电子商务

万达50亿搞电商是白日梦 三招建言首富如何搞电商

2014/7/22 10:04:00

曾经一个亿和马云的赌局还未落下,这厢首富王健林又说赌局取消,并且说如果万达和阿里一起做电商,那天下无敌?

会天下无敌吗?京东怎么想?当当怎么想?聚美优品的盐代还要混吗?唯品会的股价还能嗖嗖的高涨吗?

当然,最好的理解是,理论上的强大更多的是为了公关噱头做准备;这也是万达有钱说的一个重要支撑,外界都知道万达电商对于人才的渴求,尤其是公关人才更是有200万寻电商公关高手的说法。


话说自从王健林的所谓内部讲话和50个亿做电商的口号喊出来后,相关评价颇多,无论是看好或看衰,都对于万达的线下资源的强大有所描述;那么万达的线下真的强大吗?万达能否依赖线下反攻线上,实现电商平台的强国梦?


可以简单的来解析下万达的电商强国梦的可执行性有多大?


1,       在商超&百货领域,万达是个loser

万达的商业地产很牛,在全国遍地开花,如果往前10年万达还是处于蛰伏阶段,那么最近几年就是万达和王健林的丰收季节… 借助商业地产的布局,万达的影院体系在中国的电影热中获得了丰厚的收益,所以万达电影才会在上下游都有布局甚至收购美国的院线,这是万达商业地产在全国布局后的红利。

但在商超领域,毫无疑问,万达是个loser。应该这样说,在一线城市,万达的商超领域可以基本上宣告失败,在二三线城市或许还有一战之力…


万达百货和商场,无论是引入第三方还是自营的失利,一方面来源于行业性的不景气,另一方面来自于万达模式的粗放。

说到万达模式的粗放,最经典的描述是,万达在全国的高速发展是和一把手的任期密切相关的,所以万达综合体的项目周期是4~6年,甚至更短;业界流传的段子也多是万达牛逼的赶工期时间,以及为了领导的验收甚至平地建过星巴克咖啡厅的传奇…

但成熟和有竞争力的商业综合体,可不仅是速度和有钱就可以搞定的,以北京为例,万达广场除了办公和影院外,百货和商超以及美食都是没亮点;在北京更受欢迎的综合体是三里屯、大悦城、蓝色港湾等等….这些项目的运作周期可能会更长,也更精细,在运营领域也更考究。


当然,据说在二三线城市,万达的路数和一线城市不太一样,毕竟在二三线城市,万达在招商等方便还是存在很大优势的。


2,       电商是有钱就搞定一切吗?

对于分析解读万达的电商战略中,王健林说万达有钱引发了很多媒体和自媒体的想象,从全球范围内,电商都是个资本密集型的产业;但有句俗话说的好,“有钱不一定搞的好,但不会找钱那是万万不能的”。

万达确实很有钱,王健林说“一年上千亿的收入,几百亿的利润“,听起来很多… 但,这些钱都是“万达电商”的吗?这些钱万达电商的负责人可以调用吗?

显然不是。

从亚马逊到阿里,从京东到其他活的滋润的电商,初期都是没多少钱的… 比如淘宝,最初肯定比易趣的钱少,但易趣一度被淘宝打跑了;比如京东,一度钱要比苏宁和国美少得多,但现在是苏宁和国美在努力追赶京东的节奏,以免彻底掉队…

而对于阿里和京东而言,早起钱是少得,但“找钱”的能力,和快速增长的能力则是他们的“法宝”。

这点,对于万达,以及其他传统行业要做电商的企业都是一样,理论上的有钱其实并不仅仅是他们各自电商的钱,以及一把手虽然重视但并没有百分百的投入,这些,都是包括万达在内的企业进入电商的重要桎梏。

如果论有钱,银行更有钱,但银行们做电商也多数流于表面,雷声大雨点小,不亏钱都算值了。

所以电商并不是有钱就可以玩转的,失败的案例比比皆是,真正考验电商团队的是“找钱”的能力,还市梦率的被追捧度,君不见马云刘强东们的找钱能力决定了他们的现状和未来….


3,“赢家通吃”理论的发扬和幻灭?


在电商以及互联网行业,有一个流传很广的段子就是,你做一款产品,如果BAT跟进,那么就是要作si的节奏。

这就是互联网的“赢家通吃“理论,一方面这个理论有不少案例可以验证;但另外一方面,虽然赢家们有流量有钱,但依赖模仿和跟随通吃的时代似乎过去了?但BAT们的“通吃”升级版就是投资或者买下!

比如腾讯入股京东,百度买下91以及阿里入股微博和优酷,都是相关案例;但这一方面是赢家通吃理论的发扬,也又充分说明通吃理论的幻灭,没有哪一家可以通吃线上线下和这个产业链。

万达做电商其实也是同样的逻辑,看好万达的舆论认为万达有N家百货N家影院等等,也拥有诸多客流;但前文有描述,在诸多区域,尤其是北上广,万达的百货竞争力基本归零,影院的竞争力还不错,但比如房地产界的强势,万达在商品流通领域竞争力不够强也不够大,基本上就是个“loser”!


而电商对于万达而言,可能也就是个投入大但回报率不高的项目罢了。

所谓三年盈利的说法也不靠谱,无论是亚马逊还是淘宝又或者京东,都还没有实现电商盈利,至于万达,更是仅限于YY罢了。

总体而言,看衰万达的电商强国梦,投资50个亿也就是个噱头罢了,这50个亿必然包括了诸多线下的费用,而不仅仅是线上的费用;说白了,万达不是一个互联网公司,通过线下改造线上的路径并不清晰,而通过线上改变线下,是正在发生的这个时代的潮流。


当然,这并不是说万达在电商领域毫无机会,举个栗子(可以吃的),大家可以看看靠谱吗?

1、       万达可以把万达百货打包卖给阿里或者其他什么电商,很便宜的就卖,把这些大电商拖入线下的泥潭;(当然,估计电商肯定不会买)

2、       万达院线,可以考虑买下猫眼或者格瓦拉之类的app,甚至干脆并购豆瓣,这对于万达影视娱乐的O2O有直接的推动力

3、       至于万达电商平台应该放弃,干脆买下几个垂直电商,从小入手,以快打慢以点铺面,说不定可以开创新局面;但这个一定要抛下万达的光环,可以资本加持,但明面上一定不能有关联。

或许这样可以完成王健林的电商梦想。

就是这样,诸位看官觉得如何?


专家介绍

  • 赵勇

    总访问量:263265
    全部文章:522
赵勇,资深互联网传播专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。从跟风炒作芙蓉姐姐开始,活跃于天涯、猫扑、凯迪等知名社区,任版主,管理员等职,连续两年评选为天涯社区百大风云人物,参与主导策划并经历了众多互联网事件,如“飞利浦中国员工讨薪”、“丰r肥t”、“二月丫头”、“科技超女吴莹莹”、“一莲水清清”等群体性网络热点社会事件,最早倡导健康正面的商业炒作实践者之一,亦经历了众多商业炒作案例,如淘宝第一美女秀,彪悍的小y等,并提出“网络公关四有理论”等。新浪、搜狐、腾讯、赛迪、bianews、techweb网等多家网站的it作者,现专注于新媒体传播方面工作,在新媒体关系、网络品牌资产管理、以及网络新闻事件策划等方面积累了丰富的经验。 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1