

2014/12/8 13:53:00

电商节真是应接不暇,才送走双十一,又迎来双十二。

其实现在的消费者哪个都很精,对于电商造节,大家都清楚商家背后的促销心思,但仍有很多人喜欢各种电商节。

昨天时逢大雪,我看朋友圈很多人又在说:要吃饺子啦。这电商节,就好比中国的二十四个节气,对消费者而言一是给人们一个“花钱、任性”的机会,二是给生活制造一些有趣,甚至惊喜。

双十二都有哪些惊喜?除淘宝、国美在线等平台电商的新一轮大促外,中国头号食品电商中粮我买网也展开“生鲜我最强,双十二全民抢鲜”活动,率先抢占生鲜主场。

据悉,自12月1日至12月11日活动期间,我买网双十二全民抢鲜,明星爆品不止5折,买满还送;我买网携手大洋世家推出生猛海鲜满199元减80元,底价脱光,回馈广大消费者。

生鲜好不好,诱惑先抛出。就在12月3日,一个“史上最任性加班福利”的文章在朋友圈刷屏,加班的会议桌上摆满了皇帝蟹、大龙虾,很多人直接说:“这是哪家公司给我站出来,保证不打你,只要把办公地址告诉我们!”

后来证实,加班福利如此任性的公司就是我买网。促销生猛海鲜,但要让员工先吃上,这福利真是拼了。

不仅福利拼了,我买网最近的一系列举措都非常拼。双十一刚刚“脱光”,我买网又在双十二期间大打生鲜牌。对于电商而言,生鲜冷链是未来竞争热点,众多电商都看好这一块,但我买网为何最近这么拼?

要争生鲜电商第一

2012年被称为生鲜电商元年,到2013年生鲜电商销售额增长近200%的爆发之年,仅用了一年时间。再到2014年我买网、顺丰、京东、等大公司的相继发力,生鲜电商的市场已经进入了飞速发展的快车道。

在此期间,纵然倒下的生鲜电商比比皆是,但生鲜电商接力赛一直在继续。今年5月份美味七七获得亚马逊2000万美元的注资,8月份我买网宣布获得IDG资本和赛富基金1亿美元的融资。而究其缘由,庞大的生鲜市场被投资者看好。

有研究报告指出,2013年国内生鲜市场规模近万亿元,而生鲜电子商务销售渗透率仅为0.9%,大市场容量、低渗透率标志着生鲜电商将是电子商务行业的下一片巨大蓝海。

事实上,较之成立于1989年的美国生鲜电商PeaPod,生鲜电商在中国仍是开始。虽然2005年易果网成立和2008年出现了专注做有机食品的和乐康,但这几个企业开始都是做小众市场。

当下,生鲜电商似乎迎来了新的转折。在不断的试水中前进的生鲜电商,有着资本的强势跟进,加之国家政策扶持,所以中粮我买网今年开始加速发力。

在刚刚过去的11月脱光节当中,我买网全天下单总人数同比提升409%,首次在我买网购物的新用户同比提升413%,仅双十一这一天,生鲜商品的销售同比增长600%,进口食品订单提升447%,成为当天所有品类的黑马。

双十一的成绩带来生鲜行业新的希望,这也是在双十二率先出击生鲜主场的原因之一。与此同时,生鲜不同于其它品类,上个月买的衣服明年还在,但上个月买的肉下个月可能就没有了。生鲜电商日常消费占比高、频次消费高以及消费升级等元素,市场想象空间更大。

夯实供应链优势

传统行业到电商行业,由3C到生鲜,都可以说是革命性的跨度,也见证着国内电商行业的高速发展。

但生鲜不同于其它品类,生鲜电商需要解决很多难题。譬如,一件衣服可以一个星期到,但是一块冷鲜肉却无法等到一个星期,而这一过程,对于供应链的要求极高。

目前,全国范围内大大小小的生鲜电商已经有3万家左右。其中,像中粮我买网、京东、阿里、等电商来讲,其存活可以保证,但中小生鲜电商倍感艰难,生鲜电商所需资本巨大,平台类电商有资本优势,但垂直类电商更加专业化,一旦资本进入,其发展空间巨大。

尤其我买网,在生鲜领域有天然的优势,生鲜是我买网主推的战略品类。而在生鲜电商最重要的供应链方面,中粮集团63年农产品、多元化食品供应、服务经验待等资源都是我买网的优势。目前,中粮我买网在国内主要覆盖华北、华东和华南三大区域,分别在北京、苏州和广州建立了仓储和物流中心,自建物流占70%左右。

众所周知,生鲜品类服务的关键在于产地选择和冷链效率。我买网有着先天的渠道优势和议价能力。A轮获得赛富基金投资,2014年8月,获得B轮融资1亿美金,IDG资本领投,A轮领投的赛富基金追投(A轮投3700万美元),创造了国内食品电商包括生鲜电商领域的融资之最。

此外,中粮我买网采用了国际先进冷链仓储经验,配送人员更经过专业的培训。同时,依据商品特性,标配独有保温装置,从而打造了生鲜商品“全程冷链”仓储配送流程。拥有中国食品第一仓的我买网,目前生鲜配送范围超过60个城市。

在食品源头方面,中粮我买网充分利用中粮集团涵盖海外、国内所有正规大型食品厂及食品产区的大数据源,并且有一整套严格的供应商评判机制,为食品源头建立了详尽的档案,全力确保源头安全。

今年12月4日,中粮我买网联合东航包机直采的智利车厘子降落上海,掀起了食品电商冬季海外直采的高潮。通过与东航合作,包机直采车子里已是我买网的常规化动作。早在今年6月份时,我买网就包机直采美国西北车厘子轰动一时,甚至还在美国时代广场做起了广告。

对比来看,京东生鲜频道2012年即已成立,但在初期京东并没有自建冷链,而是通过销售商的自建物流,及协作的顺丰速运来完成。而在2014年京东实现上市后,募集资金一块重点投入就是生鲜电商。?阿里旗下淘宝天猫卖家数量2013年时已超千万,但当中农产品卖家不足40万个,其中大部分还是主要经营零食/坚果/特产类。

此外,适逢年底,我买网大举发力生鲜战场,尤其是海鲜,几乎是冷链供应中的最高级别。双十二主攻海鲜,无疑是对我买网已有的供应链的一次新挑战,从而进一步夯实“全程冷链”仓储配送流程。

以海鲜打造品牌的生猛个性

从综合电商来看,目前在生鲜领域,阿里、京东仍然属于探索阶段,并不敢盲目扩张,毕竟消费者习惯的培养还需要时间。而对于垂直电商而言,在基于食材、物流、供应链等优势之上,如何进一步做大品牌,这是我买网的当务之急。

我买网的优势明显,但追兵很快。除亚马逊投资美味七七,做大生鲜之外,前不久中国和欧盟之间首个跨境B2B电子商务平台“鑫网易商”上线,由鑫网易商由世纪国际集团联合中国贸促会、中国银行、中国电信、银联商务等共同打造,将覆盖欧美8国,将在不附加任何中间环节、不掺杂伪劣产品的前提下,以在线方式将数万余种境外原产地商品安全送达中国零售商手中。

虽然这一跨境B2B平台并非直接与我买网竞争,但它仍覆盖了我买网的两个优势,一是国家队,二是海外直采。当然,这一新的跨境B2B平台的建立,也说明海外直采这一领域的前景和重要性,这与我买网当初设定的方向不谋而合。但也从侧面说明,未来竞争会更加激烈。

而我买网这一次通过双十二的海鲜促销,通过生猛海鲜进一步打造自己的“生猛品牌”,看来是一次很有实效的举措。

生鲜电商与农村经济息息相关,农林牧副渔各领域都可以与之挂钩,这是政府看中它的原因之一。我买网有政策支持,更有物流、服务、供应链的基础,现在进一步生猛,要做生鲜电商第一名。

电商行业竞争激烈,尤其是垂直电商,需要在阿里、京东的综合平台之外找到自己的定位和发展空间。根本来看,我买网的“生猛”发展路径,其实值得垂直电商借鉴。

专家介绍

  • 李瀛寰

    总访问量:129061
    全部文章:203
《时代周报》首席记者、科技行业知名博主、tmt领域评论人 在科技领域从业多年,涉及电信、计算机、互联网等诸多领域。1998年进入《中国计算机报》任职网通信版主编,报道科技产业风云变化,曾开设专栏《瀛寰一言谭》。2008年起任职《时代周报》首席记者,结合科技与财经的多元角度,深入报道科技产业的变化、科技公司的商业故事。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1