电子商务

苏宁下半年迈不过的三道坎

2014/9/3 13:56:00

此前,苏宁云商一直被认为是传统行业转型互联网的典范。不过,在苏宁苏商公布今年上半财报数据之后,不禁让外界产生这样一个大大的疑问,这样的光环还能持续多久?


8月30日,苏宁云商披露2014年上半年报告显示,上半年实现营业收入为511.52亿元,同比下滑7.89%。尤其值得关注的是,苏宁云商归属于上市公司股东的净利润-7.55亿元,去年同期为盈利7.34亿元。也就是说,在去年6月至今年6月的一年时间里,苏宁云商共计亏损了近15亿元,,这个数字实在令人惊讶。


其在第一季度净亏损4.34亿元,按照常理来讲,苏宁云商第二季度即使亏损,管理层也应该采取措施确保环比缩窄。但是,苏宁云商的亏损持续加剧,可以说这是一个非常危险的信号。纵观其老对手国美,2012年最艰难时期全年也仅亏损5.97亿元。对于苏宁云商而言,如果下半年无法扭亏为盈,势必陷入到生死劫的境地。那么,举步维艰的苏宁云商,能否迈过去这三道坎?


第一道坎:电商易购实为业绩下滑真正原因

 

根据艾瑞公布的2014第二季度中国B2C购物网站市场规模排名显示,苏宁易购以3.5%的份额位居行业第三名,仅次于天猫、京东之后。苏宁易购取得这样的成绩,固然可喜可贺,但是排名难以掩饰其增长缓慢、亏损加剧的困局。数据显示,苏宁易购第二季度销售收入环比增长50.97%,而其线上直接对手国美在线交易额同比提升53.7%,其中二季度单季提升64.8%。可以看出,苏宁易购增速甚至不及国美在线。在增速放缓的同时,亏损金额成为困扰外界的另一谜团。苏宁云商并没有公布易购亏损具体金额,不过从其财报中不难发现一些蛛丝马迹。报告称,期内苏宁的广告费用为7.4亿,上涨1个亿,用于线上易购品牌的推广宣传。再加上物流扩建改造、营销价格战等其他方面的投入,苏宁易购才是云商整体亏损的根源所在。因此,苏宁云商下半年要想止损扭亏,易购是其面临的最大难题,减少投入可能导致增速持续放缓,反之增加投入则面临亏损继续扩大的危险。最终能否有效止损并扭亏为盈,对苏宁云商管理层来说是一个巨大的考验。


第二道坎: O2O模式不成熟难以支撑未来发


一直以来,020模式被认为是传统企业与互联网融合的完美模式。为此,苏宁云商先后采取了变革企业组织架构、打通线上线下ERP系统、线上下单线下提货等一些列举措。而近期推出的物流服务——“急速达”,即部分地区实现两小时之内商品送达,覆盖商品包括3C、小家电等110多款单品,无疑令其O2O迈出更为深入的一步。与其老对手国美缓慢的步伐相比,苏宁的O2O显然要快得多。但要整个行业范围内来看,国内还没有一个非常成熟的O2O模式,即便是万达与腾讯、百度合作,也仍然处在对O2O模式的探索阶段。另外,还有一个无法忽视的问题,在双线融合过程中,如果线下门店沦为了线上的体验店,苏宁一定是得不偿失的。理想的状态是,线上为线下导流,门店与易购销售应该同步增长。就现阶段而言,苏宁O2O模式还不足以支撑未来真正的发展。


第三道坎:京东领跑国美在线崛起行业竞争加剧


“下半年必须全面超越苏宁易购!”就连当年一直徘徊在市场前十的国美电商也发出这样的呐喊之后,不知苏宁是会严阵以待还是一笑而过?


未来电商格局是三足鼎立还是多雄争霸?没有人能够准确预料到,但就现阶段而言,京东继续领跑自营B2C,随着QQ、微信开放入口,渠道加速下沉,京东已经拿到半张移动门票;后进者国美同样全面发力电商,在黄光裕的命令下,国美集团一改以往重门店轻电商的态度,近期更是将电商团队收归总部,统一步调共同作战,奏响下半年必须全面超越苏宁易购的号角。其他竞争者如亚马逊、唯品会、当当等亦虎视眈眈,苏宁是否还有足够的马力继续支撑电商易购的发展?再看苏宁云商战略,四处出击,收购红孩子、PPTV等,非但没有起到助力作用,反而加重亏损,着实是一大败笔。对于致力于成为一家互联网企业的苏宁云商而言,本质上还是一家传统零售企业,即便经过一百种包装,也依旧还是一家传统零售企业。


京东盛世下暗藏危机,国美待反戈一击,激进的苏宁,还能坚挺多久?这考验着苏宁管理层的智慧。


专家介绍

  • 代锡海

    总访问量:50988
    全部文章:39
互联网观察者,长期从互联网市场营销、公关行业,关注移动互联网、O2O行业的发展趋势。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10