电子商务

O2O是一个坑

2014/8/14 9:39:00

  2014年科技圈最火的概念应该就是移动互联网与020了。Pc互联的成熟与智能手机的大量应用,让手机端产生了无限的想像空间,以至于谁不提这两个概念就感觉落伍了,无论是PC巨头还是中小企业,当然还包括科技媒体,无不在鼓吹这些概念。

  前几天参加一个电商行业分享会时,就有朋友问到:服饰类企业的O2O要怎么做?

  我的回答是:这本身就是一个伪命题,首先要确认:服饰类企业是否真的需要O2O?其次才是怎么做的问题。对于普通的服饰鞋帽产品来说,消费者既不像对待奢侈品那样追求尊贵的服务与正品保障,也不像火锅与KTV一样必须线下才能完成服务。一般人对服饰的要求就是款式、质量与价格。再加上网络的便利,不是每个人都有时间而且喜欢逛街的,大部分人对这类产品的诉求仅次而已,O2O对这样的企业来说不是锦上添花,而是画蛇添足!

  在O2o这个概念上,团购是最早的实践者,目前团购市场,商品类的几乎全部消失(聚划算不算团购),剩下的几家全部是生活服务类的。这也从某种程度上印证了O2O不是万能的。

  黄若在他的《再看电商》一书中关于O2O的章节中提到,展开O2O的三个路径:1共享客户资源,2共享商品资源,3购买环节的相辅相成。这也是目前我们能想到的开展o2o的主流思路了。但这一切放在快销品和标配产品上,一样无太多价值。电商的重心从最初的便宜走到今天的便利。相对于便利这个核心,o2o是个背论。

  O2可以理解为线上线下两种形态的连接器,是一种中和模式,未来将不会再有明确的线上线下之分,所有的商业活动都将依托线上与线下的优势来开展,单纯的说独立开说O2O模式有多大未来没有太多实际意义。

  小米成功了,媒体都在鼓吹粉丝经济,效仿者不计其数,但除了小米却鲜有成功者。因为很少人有关注小米背后有2000人的客服团队、明星创业团队与强大的供应链。这就像七个馒头的故事:吃了六个都不饱,到第七个就饱了,于是就有人研究第七个馒头有什么特别之处,纷纷来分析个馒头的前世今生 。

  任何事情,抓本则至善,逐末则成空! 无论o2o还是移动互联网,本质都是更好的服务于用户,提升社会效率,至于用何种模式,猫有猫道,鼠有鼠道,一味的追求形式主义,只会走向舍本逐末的不归路。

  电商的本质是解决便利与信息流的问题,o2o解决的是信任与服务问题。如果把实物类电商再走到线下去o2o,无疑是东施效颦。 像服饰鞋帽、3C数码这类冲动性或标配产品,目前的电商模式已经基本可以满足需求。而家居类、汽车类、餐饮服务类等体验型或服务类行业,o2o可以解决客流与服务问题,最终还将落地在线下。

  回到本文标题上,可以这么说,O2O对于生活服务和体验类的行业是一个新的机会,但对于大多数标准化或冲动性消费行业,就是一个不折不扣的大坑。

专家介绍

  • 许东

    总访问量:59251
    全部文章:40
专注电子商务实战与互联网研究.
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10