网络营销

中小企业品牌行销力的误区

2014/11/16 10:40:00

   全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告媒介行销培训第一人,华人品牌管理国际首席教练彭小东导师在最近的全国中小企业董事长总裁《品牌竞合力》的课程中讲到:中国民营企业尤其是中小企业未来的发展是竞合力,竞合力是竞争中合作,合作中竞争,才能实现多赢,即是优势互补更是强强联手!现代市场经济优胜劣汰,竞争越来越激烈,中小企业由于占有的社会资源先天不足,而且受到多方的竞争与挤压在夹缝中求生存,由此使生存面临诸多困难。因此民营企业要生存发展必须从战略的高度上来重视品牌的建设与推广。

    彭小东导师同时指出中国本土品牌的六大病症:1.盲目模仿秀2.梦游症3.狂躁症4.自虐症5.严重贫血6.短视症;由此彭小东导师根据自己近20年的咨询顾问以及一线实战成功经历跟大家做了如下中小企业品牌行销力的十一大误区的精彩分享:

  、心态误区:急于求成

     有的企业急于求成,不重视市场调研,经常在没有洞察研究的情况下,就要我直接就把方案给他们。我总是告诉他们,我不能这么做,因为这样是在害你。因为品牌营销的第一个扣子如果错了,后面怎么做都错。如果没有经过市场调研,没有对你的企业进行了解,没有对你的产品进行分析,没有对你的竞争对手进行摸底,也没有对消费者进行研究,所做的方案怎么可能适合你,怎么可能确保战略方向的精准性呢?

      彭小东导师观点:第一个扣子如果错了,后面都错。

  、方法误区:生搬硬套

    有的企业喜欢跟风,看谁做得好,就学谁那么做。比如今天看到美的好,就来学美的,明天看到海尔势头旺,又去学海尔。结果搞得自己四不像。要知道每个企业都有自己的特殊情况,适合别人的东西未必就适合你。企业的营销、定位、产品线规划、广告传播、公关活动、组织架构、运作流程、经销商招商、消费者政策、终端陈列、团队培训等等,都应该根据自身的情况去进行,量体裁衣,而不能把别人的衣服硬往自己的身上套。

    彭小东导师观点:老听别人,走不了自己的品牌路。

  、竞争误区:永远想着超越对手

  做品牌的关键是要区别对手,显得与众不同,而不是试图去超越对手。但很多企业往往想着怎么去超越对手,比如在家电行业,就想着怎么去超越美的。可是美的一年的销售额已经是两千多个亿,而这家企业或许只有几十个亿,有可能超过美的吗?不可能。但它可以和美的做的不一样,形成品牌差异化,在自己的细分市场中做老大。

    彭小东导师观点:竞争不是试图超越对方,而是有别于对方。

  、地理误区:总想全面开花

    中小企业因为资源有限,不大可能一下子做全国的布局。但很多中小企业却一开始就急着去做全国市场,结果把自己有限的资源和力量给分散了,反而费力不讨好。地理误区还有一种表现是,不同地方都有它的特殊环境和习俗,一个产品可能在某些地区卖得好,而在某些地区就会沦为滞销货,比如意大利皮鞋在非洲肯定买者寥寥,因为那里的人消费不起,而且他们更习惯不穿鞋子。

  彭小东导师观点:一颗安眠药让人入睡,十颗安眠药让死亡。

、消费者误区:没有谁能讨好所有人

     有的中小企业往往没有对消费者进行界定,搞不清自己的目标消费者是谁,想把产品卖给所有人。这么做的结果必然导致产品的没有针对性,不能满足消费者的个性化需求,同时也会造成企业在策略和传播上的错位。所谓贪多必失,如果你谁都想卖,结果很有可能就是谁都不想买你的东西。

     彭小东导师观点:对一个人说爱你叫爱情,对十个人说爱你叫滥情,谁也不愿接受。

    、品类误区:什么都想卖

    中小企业通常不具备竞争优势,如果正面去与那些行业巨头同场竞争,结果很有可能就是变炮灰。这就好比在大河里,虽然食物很多,但小鱼如果没有认准自己的地盘,非但什么都吃不到,反而有可能被大鱼们吃掉。所以中小企业最好选准自己的品类,集中突破,而不是什么都想卖,什么市场都想要。在小河里当一条大鱼,远远好过当大河里的小鱼。

     彭小东导师观点:小河里的大鱼,比大河里的小鱼活得自在。

   、 目标误区:只做销量不管品牌

   品牌营销的目标其实有两个:品牌和销量。可是很多企业却只盯着销量看,完全忽视了品牌的价值。这导致他们只想把销量做上去,没有长期的目标,无法坚持制定的品牌战略。结果也就难以形成稳固的品牌价值。而因为缺乏品牌的支撑,企业的销量往往只能出现一时的上升,后面就后继乏力做不上去了。所以,我们应该把品牌和销量都作为企业的目标,平衡两者之间的关系。虽然品牌可能不会在一年内就给企业带来很大收益,但是它可以在往后的数十年都保障企业的销量。

    彭小东导师观点:销量是物质,品牌是精神,两者皆重要,一个不能少。

  、 合作误区:只有广告没有策略

  中小企业做品牌,经常找一些广告公司,却不知道广告公司其实只能做传播,根本做不了品牌营销。须知品牌营销是一个很大的系统工程,广告传播只是其中一部分,而且这一部分要做好,也离不开整体的战略规划。比如传播的内容,需要解决向谁说,说什么,怎么说的问题,只有与整体的品牌战略与定位相符合,才能做得精准到位,达到品牌传播的效果。

      彭小东导师观点:方向错了,选什么交通工具都白搭。

、传播:费用很高并没有广告效果

 、意识:没有品牌不需要品牌特定行业才有品牌

 十一、观念:没有老化和不需要创新:......(未完待续,更多精彩尽在彭老师的《品牌竞合力》现场演讲,彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》畅销书作者,全球华人总裁卓越行销力导师,亚洲领导力课堂首选教练,中国广告媒介行销培训第一人,华人品牌管理国际首席教练;媒无界网,行销力网创始人兼总顾问,中国广告销售神奇教练,中国传媒营销教父,行销力国际控股集团董事长,行销力国际控股集团五大业务板块:广告传媒,品牌管理,咨询培训,资源整合,资本运作!竞合力---竞争.合作.共赢!总裁智慧---智慧.智造.智力!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!媒无界---传无疆,媒无界,达天下!行销力---一切行销问题到此为止!五大商标注册及合法拥有人。VIP咨询QQ:1905684033 Email:pxd_2006@126.com VIP专线:13076066155 13980042148)



专家介绍

  • 彭小东

    总访问量:11402
    全部文章:46
全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力暨彭小东切割领导力艺术创始人:13076066155
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10