电子商务

卸磨杀驴?淘宝卖家引来创业临界点

2014/11/28 9:32:00

“电商的技术洼地已被填平,运营优势不在,中小商家的份额将被进一步压缩,未来的淘宝天猫将是大卖家的天下。”早在两年前,天猫脱离淘宝独立运营之时,就有电商业内人士旗帜鲜明点抛出这个观点。事实证明,此是趋势也是必然,随着阿里电商业务流量政策的变化,支撑起这家电商巨头的中小创业者们正在一步步失去他们的阵地。 

“电商越来越难做!”这几乎成为所有中小创业卖家挂在嘴边的一句话。

传统品牌吞噬大量流量,中小卖家苦不堪言

“作为第一批入驻天猫的淘品牌,我有种‘今非昔比’的挫折感”,一位结识多年的天猫商家向我坦露了他的心声,由于天猫店尚在营业,他再三嘱咐我稿件中隐去姓名,“现在生意越来越难做,很多像我这样的中小卖家,没资金没流量,正在逐渐被边缘化”。

在他眼里,马云当初宣称的小而美已经荡然无存,取而代之的是一个个传统企业入侵,“名正言顺”地吞噬掉大部分流量,其中不乏海尔、小米这样的大商家。

当然,也有相关人士指出,中国电子商务发展正在告别过去卖便宜的时代,正在向提升品牌、服务的方向发展,从这个角度来讲,马云的选择是一种必然。不过,对于数以百万计的淘宝天猫小卖家来说,阿里内部向大卖家倾斜的流量,直接导致的是他们的生存状况日益恶化。在无法从阿里内部获得更多的流量后,他们中的一些选择继续苦苦挣扎,而有的则草草离场。

“我们见证着天猫一天天壮大,也可以说,一开始没有我们这些中小卖家的参与,也就没有阿里电商的今天”,言语中上述接受采访的天猫卖家不无愤慨,“但是现在,我觉得我们的胜利果实被别人窃取了”他补充道。

所谓“窃取”,按照他的理解,在总体流量增长有限的现状下,少数大商家流量几何式的增加,是以牺牲大多数中小卖家的利益为代价。

事实上,类似的情绪存在于中小卖家群体中已经不止一天两天了。对于这些人来说,淘宝天猫曾经是一个创业天堂,小到月入几千,大到年销上亿,许多人为了一个淘宝店铺离职创业,更甚者孤注一掷“拖家带口”开网店,不可否认,确实有许多人依托淘宝天猫发家致富。不过如今,属于中小卖家的时代已经过去。

流量政策倾斜,根本上是利益驱动

“阿里不是还有针对淘宝商家的双十二促销活动吗?”当我把这个问题抛给另外一位淘宝卖家崔诚时,他表现得颇为无奈。“双十一刚过,双十二还有意义吗?”

在他看来,消费需求在双十一已经消耗殆尽,双十二已经形同鸡肋。另外,从常理来看,阿里方面刚刚经历双十一大战,不论是从员工斗志,还是宣传投入上肯定都无法达到双十一的高度。

崔诚也曾是一位电商卖家,从事电子商务8年,2012年天猫建立,他没有获得入驻资格,失望之余,“感到危险很大”的崔诚甚至亲赴杭州寻求入驻天猫的机会,但是由于种种原因,依旧未能通过审核。他告诉我,之所以会有危机感,是因为那是一道“风水岭”。换而言之,也可以说那是阿里电商生态的流量倾斜的第一阶段。淘宝的搜索结果页前三个展示位无一例外默认指向天猫,相当用淘宝最好最精准的流量来壮大天猫,平台方已经在有计划地过滤中小卖家了。

此后一段时间,他用尽全力提升店铺经营能力以求达到天猫的入驻条件,建立公司,注册品牌。

不过仅仅时隔一年多,店铺刚刚成功进驻天猫的崔诚,再次面临平台的重新洗牌。这一次,更多传统品牌商入场天猫,让处于许多处于草创时期的天猫商家们猝不及防,也让像崔诚这样的商家倒吸了一口凉气。“第一批天猫卖家的流量红利到头,诸多靠淘宝天猫从无到有的卖家失去平台的政策扶持,在传统企业面前优势尽失。”他说。这被崔诚理解为阿里流量政策变化的第二阶段,当相对有实力的商家悉数入驻天猫,扩大声势之后,阿里又进一步引入诸多线下传统企业,甚至是国际品牌。

“别怪阿里多变”,其实,崔诚早就想到会有这么一天。究其根本原因,天猫上的商家每销售一件商品,平台方就会有5%左右的提成。比起天猫中小卖家,实力雄厚的传统品牌商家明显能给阿里更多的盈利想象空间。“更别提淘宝商家,因为这样的抽成模式在淘宝上根本不存在。”他对中小卖家之所以有今天境况的理解是,“没有充分的盈利刺激,阿里扶持中小卖家的动力自然不足。”

再过一段时间,崔诚与天猫的协议将到期,他向我坦言,不会再续约了,“对阿里来讲,像我们这样的中小卖家已经完成了历史使命”。

专家介绍

  • 陈叔

    总访问量:104890
    全部文章:21
独立运营的微信公众账号「阿里八卦」是国内解读巨头阿里巴巴的权威。后者深度挖掘阿里的一手信息,绝非笨重的纸媒所能企及。在这里,聚集了数千阿里的前员工、在职员工、媒体工作者以及投资人,从各个角度观察马云以及其所带领的团队。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1