互联网

联想转身是否为时过晚

2014/10/16 17:54:00

文/卞海峰

选择在这个时间公布这个消息,难免会让人联想浮翩。昨晚9点,联想宣布成立全新的互联网模式智能终端和服务业务子公司。现任联想集团高级副总裁,中国大区和亚太新兴市场大区总裁陈旭东将出任新公司首席执行官,而中国大区的业务将交由现任中国大区关系型业务副总裁童夫尧领导。

较之前联想集团内的互联网思维,或者说联想集团布局的互联网业务、向互联网转型相比,这次的“转身”要来的更加坚定,因为这是一次战略层面的布局,是以成立全新子公司的方式布局,是由可能是联想集团内最懂互联网的陈旭东全全负责该子公司。

而更早些时候,当时还是联想中国区总裁的陈旭东曾发过一封关于互联网思维的内部邮件。陈旭东在邮件中提到“互联网转型基本上有四类事情可以做:第一,持续加强现有竞争力建设;第二,利用互联网工具改进业务流程;第三,用互联网精神来进行自我革命;第四,重新按互联网模式建立新业务”。

防守多于进攻

在这封内部邮件中,除了陈旭东对互联网的认识与见解,还有一句话让我印象特别深刻,即“不要让互联网公司占了我们的山头”,暗指当时正在高歌猛进的小米已经威胁到联想的市场地位。其实这也是当时所有国产手机厂商共同的忧虑,因为小米破坏了他们原有健康的生态模式。

不仅如此,当前联想手机对三大运营商的依赖性过强。数据显示联想手机过半出货量来自于运营商渠道,而今年运营商手机补贴策略势必会调整,因为国资委此前已明确表示,对运营商三年削减营销成本要求是400亿元。也就是说,运营商的调整将会影响到联想的主力销售渠道,也就是联想的出货量。

综上所述我们有理由相信,联想这次“转身”的真实意图是为了防守,防守陈旭东所指“互联网公司”的侵袭,同时减少对三大运营商的依赖性,让产品回归到消费者层面,直对消费者层面,而不是中间商。通过这样的举措以保住自己面临萎缩的市场份额。

至于进攻则显得相对次要,因为无论是品牌自身的影响力,还是线下渠道的张力,甚至是产品本身的品质,联想手机都不亚于这类“互联网公司”。而按联想副总裁魏江雷的话说“联想相对于华为等厂商而言,产品(迭代)或许是有些慢,但是在互联网产品,以及系统层面的实力并不弱”。

是否为时过

那么问题来了,联想这次转身是否为时过晚?

要知道oppo、金立、酷派等国产手机厂商,他们早在去年就将“互联网手机”上升到了企业战略层面,即用户参与制造、互联网销售、互联网营销等,且大都采用全新的子公司或投资成立新公司或新品牌的方式展开布局,联想直到现在才选择以独立子公司的方式布局互联网,是否有些过晚了?

需要强调的是,联想这次布局互联网与以往的最大区别,就是互联网在联想集团内部的重要性发生了改变。过往互联网相关对于联想而言,可能只是策略,但不是战略,或者定位比较模糊,譬如联想内部与互联网关联度最多的云服务集团并不包括电商业务等,而现在联想的互联网则变成了清晰的集团战略。

或许相对于其他手机厂商而言,联想的步伐显得是有些保守,不过保守也有保守的好处,就是可以看的更加清楚一些。至少联想不再需要像其他厂商一样,再去走一些弯路去摸索,而是直接拿着清晰的定位去执行,让互联网成为继品牌、服务等外的又一竞争力,所以我认为联想的转身还说不上太晚。

更何况现在的手机市场与以前相比早已裂变,现在的手机市场与快消品越来越像,用户手机的更换周期越来越短,从最初的5年、3年换一部手机,到现在几乎是一年换一部。这也就意味着手机市场容量是动态的,市场机会成本很低,只要找到一个好的模式切入,就有可能突破,当然了也不要指望成立一个新公司就可以帮助联想力挽狂澜。

专家介绍

  • 卞海峰

    总访问量:127692
    全部文章:72
独立撰稿人、投资人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1