移动互联网

微商观察录之二:朋友圈微商只会自取灭亡

2014/11/25 11:44:00

近来,在朋友圈里卖货的人越来越多了,也越来越让人厌恶了。遇到这样的情况。笔者通常的做法是简单粗暴——屏蔽拉黑。相信很多人和笔者的做法一样。今天,朋友圈俨然已经沦为了微商们的主战场了,大有一种想购物上朋友圈之势。然而在这里笔者要给这群人泼一盆冷水了,朋友圈不是微商的救命稻草,朋友圈微商只会自取灭亡。

朋友圈卖货为什么不可取?

朋友圈卖货是一种反人性的传播。暴力刷屏,一键群发这是微商常用的伎俩。为了提高产品的曝光率和吸引用户购买欲,微商们在朋友圈里使用各种方式推销自己的产品,以美女做封面,以利益做诱导,以美化图片赚眼球。只要能想到的基本都尝试了,殊不知这种方式是最容易激起大家反感的。朋友圈本是个相互分享,交流的平台,如果硬要把它变成一个集市场所,这不仅违背了微信的初衷,遭到官方的封杀,还会不断降低自己的信誉度。

层层递减的传播关系让效果越来越弱。即便朋友对你的朋友圈卖货的行为不反感,甚至出于好意还会顺带帮你传播,但这种传播的关系也会不断下降。对于你来说,添加你为好友的人是一级人脉,但添加你好友的朋友,对你来说就是二级人脉了,如果相互认识还好,不认识的话,传播关系基本到这一层就断层了。没有完善交易体系,没有维权机制,这种方式只会让微商走入死胡同。

熟人生意无法可持续性。众所周知,朋友圈微商是基于熟人兴起的生意圈。有句俗语叫:不做熟人生意。一旦涉及到钱的问题一般都不好开口,产品质量可靠的话还好,如果是劣质的,信心度就会大大受损。而且基本上客户也难以沉底,做到有效的客户关系管理很难。

微博的活跃度不断下降,营销广告成本越来越高;易信,来往,陌陌等都是一些分散的非目标用户;BBS、qq空间效果又不太明显,基本无人问津。除了微信,除了朋友圈好像没有更低成本的推广营销渠道了。那么问题来了,朋友圈不能做微商,哪里可以做?

如果对微商这一块有关注的话,应该知道目前有很多企业在关注这一块,包括前不久拿到腾讯投资的口袋购物和受到投资者信赖的微信第三方服务商微盟,前者是基于C2C的个人微商,后者是基于B2C的企业微商。就目前发展的情景来看,两者都是基于不同模式的不同尝试。

未来微商的三个特型:移动化、社群化和本地化

不管如何,笔者认为未来微商发展的的正确方向应该是:产品 好友(引流) 展现(朋友圈或社会化媒体) 转化(销售) 循环(会员管理)这样的一个闭环模式,具备以下三个特征:

第一、交易移动化。不管你身在何处,车站、商场、公交等都可以随时随地上传产品,发布产品。用户可以通过搜索,推荐,分享,扫码各种渠道直接下单购买。

第二、用户社群化。由于微商的“小而美”的特性,很容易聚集到一批对产品持有相同爱好的粉丝,就像当初的“果粉”、“米粉”一样,他们会结盟成一个社群。这群人他们有可能是专业买手,有可能是粉丝,也有可能是产品的生产者。

第三、服务本地化。所有的商业都是建立在信任的基础之上的,没有信任就没有买卖。而这种信任最好的口碑传播就是本地化。不要想着将微商做多大,能够将周围的几公里覆盖到就不错了,做生态那是BAT们该做的事。

笔者认为,微商的未来更侧重于互换型消费,即买方同时为卖方,双方的角色可以随时交换,而此时的平台只需提供完善的工具,以需求驱动用户粘性,促成优质产品的产出,构建社群生态,才能形成一个美好的商业闭环。

【作者微信号:oneisall2014】

专家介绍

  • 褚伟

    总访问量:440273
    全部文章:85
微商评论特约撰稿人,微信营销观察员。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10