移动互联网

运营商员工如何应对汹涌的铁塔潮?

2014/11/3 9:15:00

如果你要问当下的运营商人最关心的问题是什么,无疑是“该不该去铁塔公司?”。通信行业知名博主陈志刚日前连续撰文《垄断的“铁塔”公司值得跳槽去吗?》、《铁塔公司:垄断下乙方思维能走多远》《投奔铁塔公司,只因累觉不爱?》、《运营商最应去投奔铁塔公司的十种人》,也拉开了坊间关于铁塔公司的各种讨论。

作为通信行业中人,自然也是屡屡被问相同的问题——“到底该不该去铁塔公司?”,今天斗胆撰文统一回复。

铁塔公司,自筹备那天起,就披上了“行业改革”、“政策扶持”等“黄马褂”,可以说是“含着金钥匙出生”的机构,就连向来以甲方著称的运营商也不得不承认铁塔公司是“甲方的甲方”,自然备受关注。从高管到中层再到基层员工,铁塔公司的报名情况都可谓相当火爆。在公开选聘31个省级总经理职位时,有300多名运营商高管以及政府监管部门高管报名参聘,而省公司副总经理、地市分公司管理层选聘竞争更是异常激烈,就连基层员工选聘据说都是高达“6:1”的淘汰率。

绝对垄断的地位,稳定单一的业务,旱涝保收的收入……铁塔公司对于运营商员工来说,不可谓不诱人。再加上近年来受到各种“折腾”的运营商员工多已累觉不爱,对铁塔公司的热情可以想象,同时也是可以理解的。

然而对于“该不该去”的问题,我更在意的是“能不能去”。

在技术与需求的双重驱动下,通信运营商经历了一段高速发展的“黄金时代”。诚然,老一代通信人白手起家、艰苦创业的故事仍回荡在运营商人耳边,但市场需求的迅速爆炸以及通信技术的快速发展让这个行业以超高速的状态发展了近十年。

从“站着赚钱不是梦,基站便是印钞机。”的2G时代,到“人家一话”到“人手一机”的3G时代,客观地说运营商赚钱还是相对比较容易的。

然而到了4G时代,无论是政策环境、产业环境还是竞争环境,运营商的日子都没那么好过了,运营商员工们的优越感、归属感也几乎丧失殆尽,变得焦虑、浮躁起来。这其中的一个重要表现就是对于自己的工作显得没有“安全感”,还记得上一波虚拟运营商“挖角”风波中,就有不少人蠢蠢欲动。有些员工尽管没有离开,却早已“身在曹营心在汉”,做起了自己的事。这次铁塔公司更是不断撩拨运营商员工的心弦。

那么,面对外界的诱惑和“干扰”,运营商员工到底应该如何应对汹涌的铁塔公司呢?依我看,主要应做好“三心二意”。 所谓三心是指:初心、进取心、出离心;所谓二意是指:要有危机意识、精英意识。

保持初心。佛家常讲“不忘初心方得始终”,意思是说一个人做事情,不要忘记最初时候的本心,始终如一保持开始的信念,最后就一定能取得成功。运营商员工在进入企业时都是怀揣着一腔热血的,不说改变世界这样的豪言壮语,起码也是改变人们的生活、搭建沟通的桥梁。时至今日,网络建起来了、业务做上去了,通信人应该感到骄傲而不是沮丧,应该更加自信而不是自卑,应该直面挑战而不是回避。问问自己当初为什么选择了这个行业、这个企业,或许很多问题就会迎刃而解。

保持进取心。进取心是一个人不断成长、不断取得新成绩的直接动力。没有进取心,就很难产生成功的动力,成功就少了支点。进取心不是一心想升职加薪,而是做任何事都会追求更好的心态。或许你会问,整日面对各种琐碎繁杂的工作,激情早就被现实浇灭了,哪来的进取心。但我还是要说,就算是再平凡的工作,总有办法做得比以前好那么一点点。长期坚持,一定会形成质变。而这或许能为你打开更多的门,送你走上更高的台阶。

保持出离心。出离心也是一个佛教词汇,是指一种随时可以放下现在执着于一些东西、每时每刻都可以重新开始的勇气。铁塔公司是一个新生的机构,然而通信运营商员工却在原有的岗位上工作了不短的时间,积累的资源、沉淀的经验一方面能帮助自己,另一方面也可能成为某种“牵绊”。我的看法是要正确看待,懂得放弃。记得曾经读过一篇文章,大意是讲什么样的员工才是合格的员工,老板的答案有些出乎意料,是那些想着离开的员工。认真分析一下,其实原因简单,只有保持着离开企业的心态的员工,才会更加积极的增强本领,才不会在单位混吃等死。而这些员工,恰恰将会成为企业的脊梁,只要给他舞台,便会大有可为。

保持危机意识。当前,运营商面临的形势严峻已是不争的事实,然而这份压力有没有传递到员工还很难讲。尽管在物价飞涨的环境中,运营商多年来不涨薪的现状多少已经让员工们(尤其是一线员工)真切感受到了生活的压力。但这能否带来员工的危机意识还有个大大的疑问。抱怨得多、学习得少;空谈得多、实干得少;固守得多、创新得少;抵触得多、开放得少……基本成了运营商员工生活工作的常态。殊不知不学习就会落后、不实干就会退化、不创新就会掉队、不开放就会封闭,企业如此,个人更是如此。保持危机意识不是一句空话,而应当成为运营商人的“达摩克利斯之剑”,长悬头顶,方可战战兢兢、如履薄冰,方可有所敬畏、有所为。

保持精英意识。这里的经营意识并不是鼓励运营商员工近乎天然的优越感、满足感,而是指在工作方法、工作心态、工作状态、工作成果等各方面追求卓越的品质。如今,运营商要应对好传统的行业竞争,也要应对好来自外在的互联网业务替代竞争。曾经多年积累的优势很可能在一夜之间化为乌有。如果不能以精英的标准要求自己,那么企业和个人的前途都将堪忧。

或许你曾经的领导、同事去了铁塔,或许你周围的同事、朋友开始创业……不要紧,认真问问自己到底想要什么,规划一下如何实现既定目标,从最简单的一件事开始做起哪怕只是列一张清单,都比无谓地吐槽和空想实际地多。

铁塔公司只是一次职业生涯中的路标,未来的路还很遥远。不要再纠结于“该不该”,踏踏实实解决好“能不能”,或许你的选择会更多、更好、更主动。

放下一切,重新上路吧!

专家介绍

  • 故事书

    总访问量:184489
    全部文章:42
有态度、有深度、有温度的行业自媒体
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号