互联网

阿里社交的五大困局

2014/10/1 11:56:00


  阿里上市,人言一个时代结束了又一个时代开始了,的确,阿里巴巴这个震撼世界的中国公司又即将开启新的时代,阿里已经是一个生态型的公司,他不仅要巩固自己在世界范围内的电商地位,而且还要涉足搜索,社交,物流这些互联网巨头的热门领域,本文就阿里在社交方面的困局加以分解。

   

  一.社交工具的分散性让人不知所措

  阿里的旺信(阿里旺旺手机版),千牛,微淘,来往等社交工具,作为阿里的移动社交入口,为阿里的社交开辟了道路,担任着阿里作为巨头所需的社交,阿里发力来往,剑指微信,微信凭借良好的情感体验和社交属性一骑绝尘之后,阿里对来往的发力就愈加明显了, 但是阿里这几款社交工具都只专注于阿里的特定领域,在分工上也都各司其职。旺信和千牛服务于电商交易,微淘为阿里的“微博”,而来往则是阿里力推的“微信”。这几款工具都有自己明显的社交趋向性,并没有也无法形成足够的合力来让社交这个功能的力量发展壮大,阿里的社交力求全面,而且其目的性也并没有更多的表现在社交属性上,在方向上至少打搅了人的思维定势,让人不知所措。

  二.“粗枝大叶”的设计理念缺乏情感体验

  说到阿里,谁都知道阿里的运营力也就是阿里的电商执行策略是远远强于百度和腾讯的,这也是阿里市值达2300亿的主要因素之一。然而在技术方面输于百度,在产品上面输于腾讯,微信自然流的设计理念力求自然极简,即使在融合各种服务和功能的需求下,越来越“重”,但是表面看来依然简洁易用,即使华而不实也深得欢喜,各种服务功能“星罗棋布”却能井然有序。阿里社交工具的设计理念一直让人迷惑不解,始终离不开电商理念,旺信,千牛,微淘本身是带有电商属性的,但是作为阿里的“微信”来往应该说至少是在发展阶段是要去除电商化的,最根本的就是从产品本身的设计理念上开始,张小龙曾经提出移动互联网产品设计的原则,聚焦原则,一个app只做一件事,来往就是要做社交,所以一定要跳出电商的思维圈子,来往的色调带有淘宝或者电商的影子;一维化原则,点开附近,广场更像是微博,到底是做“微信”还是“微博”不得而知;另外产品设计须隐藏技术,来往的用户头像,UI界面都明显暴露了技术的粗糙。那么来往的设计理念从根本上就缺乏了社交所必需的情感体验。

  阿里做产品类似于腾讯做电商,笔者曾写过一篇文章叫《八大理由告诉你,微信电商为什么走不通》是同一个道理,腾讯做电商用的是互联网思维去运营电商大工厂,而阿里做来往是用工业思维去做互联网产品的,来往诸多方面都有着工业思维的深深烙印,很显然是难成功的。

  三.移动入口对社交的失控

  在移动端阿里是后知后觉的,尤其是社交阿里可以说是没有基础的,前面说了,旺信和千牛致力于电商服务,微淘与生俱来就仿了微博,实际就是淘宝版微博。那么来往是阿里真正做出的一款可以代表阿里在移动社交领域的产品,自从微信让马云紧张后,来往就呼之欲出了。接着马云先是在内网发布了呼吁阿里巴巴员工成为来往产品推广员的文章,后又邀请娱乐界密友李连杰,赵薇接连入住来往扎堆,最后亲自入住扎堆推广来往。然而马云最终还是失控了,总结原因有下:

  第一,微信捷足先登,已占据整个移动社交半壁江山,来往不管是在UI,体验还是口碑方面均败于微信;

  第二就是账号体系的问题,与来往互通的是淘宝账号,这从侧面暗示了来往的电商属性;

  第三是阿里在面对劲敌微信时,并没有做好充足的准备,慌不择路。

  第四也就是最根本的问题就是产品的设计问题,不管阿里有没有张小龙这样的产品经理,那么至少也得做得像个社交工具。

  在移动端马云的社交战毕竟打得太仓促,的确还需从长计议。

  四.定向性社交用户的局限

  阿里的用户有一个局限就是电商用户居多,这些用户都是定向性的以产生交易为主要目的,即使阿里的社交用户都或多或少带有商业的性质,这对阿里社交来说是一个极大的陷阱,对于阿里在社交方面用户的积累甚至是会产生负面影响,那么阿里的社交之路难免在初期就会和电商同步,所以大部分用户使用来往的目的并不是用于朋友之间的来往而是很明确的卖货,在这方面来往比微信表现的更为惨烈。社交对于来往来说,去除电商化是首要的条件,突破定向性社交用户也就是电商用户的根本局限,而后才能谈社交,怎样社交。

  五.扎堆、群类工具营销充斥

  扎堆其实是来往的一个特色功能,但是其成员并无上限限制,管理成为一个瓶颈,其实群也是如此,所以扎堆和群类功能成为电商用户新的广告和营销地,其实群类功能一直作为社交工具的一个附属功能最大也最实用的一个意义是会议,培训,或者强社交组织的意义,而后就变成一个营销基地,明星扎堆充其量也只为来往赚取了部分眼球,毕竟来往这样的生态环境,明星的力量也只是微不足道的,凭借扎堆超高的人气反而为营销和广告提供了一个巨大的营销场所。所以社交的生态环境被彻彻底底的破坏了,社交之困在于营销泛滥。

  简言之,上市之后的阿里其社交需突破传统工业思维观念,专注于产品的一维化和互联网思维化,方有一丝希望之光可见。


  【作者介绍:倪卫涛,互联网观察者,捕捉社会触角,洞察科技创变,更多互联网分析文章,请关注微信公众号nitaotao99,获取更多价值信息。】


专家介绍

  • 倪卫涛

    总访问量:30685
    全部文章:63
专栏作家,知名科技评论人,关注倪兄微信公众号:倪卫涛,和倪兄蹉商论道,微信和QQ:940389571,微博@倪卫涛。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1