移动互联网

腾讯微博,后会无期

2014/8/4 18:50:00

7月底,腾讯微博启动大调整,其产品运营团队将被整合入腾讯新闻团队,其余部分员工则被分流至腾讯微视团队,只留下部分人员维持日常的基本运营。此举意味着:在陆续剥离搜搜、电商业务之后,腾讯放弃本是作为防御武器的微博,把注意力集中到微信和微视的布局上。

与此同时,腾讯科技发布“腾讯网络媒体事业群主动求变,深入布局媒体全产业链的战略方案”的消息,其中一项是“腾讯微博产品运营团队将与腾讯新闻团队进行整合,以强化整体社交资讯服务功能,腾讯微博也将持续为用户提供领先的社交产品体验”。

距离腾讯微博上线,仅隔4年多时间!

有意思的是,腾讯马化腾在微博的最新一次发言是在2014年4月11日,恭喜QQ同时在线账户数首次突破两亿,并表示手机QQ和微信“两条腿走路”。这是他2014年以来在腾讯微博上的第6次“广播”。

更有趣的是,2014年3月27日,新浪微博正式更名为“微博”,并于一个月后在美国纳斯达克正式挂牌上市。这是第一次,用户感受到“微博”二字将不再代表一个品类,而专属于新浪公司。严格意义上,这不是一次改名,这是舆论上的一次“咔嚓”。

所有的一切皆因战略“防御”

2006年,Twitter以140字符短消息形式在美国拉开微博序幕,中国的TWITTER们并应运而生,如在2009年年中被关停的饭否、嘀咕等。2009年8月,新浪开启微博内测,8个月后,腾讯微博跟进。微博的出现改变内容的产生方式以及传播方式。

腾讯微博最初定位是战略防御。新浪微博推出后,通过资讯、社交、明星效应增加了用户黏性和活跃度,微博私信一定程度上可取代即时通讯工具,当时微博还计划推出即时通讯工具,这对以即时通讯工具为核心的腾讯造成不小冲击。

从开始定位“防御”的产品特性来说,就注定微博的用户体验不够好,产品更新较慢,用户的互动和体验感差,使用蹩脚,可以说,腾讯并没有把注意力用到产品本省上去,整体上更像是QQ的衍生服务。

从腾讯的电商,到搜索,再到今天的微博,无不因为是防御,这是腾讯的战略。

对于互联网的巨头来说,在产品的迭代和舍弃面前,相比较小公司更懂得舍弃,从谷歌到微软,无不如此。看不到方向的产品就应该果断舍弃,如今微博对于腾讯也一样。

“事实上,腾讯内部一直保持着快速迭代发展的模式,此前电商这么大体量业务,也在大力推进之后卖给了京东,更何况是本就为防守而生的微博业务的一次调整。”腾讯的内部员工如是说。

根据腾讯的最近一次财报,2014年一季度末,QQ的月活跃账户总数已达8.48亿,微信及WeChat的合并用户则比上年同期增长87%,至3.96亿。早在2012年,腾讯公开显示:,“随着中国微博用户增速减缓,我们正寻求腾讯微博与微信的整合点,以彰显我们的特色”。2012年底,腾讯微博的日活跃账户数为8700万。三个月后,这一数字减少了600万。此后,腾讯再没有披露相关数据。

在数据面前,腾讯微博的增长和影响力显得苍白无力。相反的是巨额的广告费用和不成正比的投入产出比。

2014年3月21日,腾讯悄然在新浪微博上以官方身份开设账号并发言。这是腾讯对新浪微博平台上舆论环境的重视还是表现出开放的一面呢?

随着移动互联网的爆发式增长,从社交和媒体属性看,新浪微博的最大竞争者是微信而不是腾讯微博;从资源有效配置上来说,腾讯微博让位微信,也是一种“战略性牺牲”。

不同的是,这次腾讯式的“牺牲”,不像搜索或者电商那么幸运,没能很好的转化成商业的合并或者资源上的输出,不知道腾讯的下一个牺牲者会是谁?抑或是“微视”呢!

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1