网络游戏

幻想运动赛事:搏技术 vs 博概率?

2014/10/23 12:53:00

今年9月,美国幻想运动赛事网站FanDuel高调宣布成功获得7000万美元风险投资;而此前大约一周时间,其竞争对手DraftKings刚刚筹得4100万美金融资。——这两个欢喜冤家之间,不仅在估值与融资上飙劲、甚至连广告用语方面也互相掐架:今年3月间两家网站因为广告用语中谁是“幻想运动赛事第一网站”的争执而差点走上法庭。

“幻想运动赛事”究竟为何物也?它在英文中称Fantasy Sports,也有中文译为“虚拟体育游戏”。——其赛事规则主要为:由玩家自主挑选某项职业运动中的真实运动员,组队与其他幻想队进行比赛;当然,赢了就会有奖金,输了则真金实银的投入就打水漂。这些真实运动员在真实比赛中的表现就是统计基数,全体运动员的得分之和构成一个幻想队的总分。而幻想队的所有者(即玩家)完全可以像一个真正的运动队伍经理人那样买入、卖出、放弃和选择队员。这听起来很有趣,不是嘛——在整个英国,大约10%的成年人热衷于幻想运动赛事;而据幻想运动赛事协会的统计,在北美,约有4100万人热衷于此,每年平均支出111美元在幻想体育赛事上。

该协会的研究进一步表明,幻想运动赛事的玩家平均年龄34岁,其中78%受过高等教育,这两个细节就证明这个玩家群体是“有价值的消费族”。

幻想运动赛事的源起可追溯到20世纪60年代,当时一些大学教授从棒球运动的“数字密集型”计分系统中受到灵感启发而创造了虚拟的运动比赛队伍(进而发展成杯赛或联盟式运动)。

但是幻想运动的真正蓬勃发展是伴随着20世纪90年代互联网的兴起而发生。无疑,互联网降低了玩家进入幻想运动的门槛,因为统计数据可以很快在线汇总,各类消息与资讯的可获得性也前所未有地提升。

1997年,率先推出基于互联网参与幻想运动的门户网站Comissioner.com将聚焦点投向美国十分受欢迎的运动项目棒球,该站点提供玩家以完善的实时数据、联赛留言板、运动员日更新成绩表等一系列服务。两年后,Comissioner.com即以作价3100万美元出售给了Sportsline——这宗交易也意味着,幻想运动赛事经营已从单纯的玩家爱好变成了一种商业模式。自然,这起并购案中的买家一点没吃亏:截止到2003年,Comissioner.com即帮助Sportsline获得了高达1100万美元的幻想赛事收入。(Sportsline在2004年又被CBS并购,Commissioner.com现已成为CBSSports.com在幻想运动赛事领域的支柱引擎。)

然而,随着幻想运动赛事市场的不断扩大,寡头型的运营网站日益受到来自监管层面的质疑。在美国,在线赌博尚属不合法;而通过互联网参与幻想运动赛事引发的(监管)争议焦点在于它的本质是意味着玩家是在搏技术、还是博概率?——对前者而言,通过技术(即数据推断能力)而在互联网获得收益是合法行为;但若是后者,仅仅是靠博概率的话,那么其合法性就会是个大问号。

历史上往往有着有趣的故事重演。如今,从事幻想运动赛事的网站在不遗余力地做着多年以前“在线扑克”公司们所四处游说的事:为了证明玩家是在“搏技术”,网站们纷纷展示详尽的案例与数据来显示,最赚钱的玩家是如何通过技术分析(包括数理推断)来不断地赢得赛事获得收益的。

事实上,相比依靠一己之力来消解监管层面的质疑,幻想运动赛事经营者更有着可依靠的“另一棵大树”——那就是现实世界中的运动赛事联盟。因为,无论从哪个角度而言,幻想运动极大地托起了这些运动在现实世界中的人气,——球迷们观赛兴趣高涨,因为比赛本身不再仅仅带来观赏的乐趣、而是和观赛者本人的金钱收益相挂钩;电视观众因此也规模扩大,衍生商品的销路也蒸蒸日上,俱乐部从转播权交易中分得的一杯羹也变大了......你何尝又能说,幻想运动赛事经营者与实体运动联盟相互之间不是正相关的利益共同体呢!

当然,幻想运动赛事的进一步走俏并非没有限制因素。我们知道,互联网接入是这项运动赛事在全球普及的先决条件,但因为涉及到海量数据,至少目前在手机上运作还过于繁琐,即便是智能手机,查看起来的用户体验还谈不上理想。另一方面,在一个“争抢眼球与关注”的互联网时代,幻想运动赛事所面临的一个最大隐形宿敌可能就是社交媒体,后者或将赢得这场“争夺(用户)关注”的长跑战役。

从普适性的人性角度而言,世界上没有哪个特别的文化会对幻想运动产生排斥和厌恶,就如同股票市场(以及更笼统地说,人们内心中对于“竞技”的原始热衷)在全球都有存在的需求一样;然而,毕竟不是所有人都愿意将空余时间和心力花费在无限制的数据和趋势分析上,即便是它们与自己最喜爱的运动项目及运动员相关,这也意味着幻想运动的发展会达到某一个上限......最后,或许有一天,人们突然想明白了,无论是幻想运动还是互联网社交媒体,让我们统统把它们都抛在脑后吧!为什么不来到现实中享受运动的快乐呢...IT’S MORE FUN!

【本文由之华签约国际主笔撰写,发表于2014年10月5日出版的《IT经理世界》。】


专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:94907
    全部文章:68
颜之华女士是一位连环创业人,她具有近20年传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。颜女士创办的ZHSTUDIO.NET是一家提供国际媒体传播服务的咨询机构,服务客户中既有全球财富500强公司、纽约上市公司、Red Herring世界百强企业、中国领先的工业园区、中央级媒体集团,也有高成长型公司、创新经济中的本土企业等。其创立的ZHTANK.COM曾致力于成为中国领先的工商与管理知识在线传播平台。颜之华女士的工作成果也经常出现于国内外主流媒体平台,包括她以记者/独立撰稿人身份发表的报道、为客户所赢得的国际媒体报道、以及代表自身机构接受的国际知名媒体专访等。所涉媒体平台包括BBC、道琼斯、CNN、福布斯、远东经济评论、CBS电视新闻网、华尔街日报、纽约时报等100多家一线主流媒体。颜女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“Impact Investing Challenge”社会企业家创业大赛(注:该赛事2014年正式更名为“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”)评委。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10