移动互联网

智能家居不应只炫技 平台化是未来

2014/11/18 8:48:00

  近日,一哥们的新房子装修入伙,邀请我作客。他平时喜好科技产品,自然少不了和我介绍他在装修时的得意之作。他家位于北京城南,为了追求空气质量,他特意选装了家庭新风系统,还配有先进的自动滤水器和厨房垃圾处理机,当然,他还不忘给我展示智能手机操控下的智能家庭。

  “你的手机都能遥控哪些东西?”我问。

  “当然了,我家很多东西都是智能的,比如客厅和卧室的智能灯泡,还有智能中心控制器,透过它就可以用手机遥控电视机、空调了”。

  “你晚上用手机把灯给关了,倒是方便,但是你老婆半夜起床怎么把灯打开?还得找到手机,点APP?”

  “……这个还得研究一下,好像有专属的无线开关,我没买”

  “你的新风系统就这么一直开着?出门了用手机能关掉它吗?”

  “不行……新风系统不是红外遥控的,也无法接入手机”

  我其实不是有意拆台,他这些玩意看起来确实很神奇,只是怎么看都是割裂的孤岛,而且算不上特别易用,至少躺在床上用手机关灯,在我看来是远没有一个床头开关方便的。

  这让我想起了乔布斯在2007年发布iPhone时的介绍,他用嘲弄的口吻,说之前厂商推出的这些手机,他们称之为“Smart Phone”,但是这些手机一点都不Smart,甚至是十分难用。乔布斯之所以底气十足,是因为在iPhone之前,所谓的智能手机,其实都是在炫技——我有大屏幕,我有全键盘,我能发邮件,我能看网页……把掌握的技术堆在一起,就堂而皇之地称之为智能。

  手机开关灯也算是智能家居?

  目前很多智能家居产品,像极了2007年之前的智能手机,大部分都没有逃脱“炫技”的魔咒——我能手机遥控关灯,我能不在家就打开空调,我能远程开关电饭锅……这简直就是早期智能手机的翻版,这些玩意儿看起来很炫,有时候或许真能派点用场,但远算不上易用,也一点都不智能。iPhone、iPad给一个大妈或者一个小孩就能玩,这些智能家居就算是极客买回家,也得捣鼓半天。

  智能?家居应是完整生态 并让人忽视它的存在

  在我看来,智能家居以什么为中心并不是关键,关键是整套系统能够有效互联,真正自动化地去管理家居的各种设备。在人机界面上不但能照顾使用智能手机的年轻人,也能照顾到老人和儿童。

  那么怎样才能做到呢?在近日选择和苹果智能家居平台HomeKit合作的海尔展示了一种新的思路——智能家居不应局限在提供多样化、更便利的操作手段,更应该让智能设备真正“智能”起来,让人在更少操控的情况下,自动感知、思考,为家居提供更智能的调节。

  接地?气的智能家居才是好选择

  虽然目前智能家居并不难称为完善,但是从改善生活水平的角度来看,依然是值得选择的,而选择的要点,无疑是要尽量避免孤岛的出现。因此,我更倾向于选择大家电巨头的智能家居产品,因为像星盒这类产品,就算它的扩展API短期内得不到太多支持,但是厂商依然有能力在各种家电上为其提供相对完善的生态。否则,很容易出现文首提到的情况——智能家居也将会在孤岛中,被用得越来越少,最后彻底被家庭遗忘。

专家介绍

  • 信海光

    总访问量:273504
    全部文章:186
资深媒体人,互联网观察人士,专栏作家。曾先后任职于新浪网、中国青年、赛迪集团、中国新闻周刊、竞报等单位。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10