互联网

请对罗永浩多些宽容

2014/10/28 11:16:00

文/卞海峰

  日前,给人以高傲形象锤子科技(锤子手机)通过微博宣布:2014103010:00起,我们将对 Smartisan T1 手机的售价进行调整,Smartisan T1 手机将以1980元起的惊喜价格在锤子科技天猫官方旗舰店现货发售。从锤子科技的这条微博中,我们可以发现,三款机型降幅均超过千元。

  而在此之前,罗永浩曾信誓旦旦的在微博中,回应用户关于锤子手机的定价质疑,他说道“(锤子手机)如果低于2500元,我是你孙子”。对于这次“装孙子”的行为,罗永浩还特意召开了记者发布会,发布会中老罗不断重复的在强调一个信息,即“锤子手机实现正常产能拖了四个月”。

陷入窘境

如果你关注锤子科技这家企业,你会发现,一路走来它真的很艰辛。似乎一直在跳票,从早期的ROM发布的跳票,到手机实际销售的跳票。跳票一直就没有终止过,但这并不影响老罗粉丝的热情,也并不影响“求新者”(在现代营销中,我们将喜欢体验、愿意接受新事物的用户群体称之为求新者)对其的好奇。也有可能是我们的预期太高,导致我们每次都扫兴而归,而这只能怪我们自己的预期。

  而换个身份,用企业顾问或投资者的角度来看老罗,其实我很同情他,理解他。正如每个企业背后都有一个感人的故事一样,老罗与他的锤子科技也是如此。作为一个英语老师,一个现代营销高手,突然步入手机这种“高新”且劳动密集型企业,难免会有些生疏,而老罗又是一个急性子与表现的人,毕竟谁都不愿意辜负粉丝。

  以供应链为例,我不止一次听到富士康的朋友抱怨老罗的无知,称其想要的设计次品率会很高,甚至根本做不到,为此老罗在富士康期间,还经常辱骂富士康的工程师。然而当我们换个角度看,这何尝不是一种对于“美”的追求,正如老罗所提的那样,这何尝不是一种工匠精神。

  再回到这次降价,我曾分析过老罗定价的逻辑,发现其选择的是一种高风险方式。虽然以前很多厂商都在用这样的方式,即初期寻找价格空白点中的高价位(也可以理解为市场定位空白点),以便快速收回研发成本,后期再适度降价。但是在今天,在没有大的创新的前提下,没有人再会用这样的方式了,厂商们都通过“跑量”来摊平研发成本。

最关键还不是此,最关键的是锤子的产能跟不上销售步伐。就像行军打仗一样,我们都知道“粮草先行”的道理,而老罗居然败在“粮草”(供应链),这看似最基本、最简单的问题上。定价的风险加上产能不足,对于一个新手机品牌而言,如雪上加霜般,要知道任何一款产品都有他的热度周期与生命周期。

  不仅如此,按老罗融资时间、金额和消耗速度来看,锤子科技账上的钱恐怕也所剩不多,如何研发T2(下一代)产品,如何支撑企业正常运营,如何编制一个好的故事引进下一轮融资,这对于老罗都是问题,其实也是一种困境。

多些宽容

  庆幸的是,在四个月后老罗“终于”摆脱这样的困境,虽然我们并不知道未来还会不会有新的困境,以及这次降价是不是被投资方所逼,甚至是对赌协议条款所逼,但走到今天这已足以。

  强调一下,以老罗的性格,以及我曾经投资圈的工作经验,我猜测老罗在融资的时候,极有可能承诺了资方出货的量级。如果我是那轮的资方,我可以允许你不赚钱,但是出货量级要有保证。而眼看时间一天天过去,锤子的出货量并没有给资方太大的惊喜,甚至离目标还有很大的差距。

  加上早些时候,圈内曾一度传出老罗被资方踢出董事会的事情,让我联想到这次极有可能是为了对赌博协议,而去放下逼格、去降价,以及装了回“孙子”,当然这只是我的猜测。其实对于一个教英语的相声表演艺术家,一个频繁跨界的演说家而言,能将智能手机如此复杂的产业做到现在这样,这已然超出了我的预期。

   再把时间往回拨动数月,老罗与王自如在优酷“约战”,在那场约战中,老罗一直强调自己是手机圈内的人,而王自如不是。但事实上他也许还不如王自如懂手机。虽然两者都是一丘之貉,都是幕后的团队在做技术性的事情,由他们对外发表,但是王自如好歹真的懂一点手机。

  可能也正是因为于此,老罗低估了手机产业的复杂程度,让自己与自己的锤子意在跳票中行走。所以老罗提出了情怀与工匠的概念,他只是想向受众传达,他也在努力,努力克服一切自己曾经低估的问题。

  如果他真是这样想的,那么请让我们用一颗宽容的心对待老罗,对待一个艰苦创业的创业者,虽然他的有些做法并不是太好。

专家介绍

  • 卞海峰

    总访问量:127692
    全部文章:72
独立撰稿人、投资人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10