移动互联网

三问百度糯米,收购后如何点石成金?

2014/8/6 9:22:00

  当互联网诸强还在传统PC端拼杀之时,移动互联网的历史车轮已经不可阻挡地向我们驶来,掀起了一轮新的产业风潮。团购行业在经过“千团大战”、恶意竞争、资本断粮后元气大伤,整个行业也稍显平静。然而随着移动互联网时代的到来,团购网站似乎也迎来了新的移动曙光。

  正如比尔·盖茨所说,“你不管怎么样矫正,人们通常会低估五年之后的变化,甚至容易低估十年之后发生的变化”。这段话非常适合用来描述国内团购行业的发展。当时光年轮踏进2014年,团购又以O2O之名再次成为互联网巨头争相拼杀的主战场。美团战略投资美团、大众点评被腾讯收入麾下、百度全资收购糯米网。充满BAT色彩的团购“三国”在不停地上演着拼地盘、抢人马、争市场的乱战。

  曾几何时,当大家都在讨论美团和大众点评如何围绕本地生活服务市场进一步发展的时候,百度突然杀入收购糯米网扮演“搅局者”,那么,百度糯米的入局能否使得团购行业由“两强争霸”变成“三国演义”?

  被百度收购后,糯米慢了还是快了?

  7月中,知名团购咨询网站“团800”发布2014年1-6月全国主流团购网站销售数据。在全国团购网站年度排名中,美团网和大众点评网仍然保持了第一和第二的位置不变,交易额分别为31亿和14亿,而排名第三的百度糯米交易额是5.7亿。

  一样的数据不同的解读,针对这个排名及交易额,各方观点莫衷一是。有专业人士认为糯米被收购后增速明显,稳居团购行业第三名就是很好的佐证;与此同时,持悲观论调的人则认为,百度在年初收购糯米网后,尽管投入巨量资源,但百度糯米与第一名差距仍旧明显,并未实现超越的愿景。

  团800的统计数据应该是客观的,那么我们应该如何看待这份团购榜单,被赋予了百度基因的糯米发展速度究竟是变快了还是慢了?

  所谓没有比较的数字没有意义。百度糯米尽管仍旧与第一二名有较大差距,但现在的第三名却是通过向上爬升换来的。同样根据团800的2013年年度数据,当时窝窝团本来以37亿元年销售额位于第三,但2014年上半年,第三名的位置已经被整合后的百度糯米所取代,从这个角度看,糯米被百度收购后的成绩已经尽显无疑。

  要知道,百度是在今年1月份才从人人手中收购糯米,作为一个数亿美元规模的公司被收购,单整合就需耗费大量时间和人力,而整合之后能短时间内收到成效,已属难能。而指望糯米被百度收购后在短短半年内翻盘,超过大众点评和美团,其实并不现实。毕竟,百度糯米虽有百度当后台,但美团背后是阿里的投资,大众点评有腾讯的入股,各自后台都很硬,属于旗鼓相当。

  驽马十驾功在不舍,百度糯米想要成为团购行业领跑者,需要的不仅是一时的资源、技术的支持,更需要长久坚持不懈地深耕服务、拓展线下商家资源以及打通线上线下通道。从“野蛮生长”到“理想丰满”,团购行业砸钱营销、疯狂兼并的“大跃进”时代早已一去不复返,现在需要更多地平衡商家和用户间的利益,需要更多在服务上下血本、掰手腕,需要更多考虑O2O的长远布局而非短暂不可持续的利益。

  从去哪儿到百度糯米,百度能否再次点石成金?

  百度糯米业绩在成长,而有媒体却依旧对之存有质疑,背后的原因其实源于外界对百度收购糯米网的高期待。因为在此之前,百度曾经通过收购 中间页战略,创造过对去哪儿网点石成金的佳绩,人们期待糯米网在被百度收购以后也能在短时间内实现狂飙突进式的增长。

  在收购去哪儿网的交易中,2011年6月百度投资“去哪儿”的花费为3.06亿美元,但两年后去哪儿网上市,百度持有的去哪儿股份价值超过17亿美元,账面收益471%。其中的原因就是因为百度通过中间页战略向去哪儿网导入的大量免费搜索流量使其脱胎换骨。

  所谓中间页战略是李彦宏提出的一个创新概念,即一个在搜索引擎和传统产业中间的状态来给别人提供服务。百度在收购去哪儿后曾经采取中间页战略,使去哪儿流量短时间暴涨数倍并从获益。而在对糯米网的收购改造中,尽管百度的资源依旧非常雄厚,但很难像去哪儿网一样立刻见效,因为对采取O2O模式的团购网站来说,要得到大幅进步需要在线上和线下同时发力,而不仅仅是通过导流可解决,而线下并非百度之所长,需要时间加以建设,推出中间页战略的升级版,而这却要着落在百度的移动端战略上。

  对于百度糯米这样的O2O网站,百度除了向之导入流量与用户之外,更要导入自己的移动基因与使用场景。

  百度糯米如何借力“亲爹”移动基因?

  综观百度糯米被收购后的业绩,除了市场份额挤入前三之外,最大的亮点是在移动端。近日,CNIT-Research(中国IT研究中心)针对2014第二季度国内主要团购类APP在几大安卓移动分发平台上的下载量进行了统计,结果表明美团团购、百度糯米、拉手团购位列前三甲,百度糯米增长势头最强劲,月均增速高达30.1%,远超其他团购品牌的增长。

  百度糯米移动端迅猛的增长势头与其进行517美食节、4周年庆等大型促销有关,然而更和百度移动端业务强势增长相关。根据百度刚刚公布的第二季度财报显示,百度移动搜索份额占到整个市场的70%至80%,再加上收购91之后,百度移动分发渠道的提升,俨然已经形成了“移动搜索 应用商店”的双核分发模式。借助移动全新的分发模式,不仅可以将用户的需求与应用分发精准对接,同时还使头部应用的分发能力获得提升,形成了强大的协同效应。

  财报同时显示,百度移动收入二季度再获突破,占比达30%,其中的糯米因素不可忽视。百度在发财报时还特别提到以移动端和O2O为基础的五一活动,在活动中,百度移动搜索联合百度钱包、轻应用在旅游、观影市场进行了一次大规模练兵。用户通过移动搜索第一次实现一站式消费。这次练兵的核心价值在于,完整展现了“移动搜索 轻应用场景 支付”的“连接人和服务”的能力,也把百度的合作伙伴更好地和用户连接起来。

  近年,“万亿”级别的生活服务市场成为互联网诸侯竞相追逐的“大蛋糕”,而在本地生活服务中,地理信息服务毫无疑问将发挥至关重要的作用,智能手机的发展使得“即搜即买”成为可能,移动端入口也因此成为了兵家必争之地。由于阿里、腾讯、百度三大垄断巨头的介入,中国的团购市场也早已进入拼爹时代,阿里之于美团,腾讯之于大众点评,百度之于百度糯米,不管亲爹干爹,总之是都承荫于“爹地”的优势基因之下。到目前为止,从移动端获取的收入占比看,百度是BAT三巨头中最多的。

  很显然,百度糯米未来实现爆发性增长的最大机会,是能否赶上百度移动这列快速增长的火车,是能否完美的融入到百度移动的大布局当中。仔细观察百度移动的布局,除了移动搜索变现之外,百度其实一直在着力打造一个背靠搜索大数据平台的“即搜、即得、即买、即付”的生态体系,在愿景情况下,百度的移动搜索、LBS以及其十四款过亿APP组成的移动矩阵就是一个链接几亿用户的入口,这个入口的一边是消费者,另一边则是百度糯米这样提供服务的平台,人与服务对接之后,再通过百度钱包完成快速支付。

  以百度地图等LBS业务为例,1.9亿活跃用户为百度糯米提供了移动互联网的直接消费入口。在从出行工具升级为本地生活服务平台的过程中,地图平台上的交易量,如酒店预订、购买电影票等,与上一季度相比,增长超过了80%。这其中百度糯米成为促成这一成绩达成的重要一环。在这一类场景下,百度糯米将能够在60%与支付相关的移动搜索需求中找到商机,等于再次复制了与去哪儿网联姻的成功模式,只不过前者导过去的是访问量,而后者带过去的则直接就是订单和交易。

  未来几年中国本地生活服务用户规模将呈现快速增长趋势。在这一战场中,主要是百度、腾讯与阿里巴巴的“三国杀”。背靠百度资源的百度糯米,已将用户消费场景深度覆盖到餐饮、电影院、 KTV、商场、酒店、超市等本地生活领域。借助百度的品牌优势和资本、技术实力,以及百度移动端的爆发式增长,百度糯米超越大众点评或者美团或许不再是神话。

专家介绍

  • 信海光

    总访问量:273504
    全部文章:186
资深媒体人,互联网观察人士,专栏作家。曾先后任职于新浪网、中国青年、赛迪集团、中国新闻周刊、竞报等单位。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10