移动互联网

微信公众号又出新招!系真阅读?真点赞?

2014/7/24 14:59:00

      7月24日消息,近日,微信公众帐号正在调整发展新方向:微信将公开每篇公众帐号文章的阅读次数,以及用户对文章的点赞功能。这一做法无异于一年前新浪微博突然显示微博阅读量,在当时也算是粉碎了不少微博用户的心,更是扬言,如果和企鹅空间一样可以查看到访客,真是要弃“微博而逃”了。好在,新浪微博最终还是看到了广大用户的真实内心,最终也只止于查看数量,没有下一步。

      那么,这次微信也将公开阅读数和点赞功能,又掀起了不少激论,各路也是褒贬不一。有些觉得它最终还是走了微博的老路,不是创新,不过就菜鸟个人观点来说,就其定位的营销的公众号来说,能够公开这些也不失为一个好的策略。一方面微信公众号本来就是定位营销,在公布阅读数和点赞之后,各类数据更加明晰化,商家企业可以受到更好的信息反馈,并且可以做出实时变动。另一方面也算是和间接的和潜在客户进行互动了,也给公众号用户继续的信心。

      然而,这一举措一定能达到大腾讯最终的目的吗?随着国内各大平台点赞的功能的开放以来,无论是一篇写的好的文章也好,一张好看的图片也好,或者身边朋友的各种状态,清一色的都是“手抖”点赞,哪怕是一件需要安慰或是劝说的事,可能还在你没有读懂其中意味的时候,就已经习惯性的点赞了。


图:测试号页面

      说到这里,我们就不得不考虑阅读量和点赞数的真实性了。之前有看到过与“点赞风”有关的研究,《纽约时报》就有文章指出:用户在Facebook上对一篇文章的“赞”(Like)往往能引发其他读者跟风“点赞”,哪怕这篇文章其实写得没那么好;而不公平的负面评价(例如“拇指向下”)却不会引发跟风吐槽,而是会很快被其他读者的“赞”抵消。也就是说,社交网络上的正面评价带有“传染性”。

      就拿微信公众号的信息来说,先不考虑是因为什么去关注公众号的,一篇文章的阅读量可以是这样构成的:一部分是收到订阅号消息推送,“干掉”那个红点进去的;一部分是真的想看看到底是什么;还有一部分可能是同行或是竞争对手为了看看行情进去的,当然,这里面永远有数不完的“水军”。而似乎“点赞”情况可能比阅读量可能更简单一点,但是也可以分为那么三类:一是“手抖”点赞的;二是真心点赞的;三就真的是水军了。

      所以谈到这里,微信公众号公开阅读数、点赞数,各路商家也好、企业也好,咱们也得过且过吧,好坏咱就先不评判了,相信好处总是有的,说句心里话,最少一批水军是养活了。

专家介绍

移动营销推广专员。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号