互联网

百度研发占比为何比苹果华为还高?

2014/7/30 9:22:00

  上周末百度发布Q2财报,普遍引起关注的有两点,一是百度Q2总营收为超华尔街分析师预期,引发股价大涨......这使得周围几个之前没有入手百度的朋友颇为顿足,悔不该不听劝告,因为四月份【微天下】就刊过“抄底百度的时机到了吗?”指出可以抄底的理由,当时百度市值还只600亿美元,现在则已经接近突破800亿美元;二是百度移动收入二季度再获突破,占比达30%,按此趋势到明年很可能会与PC端并驾齐驱,BAT中率先踏入移动互联时代。

  这亮点,自然媒体关注多多,但这次最引起【微天下】关注的财报数字却不是赚了多少钱,而是花了多少钱。财报显示:百度二季度研发支出为17.37亿元人民币(约合2.800亿美元),较去年同期增长84.5%。

  没有比较的数字没有意义,这两个关于百度研发的数字意味着什么呢?可以先与百度Q2营收相对比,第二季度百度总营收为119.86亿元,虽然业绩增长速度已经为外界惊异,这个数字却只有较去年同期增长58.5%。百度对研发投入的增长远超营收。

  以时间线做比较,2013年全年,百度研发投入人民币41.07亿元,相比2012年增长78.2%,占全年总营收的比例接近13%,2012年这一比例为10%,现在百度这一比例则提升为14.49%--百度研发投入占比一直在增长。

  横向比较,苹果以创新为名,7月份也刚刚发布2014年第三季财报,财报显示,苹果第三财季研发支出大幅上升,创下自2006年以来的最高纪录,多少呢,只相当于营收的4%,英国《金融时报》等外媒据此预测苹果将由重磅新品推出。苹果在研发上一直以保守著称,4%就已经是了不得的比例。在美国,研发占比真正高的是谷歌,谷歌7月份也发布了二季度财报,今年二季度,谷歌研发支出的营收占比是14.03%,还是比百度略低。

  百度在中国的主要两家竞争对手阿里巴巴和腾讯的研发支出占比没有找到,但据全球互联网公司7%、国内平均4%的研发投入占比估测,两家应该不到百度投入强度的一半。

  从绝对额上看,百度17.37亿人民币的研发收入看起来其实不算多,因为与大型国企相比,百度并不是一个营收的巨无霸,但从占比上看,百度却远超中国企业的平均投入。按李克强总理的说法,中国去年全社会研发支出占GDP比重超2%,而大中型企业研发投入强度不足1%,自主创新能力不足,研发投入偏低一直是中国工业经济存在的突出问题。在中国,一家研发投入占比超10%的企业就足以引起惊叹,常被人作为榜样提起的是华为,华为极端重视研发,2013年,华为的研发投入强度是三星电子的两倍,占全年营收的12.8%,还是比百度略低。

  很显然,百度在研发方面的不断加大投入,已使之成为一家典型的“技术驱动型”公司。这将极大的影响到百度的未来图景。

  首先是股市表现,买股票从来都是买一家公司的未来,一个技术创新型的公司比一家销售主导型公司更容易被资本看好这是常识,因为他们拥有不同的增长潜力。尽管技术上的巨额投入会影响到百度的利润率,但在未来的资本市场上,百度将获得回报,事实上百度已经获得回报,比如高盛在最近对百度的分析报告里就重点提到百度的正在强化深度学习技术,在加州建立研发中心等,并给出买入评级。

  阿里巴巴和腾讯精彩的活在当下是能够看到的,而百度正在谋划的未来3-5年的技术蓝图多在幕后。谋划的是未来3-5年甚至更久远的蓝图。像大数据、人工智能、无人驾驶汽车这类前沿科技,无论在哪一方面取得创新型技术突破,都将获得一个千亿甚至万亿美元级别的蓝海市场。

  其次,领先的技术,将有助于百度在国内BAT之间的市场竞争,百度腾讯阿里三家中国互联网巨头各有所长,百度在技术方面的优势,正是阿里腾讯等百度的老对头最缺的东西。

  再者,一个技术驱动型公司更容易获得政府的扶持,这从最近李彦宏大出风头,两次陪同国家主席习近平出访可以看出。中国正越来越重视技术和创新,往往会把这方面擅长的企业当作国家名片引入到国际交往中,因为技术、创新特色有利于提升中国的国家形象,改变国际社会对中国制造大国的固有认识,从这个角度看,也就不难理解,百度在巴西开通葡语搜索引擎的时候,为什么习近平和巴西总统会双双出席。

  最后,技术是常青的“摇钱树”,加大技术投入,对百度的营收是能够带来实际效益的。百度的起家就是建立在李彦宏的搜索专利技术之上,搜索引擎非常具有技术门槛,同一个“知识图谱”概念,也有伯仲之分。百度占据入口地位,从用户体验的提升上来看,知识图谱、框计算、轻应用,更有利于深入挖掘潜在用户需求,迭代更新产品。一个更快、结果更准确、展现知识图谱更丰富的搜索引擎当然会对客户更有吸引力。据说,百度创新产品形态激发的新流量占比超过8%。

  在移动端也是如此。从搜索技术演进来看,从PC到移动端,搜索领域有很多大的变化,PC端搜索更多是以关键词为核心,而移动端的搜索形态就要复杂的多,对语音、自然语言分析都有更高的要求,这都需要更多的技术投入。

  看来,在研发投上,百度正在做一笔很划算的生意,互联网界的小伙伴们,是不是也加把劲追上来,大家一起把抄袭、复制的帽子摘掉,给中国的互联网公司穿上技术与创新的新外衣?

专家介绍

  • 信海光

    总访问量:273504
    全部文章:186
资深媒体人,互联网观察人士,专栏作家。曾先后任职于新浪网、中国青年、赛迪集团、中国新闻周刊、竞报等单位。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10