移动互联网

我为什么不看好“百川计划”

2014/10/16 8:58:00

近日,阿里巴巴召开了百川无线开放大会,核心思路是以云平台为基础,从技术、数据、资金等方面为移动开发者提供基础设施服务,以期将“云(阿里提供的基础服务) 端(各种App)”的模式纳入到自己的移动商业形态中。

简单的说,百川计划就是向开发者开放商品数据、用户账户、支付能力等电商资源,这样导购类APP可以在应用内完成商品展示、下单、支付等服务全过程。

拥有电商大数据的阿里巴巴,目的是希望通过无线开放策略,获得更大范围的外部数据体系。

阿里最核心的优势就是建立人与商品间的联系,而且是希望独家闭环数据,张勇说:“几年前淘宝在PC端的开放,是点状API开放的方式,这只是单向的推送,我们的商品交易的数据就不回来了。今天我们做的是双向的交互过程,首先是在安全的云平台当中,二是数据回到我们的服务器里。”简单的理解就是:pc时代的导购模式没有形成完整的闭环,所以有了封杀美丽说的举措,而移动端的百川计划从根本上就解决这个问题,形成完整的闭环。正如某知名自媒体人所言:当其它巨头在努力走向开放时,阿里在努力走向封闭。

可以预见的是,未来相当长的时间阿,阿里依然是中国电商的领导者,但不会成为垄断者,百川计划本质上和淘宝开店没什么不同,11年过去了,中国的互联网不会再出现第二个淘宝。

我认为百川计划难以成大器的原因如下:

1移动端的营销特性

在pc时代,做淘宝或做淘客的免费推广方式主要就是通过论坛,QQ圈,好友圈来信息轰炸,更有心的可能会做些软广告,有钱的则是通过淘宝的统一入口购买流量,或者其它网站直接导流进店。而在移动时代,这一切几乎全部失效。手机是个高度私人化的窄小空间,容不得无关的东西存在,几乎没有人去逛论坛或去QQ群看到一个链接就去点击,微信发广告的直接屏蔽,找不到大的流量入口,花钱拉来的广告转化低的惊人。很多电商人对移动电商的迷茫大多缘于此。

2用户的行为转变

随着电商用户网络应用水平的提升,电商从被动推送时代走向主动寻找时代。15年前pc互联兴起时,网址导航取得了成功,而移动互联从兴起到现在,从来没有出现导航的机会,这说明用户的行为发生了很大变化,很多用户开始知道要什么,该上哪里找。比如买书,买化妆品,买服装,在用户心中都大致有了一个目的地。用户有着较为明确的购物目的与需求,加之移动端的展现方式受限,比价与广告推送起的作用要远小于PC端。

3移动端有强劲对手

微信可以毫无疑问的被称为是移动端最强关系、高频率、大数据的应用,目前虽然微信电商不成气候,但已俨成为移动端的”淘宝“,个人创业不再开淘宝店,转开微店了。在竞争环境上,百川计划已经落后一大截。

在移动端连接人与人关系的应用上,除了微信与QQ,实在找不出其它有实力的应用,如果百川计划的参与者把自己的app在微信QQ上推广,那和微店相比又有多少优势?如果不在这二个渠道上,还有什么渠道可以触及更多人?

4品牌商在走向成熟

电商拼便宜的时代已经过去,用户对品质、服务与品牌的诉求在提升,而品牌商的运营能力也在不断的提升,电商不再是技术活,未来将回归到商业本身上,拥有好的产品、品牌与服务的企业将凸显优势,个人商家或许将在移动电商时代退出。

说到百川计划,让我不禁起几年前淘宝的”双百万“计划:即让淘宝上100万商家年营业额超过100万。之后看难度有点大,就转而提出“小而美“的概念,至今,小而美也只是大多数中小商家自我安慰的概念而已。

阿里的焦虑在于:移动互联网时代的到来,碎片化的流量与应用场景让习惯了PC端统一入口的巨头失去了优势,而百川计划可以看做是阿里在移动端试图再造电商平台帝国的重要举措。不过,面对面花齐放的移动互联网时代,阿里想再一统天下,估计有点难。


专家介绍

  • 许东

    总访问量:59251
    全部文章:40
专注电子商务实战与互联网研究.
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10