电子商务

马云的双十一还会“注水”吗?

2014/11/11 8:36:00

350亿,是去年双十一阿里巴巴创下的单日销售额。然而,这个被阿里高调渲染的数字,却再因刷单背上了“注水”的恶名。一年多以来,公众和媒体所关注的焦点已经不仅仅停留在“350亿有没有水分”这样简单的判断题上,问题要来的更加尖锐——2013年的350亿有多少水分?2014年的双十一阿里巴巴会还公众一个干净的数据吗?

事实上,这已经不是马云或者个别阿里高管所能回答的问题。可以说,淘宝天猫刷单成风已经成为阿里电商生态“无法割舍的伤痛”。

双十一成“刷单狂欢日”

众所周知,刷单已经成为淘宝天猫上网店卖家的一种生存方式。而为了迎接“双十一”,一些大卖家会提早两三个月开始集中刷单。因为双十一前夕,阿里会有专项惩治刷单的行动,谁也不想撞在枪口上。

不过,对于一些没能参加到双十一活动的中小天猫卖家来说,双十一却是个刷单狂欢日。“这些商家会选择在这天大量刷单,是因为这天流量大,多出几百笔订单也会被认为理所当然,被阿里官方察觉的几率也相对较小。”一位天猫卖家坦言,比起那些获得双十一活动资格的卖家,后者在销量上已经落下了一大截。如果不刷,未来大半年将很难过。

另外一位受访者的经历验证了这位卖家所说的话。去年双十一,因为信誉问题老张(化名)的店铺未能获得天猫双十一入场券。但“幸运”的是,凭借在双十一当天疯狂刷单,他的一款宝贝在节后排名冲进同类目前20,确保了其未来一年的快速壮大。而他熟识的一位同样未获双十一资格卖家,由于不善“变通”,双十一过后,商品排位靠后,流量急速下降,不到半年草草结束了天猫之旅。

“刷单找死,不刷等死”。一年以后,在杭州南山路的一家咖啡馆,这位只愿以化名“老张”接受采访的卖家谈起去年双十一的经历,仍然心有余悸。

“后来细想,才弄明白为什么淘宝天猫上刷单成风。”他说,“销量高一点,排名也会靠前一点。有些商家很想实实在在做生意,怎奈大家都在刷单,有时自然成交量少得可怜,不在成交量上做点文章,宝贝很快就会在茫茫数十亿商品中‘淹没’。更糟糕的是,你刷得多,我要比你刷得更多才能获得更好的排名,如此循环不断。”

如其所言,正是“人人都刷,不刷就吃亏”这样的逻辑驱使着大量天猫卖家宁愿顶着被天猫查处的风险,也要明知不可为而为之。

除了卖家,还有谁是刷单的收益方?

当然,阿里官方并非一直放任自流,毫无作为。马云也曾经祭出了杀招,放言只要刷单被抓立即关店。多年以来双十一前夕,天猫几乎都会通过站内信发出公告,通报报名参加天猫“双十一”的店铺中,有几家店铺涉嫌严重虚假交易,因情节恶劣被清退出“双十一”大促。然而收效甚微,刷单行为仍然屡禁不止。

今年10月,甚至一度传出阿里为严打刷单行为已经启动一项名为“鹰眼”的专项整顿计划的消息。不过,似乎担心卖家们不刷单了,消息很快被阿里方面否认。

某知名电商观察者一语道破其中玄机:“对于平台方来讲,每刷一笔,就会入账一笔5%左右的分成,有实际收益。何况阿里刚刚上市,此次双十一的交易额甚为重要。从数字意义上来讲,刷单还能增加销售总额,可以添光添彩。”

一位卖家也坦言,“双十一前,天猫惩处几个卖家只能当个案来看,为双十一刷单的卖家何止上万,但每年被真正处罚的数量都停留在20家以下。”他进一步向我解释,“许多大店也照样刷单,但他们为天猫贡献着不菲的收益,阿里也敢一视同仁封掉吗?被处罚的都是些小店,马云也知道金主们得罪不起。”

很显然,天猫对于刷单的处罚规定看似严苛,但落实起来拿捏得当,轻重有方。只要卖家做得不要太过火,平台方也会默契得睁只眼闭只眼。

看起来,阿里也需要用这些刷出来的数字来添充双十一惊艳的销售额。

(本文首发于百度百家,未经本人允许谢绝转载,如需联系,请关注微信公众号:alibagua)

专家介绍

  • 陈叔

    总访问量:104890
    全部文章:21
独立运营的微信公众账号「阿里八卦」是国内解读巨头阿里巴巴的权威。后者深度挖掘阿里的一手信息,绝非笨重的纸媒所能企及。在这里,聚集了数千阿里的前员工、在职员工、媒体工作者以及投资人,从各个角度观察马云以及其所带领的团队。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1