网络营销

阿里上市,百度上火?为千亿市值也是拼了

2014/9/22 16:03:00

【侃科技(kankeji)】阿里二度上市的故事,那是曲折又漫长…而随着被刷屏般的见证了阿里在纽交所上市,这个故事勉强算是告一段落,但由此衍生的话题也又多又杂,纷纷扰扰绕。

但个人比较感兴趣的是,看到有数位行业评论员提到在本轮阿里上市的舆论热潮中,百度的一些传播举措——为了千亿市值,百度也是拼了。

据未经证实的消息,在阿里上市前夕,百度做了两轮传播,一轮传播是百度千亿市值说,二轮传播是阿里和百度股价的对比…稿件的标题想必很多业内的朋友都在朋友圈看过吧,《百度阿里谁值得买?一张图看懂BAT三家股票真实投资价值》和《百度千亿市值倒计时》之类的。

百度还是蛮拼了,一边是把直达号直接和微信公众账号对比,一边是把市值和阿里看起….不容易。

思考一个问题:阿里上市,为何百度着急上火?

一个可能的原因是,百度感觉到在BAT中垫底的压力。

在互联网江湖的战国七雄说法后,BAT的格局一度被公认;但是从去年开始,就有业内的声音认为BAT的B,有点名不副实…应该被拿掉,格局应该是 AT领跑,B在和小米360等第二集团中领先….  这么说也不是没有道理,因为无论从市值还是营收,以及对行业内外的影响力,百度离腾讯和阿里的差距看起来都越来越远。

当然,百度也一直在努力,无论是移动还是大数据又或者搜筷和直达号等,百度在新概念的塑造和公关能力上还是有相当强大——但这个强大是真强,还是外强中干,可能还需要观察。

但从对外的口径,百度肯定是不乐意居于下风的,所以这是其主导的两轮 千亿市值 传播的重要原因吧。

另一个可能的原因是,必须对外传达声音,以免被忽视。

有一个不靠谱的假设,中意投资中概股的池子可能是相对固定的——美国&香港,热衷投资中概股最主要的力量可能都是大的机构投资者和来自中国的股民…

如果这个假设有点儿靠谱,那么百度的压力是相当的大…腾讯是在香港上市,所以和美股的资金保持了相当的距离;但作为中概股在美国市值最高的公司,百度是实实在在有可能被阿里冲击的…. 池子如果相对固定,那么买阿里的多了,自然买百度的就少了…  这也有可能是百度在阿里上市前,对市值肯定可以到千亿做传播的必要理由。

百度市值到千亿的时间点不好说,但百度造势的结果其实并不乐观,因为阿里上市后流传最广的那句话是:阿里市值接近腾讯和百度之和….

可以预见,虽然百度和腾讯之间的竞争有加剧的可能,但在紧盯360的同时,百度有可能会做出更多有利益股价的举措来应对同在美国上市的阿里巴巴,比起业务之间的竞争,资本上的竞争或许会更加的激烈。

作为一个股民,你会选择百度还是阿里?又或者是其他家的股票?

-------------------------------------------------------------------

功能导航:

1.点击右上角分享到朋友圈

2.点击右上角关注:kankeji 微信

专家介绍

  • 赵勇

    总访问量:263265
    全部文章:522
赵勇,资深互联网传播专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。从跟风炒作芙蓉姐姐开始,活跃于天涯、猫扑、凯迪等知名社区,任版主,管理员等职,连续两年评选为天涯社区百大风云人物,参与主导策划并经历了众多互联网事件,如“飞利浦中国员工讨薪”、“丰r肥t”、“二月丫头”、“科技超女吴莹莹”、“一莲水清清”等群体性网络热点社会事件,最早倡导健康正面的商业炒作实践者之一,亦经历了众多商业炒作案例,如淘宝第一美女秀,彪悍的小y等,并提出“网络公关四有理论”等。新浪、搜狐、腾讯、赛迪、bianews、techweb网等多家网站的it作者,现专注于新媒体传播方面工作,在新媒体关系、网络品牌资产管理、以及网络新闻事件策划等方面积累了丰富的经验。 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1