互联网

为何云服务不能像自来水一样方便?

2014/8/24 7:24:00

8月19日,阿里云宣布启动“云合计划”,与合作伙伴一起构建适应DT时代的云生态体系。该计划拟招募1万家云服务商,为企业、政府等用户提供一站式云服务。云服务真能像自来水一样,成为未来生活和工作的助力吗?笔者认为现在到了有戏的阶段。

用户为何总觉得云服务飘在天上?

要让用户像使用自来水和电力一样方便地使用云服务,这是很多厂商为我们描绘的美好蓝图。但在过去相当长的时间内,这纯属忽悠。

IT领域的游戏规则制定权,在相当一段时期内被微软、英特尔、甲骨文、IBM、EMC等国际巨头所左右,他们制定了事实上的产业标准和产品规范,大多数中国IT企业仅仅扮演的是组装工人、搬运工人和销售员的角色。中国绝大部分企业将IT预算中80%的钱,投入到软硬件平台,而真正花在应用创新上的钱不到20%。这些通用性的软硬件并不是针对中国用户的业务需求和痛点而开发的,说直白点,就是国际科技巨头们卖什么,我们也只好买什么。

之前绝大多数中国用户的应用需求并没有得到满足,即便是所谓的云服务,也只是把本地化的计算和存储资源搬到了网上,用户对个性化应用服务的渴求并没有得到满足,所以很多用户都觉得云服务是飘在天上的。

中国公司在IT投入上大致只有营收的2%,这只是国际平均标准一半左右。笔者认为这并不是中国企业的决策者缺乏远见,而是大多数的IT解决方案,并不能帮助企业带来多大的价值,很多造价高昂的IT系统仅仅解决了电子化的问题,IT系统对于公司业务流程的帮助和再造效果都不尽如人意。很多公司仅仅是为了满足上市规范,才花大笔资金购买企业级解决方案,部署之后束之高阁的不在少数。

现在是化云为雨的良机

云计算应用最早由亚马逊等国际企业发起,它可以有效地提升计算资源,为用户提供低廉的计算服务,所以在国外云计算产业得到了飞快的发展。近年来中国的云计算产业也是蓬勃发展,各地政府的数据中心建设更是热情似火,云计算在硬件和网络上的资源总量可以说是一路狂增,但很多建好的数据中心因为应用匮乏只能空转,甚至干脆服务器就不开机以节省电费,这在一定程度上造成了计算资源的严重浪费,但我认为正是由于云计算资源供给的冗余,才使得云服务落地具有了紧迫性和必要性。

从需求的角度来说,在中国经济转型的今天,大多数企业都面临着严峻的市场挑战,压缩开支,提升效率,成为了绝大多数企业的必然选择。

优质的云服务可以有效地降低企业的IT投入成本,可以让企业把更多的精力放在业务拓展上。但对于大多数中国的普通企业来说,他们并不具有很强的IT开发和运营实力,所以市场对交钥匙方式的云服务方案具有庞大的需求。

云服务领域有可能复刻“淘宝时刻”

云计算资源的充裕甚至过剩,用户对云服务和低成本、高效率的渴求,综合起来,给云服务的超高速发展提供了绝佳的时机。

阿里云总裁王文彬表示:“未来五年,IT服务商将大量转型为云服务商,同时将诞生一大批新型的云服务公司。云计算正处在十年前的‘淘宝时刻’。”十年来,围绕淘宝的电商生态,诞生了数十种新职业、数十万家电商服务企业和数百万网商,形成了触达全国每一个乡镇的快递网络。云服务将是下一个万亿级市场,一定也会诞生各类“新型物种”。

阿里云合计划的意义,就在于可以通过平台化运作,将中国庞大的企业用户的应用需求与云计算资源有效地整合,在这个过程中,云服务的价值得到了充分的体现,而企业用户的个性化需求也必将得到充分满足。

在新的云生态体系中,大型服务商、中小服务商乃至个人,都能找到属于自己的位置。阿里云像淘宝一样,提供底层的云计算服务,合作伙伴则在此基础上,提供金融、政府、制造、教育、医药等不同领域的解决方案,包括咨询、架构设计、云迁移、工具应用开发、数据等综合云服务。

“基于阿里云计算平台,我们将产业收入占比从8:2变成2:8,负责应用创新的云服务商拿80%的收入。”王文彬表示,当“造房子”的云服务商有了创新动力,中国才能诞生世界级的企业软件公司。

现在在中国,越来越多的传统企业开始拥抱互联网,从以控制为出发点的IT时代,走向以激活生产力为目的DT(data technology)数据时代。阿里云启动的云合计划,将使得大多数不具备雄厚IT开发实力的传统企业,借助云服务带上时代的快车。

云服务会像自来水一样随开随得,经济易用。在云合计划的支持下, 美好的愿景正在变为现实。

专家介绍

  • 信海光

    总访问量:273504
    全部文章:186
资深媒体人,互联网观察人士,专栏作家。曾先后任职于新浪网、中国青年、赛迪集团、中国新闻周刊、竞报等单位。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10