电子商务

马逊直邮中国,需看谁的脸色?

2014/9/12 9:39:00

文/陈叔

据有关数据显示,去年中国的海淘人数已经达到1800万人,海外购物开支高达2136亿元。按此发展趋势,到2018年中国的海淘一族规模将超过3500万人,整个海淘市场也将达到1万亿元的规模。毫无疑问,海淘又是一块令各大电商公司垂涎的大蛋糕。

不过,正当国内电商巨头们有条不紊的布局海淘之时,亚马逊,这家在中国早已被边缘化的国际电商巨鳄也在窥视着这块市场。近日,亚马逊中国方面放出风声,最快在今年第四季度开通海外产品直邮服务,届时,国内用户就能通过亚马逊中国买到从国外来的商品。

国际玩家“入池”,不免引起本土电商的注意,一场攻受之战再所难免。那么,双方优劣几何,谁又能笑着走到最后?

“洋巨头”入局名正言顺

事实上,目前,国内海淘大多处在“灰色地带”,在货源和法律上都存在一定风险。近来,因为有关部门加大管控力度,许多专业“代购”的小卖家叫苦连天,甚者转行不再做“代购”。

可以说亚马逊就是踩着这样的时间节点,打着“正规军”的旗号宣布入局。8月20日,亚马逊中国宣布进驻上海自贸区。

国家对海淘市场进一步的规范,加上上海自贸区的开放,可谓为亚马逊的海淘事业备足了“天时”。

不得不承认,依靠天然的海外背景,亚马逊在价格和正品保证方面也略有优势。另外一方面,亚马逊“洋巨头”的标签,也很容易获得海淘一族的认可。比起国内电商企业做“海淘”,能省下一笔不小的解释成本。

“地头蛇”更懂中国用户

不过,正如一家媒体所报道的那样,亚马逊中国在过去几年里就已经有海外直邮业务了,此次重提海外直邮更多是为了宣传造势。

因而,在我看来,高调宣传开通海外直邮的背后,其实是亚马逊想借此重新树立起自身在中国市场的地位。从阶段性的成效来讲,这确实是一次“应时应景”营销宣传。未来,想要进一步完善海购商品品类与物流配送,亚马逊需要投入更多的物力与人力。但是,以亚马逊中国今天的实力来看,这些都不是一朝一夕所能完成的,可谓挑战巨大。

反观国内的这些电商企业。以天猫京东为例,过去几年的海淘数据积累,让他们更懂中国的海淘消费者真正需要什么,另外,更明白如何与海关等相关政府部门打交道,也使得他们在对海淘政策的把控上走在了亚马逊们的前面。

值得一提的是,一些深耕海淘多年的国内电商平台,通过与海外企业的合作,在商品供应链上也已具备了很强的实力。

总之,从短期来看,海淘市场的竞争是用户的争夺战,看的是谁的营销玩得出彩,“嘘头”直指人心。不过,从长远来看,关键在于能不能留得住用户,看的是谁有强大的海外商品供应链和物流系统。我以为,这这两点上来讲,国内的海淘平台,未来的胜算要更大一些。

专家介绍

  • 陈叔

    总访问量:104890
    全部文章:21
独立运营的微信公众账号「阿里八卦」是国内解读巨头阿里巴巴的权威。后者深度挖掘阿里的一手信息,绝非笨重的纸媒所能企及。在这里,聚集了数千阿里的前员工、在职员工、媒体工作者以及投资人,从各个角度观察马云以及其所带领的团队。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1