互联网

警惕企业的“中年危机”

2014/10/13 9:13:00

中年危机是指人到中年,事业稍有成就,家庭稳定,但是想在事业上有大的突破非常困难,生活又相对安逸的情况下产生的一种人生焦虑。

鲁迅曾在《故乡》中这样描写中年闰土:“他身材增加了一倍;先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹;眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红”

身材走样、反应迟缓、目光呆滞、激情不再……这些在中年人身上出现的问题同样也会在企业中出现。

如果你的企业机构正在不断扩张,

如果你的企业决策效率日趋下降,

如果你的企业部门林立职能多样,

如果你的企业缺乏闯劲固步自封……

那么,他很可能正在遭遇自己的“中年危机”。和女人一样,企业在发展过程中也要经历自己的“更年期”,但如果没有及早地认清并辅以措施的话,他可能会提早步入“老年”甚至走向终结。

改革开放近40年来,中国的经济社会可谓发生了翻天覆地的变化,其中最为人称道的便是一大批企业的崛起。作为经济社会的重要参与者,企业发挥着不可替代的作用。同时,随着经济的发展、社会的进步,企业的经营理念、竞争环境、管理模式、行为方式等也在发生着某种变化,尤其是近年来的互联网思潮广泛而又深刻地影响了一大批人,这些人正在担负着改革、转型的重任,如何应对纷繁复杂、变幻莫测的市场环境,始终挑战着企业管理者的智慧。

下面,我们来谈谈几种典型的“中年前兆”。

征兆1:“身材走样”——机构臃肿,人浮于事

有些企业在发展壮大过程中,不断增设机构和扩张人员。但员工发现,部门越来越多,人员快速增长,工作起来却并不省心,反而越来越吃力。一方面,因机构扩张造成的分工不清、界面模糊大大增加了管理难度,推诿扯皮的现象时有发生;另一方面,当企业机构和人员过多,管理层次和管理幅度超出了一定限度,内部沟通协调等管理成本也会逐渐递增。再者,当中间环节太多,决策者很难听到一线实情,炮火支援便很难准确到达,有时甚至会对企业造成很大的损失。

一言以蔽之,多余的部门和人员只会做多余的事。

征兆2:“反应迟缓”——流程冗长,效率低下

有些企业为了规范而设定规范,为了流程而创造流程,为了规矩而制定规矩,各种制度事无巨细,从操作方法到员工行为,从业务流程到组织结构,从小到吃饭、会议的座次排序,中到签字权限决策流程,大到规划制定战略决策,统统成为“规矩”写进企业的框子里。在这种企业里,如果问一件事办到什么程度了,答复通常只有一句话——“在走流程”。多年下来,制度越来越健全,流程越来越完备,职责越来越清晰,但企业经营绩效却在走下坡路。

一言以蔽之,企业经营的本质是创造客户,而不是创造流程。

征兆3:“目光呆滞”——眼光短浅,缺乏远见

有些企业只顾眼下的指标和任务,不考虑长远的利益和格局,要么简单地采取促销、降价的方式,要么层层加码地分解指标,要么为完成局部考核牺牲整体利益,将主要精力放在完成当期的考核指标,对未来不重视、不关心甚至不在乎,造成企业的行为模式表现得非常“短视”,对企业乃至行业造成损失。一旦出了问题,也是头痛医头,脚痛医脚,不但缺乏系统思考和战略布局,也缺乏敏锐的市场嗅觉和把握机会的能力。

一言以蔽之,定位决定地位、眼界决定境界,目光短浅的企业往往也走不了太远。

征兆4:“激情不再”——创新枯竭,鲜有担当

有些企业在前几年的经营中取得了不错的业绩,受到“小富即安”的心态影响,在一些媒体报道的荣誉称号面前,一些管理者和老员工都开始躺在功劳簿上自我陶醉,不思进取。特别是在某些行政化的垄断体制,让一些大型国企染上大企业病,安于现状、暮气沉沉,别说是创新求变,哪怕是维持现状都有些难以控制。尤其当治贪惩腐等敏感词出现在文件、报告中后,中高层领导者变得瞻前顾后、畏首畏尾、不敢担当、无所作为,企业的创业激情消失殆尽。

一言以蔽之,没有激情就没有责任,没有责任便没有担当,长此以往,企将不企。

职场中人常说一句话:逃离“舒适区”,杜绝“安乐死”。放在企业经营,这句话同样适用。丰厚稳定的收入来源、高质量的人才队伍、健康稳定的业务形态等等在给企业带来安全感的同时,也在不断剥夺企业创造更大可能的机会。只有放下成绩,着眼未来,敢于清零,重新开始才能浴火重生。当然,破茧成蝶需要痛苦的蜕变,但逃离了“舒适区”,迈出持续成功的一步才能突破自己。

-----------------------------

文:顾嘉  故事书创始人,非典型80后,TMT领域的观察者、思考者、实践者。以理想主义的情怀面对现实主义的世界;以完美主义的态度对待微不足道的事业。

专家介绍

  • 故事书

    总访问量:184489
    全部文章:42
有态度、有深度、有温度的行业自媒体
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号