网络营销

国人十一长假旅游非正式解读报告

2014/10/9 14:41:00

侃科技:安迪·安德鲁斯说:“一生之中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”

我们没有一场说走就走的旅行,但我们有一场“十一长假哪儿哪儿都是人”的旅行!五个字概括十一出行场面:人、从、众、??、??!

山东、四川风光好,北京、上海人变少

孔子说:“知者乐水,仁者乐山。”大概受到孔子的影响,十一黄金假期多数人选择了山东作为旅行的目的地。根据人民网公布的数据显示,十一期间,山东接待游客数量高达4750.9万人次,旅游总收入347.5亿元,是马云1/5的身价!也是19个公布旅游数据省区市中的No.1。

除了山东,国人第二钟爱的省区市是四川。总共有4674.1万人次千里迢迢奔赴四川。这些人在四川十一期间一共消费254.11亿元。

河南紧随其后,4136.13万人次先后涌入河南,花了238.28亿元之后飘然远走。挥一挥衣袖,不带走一张人民币!

上海、北京分别接待881.25万人次、1134万人次,仅位列第10名、第11名。

从公布的数据可以发现,到四川、海南、湖南、贵州旅行的人数同比增长都超过20%,证明国人越来越喜欢到这四个地方欣赏不同风情。

出境旅游钱包空,韩国、德国成新宠

随着人民币的升值,出境游已经走进中国人的日常生活。根据中国银联跨行交易系统和大数据平台公布的数据来看,东南亚仍然是国人出境游的热门地区。但是近年出境游目的地有越来越分散的趋势。韩国、德国、阿联酋正在成为中国人出境游的新宠。三个国家消费增幅分别增长了111%、102%、88%。专业人士分析,韩国增长如此巨大,与韩国举办亚运会有很大关系。除了出境游目的地在变化之外,出境游的花费也在变化。根据数据显示,境外游玩的消费增长最高,达56.6%,其次是境外吃住,涨幅达52.2%。而大家熟知的购物仅增长30.4%。

休闲旅行哪里强?山东度假区似天堂

往年国人旅游最热衷的事情就是拍照留念,以及留下“XX到此一游”的御笔亲题。近年国人不仅重视游览各地风景,更重视休闲放松。

以大多数国人喜爱的山东省为例,多数游客选择温泉休闲度假游。在十一期间,山东所有知名的温泉客房都被预订一空。没有订到房间的游客,也可以选择山东的乡村度假区作为假日放松解除疲劳的天堂。济宁泗水万紫千红度假区等众多旅游区的木屋等各类酒店,甚至帐篷营地全部客满。山东省旅游局统计,山东省41家国家级、省级度假区接待游客增长18%。

飞机、火车我都爱,自驾旅行最愉快

十一期间,选择飞机、火车出行的人都有小幅度的增长。根据中国民用航空局发布的数据显示,10月1日至7日,共有815万人选择飞机,同比增长5.7%。9月28日至10月7日,选择火车出行的人数高达9100.7万人,同比增加888.6万人,增长10.8%。今年国人出行显著特点就是选择自驾游的人数在增多。中国银联数据显示,国庆期间车主加油金额同比增长了26.2%。

以山东省为例,济南市内天下第一泉、千佛山、动物园、趵突泉、大明湖等景区的停车场80%以上的车都属于自驾游乘客的。湖南省的情况也差不多。仅永州市就接待了28万选择自驾游的国人,同比增长34.8%。益阳安化茶马古道景区国庆长假首日接待外地游人及自驾游客13000多人。

乱扔垃圾处处脏,不见孩子心慌慌

林语堂曾说过:“一个真正的旅行家必是一个流浪者,经历者流浪者的快乐、诱惑和探险意志。旅行必须流浪式,否则便不成其为旅行。”他老人家的意思是灵魂上做个流浪者,而不是旅行的时候像流浪汉似的乱扔垃圾。仅以北京天安门为例,十一期间,北京环卫集团收集各类垃圾47.45吨,这些垃圾需要7张巨型卡车才能运走。垃圾,作为国人旅游的副产品,让人头疼不已。

在十一黄金周,让人头疼不已的不只是垃圾,还有丢人——丢孩子——的事情频频发生。10月1日至5日期间,成都市动物园共有44名儿童走失,其中仅7名儿童戴有注明家长信息的胸牌,比例还不足16%。庆幸44名儿童均找到了家长。无独有偶,10月1日至4日,广西省北海市银滩浴场共有166个孩子与父母在沙滩走散。十一假期本来带着孩子共享天伦之乐,但是在人群中要看好孩子,不要让假期在焦急的寻人过程中度过。

整体而言,国人越来越喜欢旅游,足迹也遍布全球各个角落。最后再说一句,您已经使用完了2014所有国家法定假日!

2015,元旦快乐!

-------------------------------------------------------------------

功能导航:

1.点击右上角分享到朋友圈

2.点击右上角关注:kankeji 微信

专家介绍

  • 赵勇

    总访问量:263265
    全部文章:522
赵勇,资深互联网传播专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。从跟风炒作芙蓉姐姐开始,活跃于天涯、猫扑、凯迪等知名社区,任版主,管理员等职,连续两年评选为天涯社区百大风云人物,参与主导策划并经历了众多互联网事件,如“飞利浦中国员工讨薪”、“丰r肥t”、“二月丫头”、“科技超女吴莹莹”、“一莲水清清”等群体性网络热点社会事件,最早倡导健康正面的商业炒作实践者之一,亦经历了众多商业炒作案例,如淘宝第一美女秀,彪悍的小y等,并提出“网络公关四有理论”等。新浪、搜狐、腾讯、赛迪、bianews、techweb网等多家网站的it作者,现专注于新媒体传播方面工作,在新媒体关系、网络品牌资产管理、以及网络新闻事件策划等方面积累了丰富的经验。 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1