移动互联网

巨头告诉你,企业移动应用为什么这么热!

2014/7/18 17:02:00

咱们先来看一个数据:

根据市场研究机构报告预测,未来几年中国企业级移动应用市场将迎来告诉增长,预计2016年中国市场规模将达到660多亿,未来四年复合率达到60%多,企业级应用级市场将成为移动互联网的下一个主战场。移动应用开发商、终端厂商、企业用户等正在构成企业级应用产业的生态圈。(来自第一财经日报)

  从上个月的百度联盟峰会上百度CEO李彦宏提到移动互联网发展新趋势将是企业级移动软件,再到前段时间闹得沸沸扬扬的微信要推出企业号,种种迹象早已表明企业移动应用将成为国内互联网下一个主战场。

尽管企业级市场并非新鲜事物,但从今年开始,不管是资本市场还是互联网大佬,都开始紧盯着这个领域。

可以这么说在这之前甚至包括现在,国内企业级软件市场还没有完全打开,不少企业短期内没有企业移动信息管理的想法,但是这恰恰可以表明企业移动管理市场的广阔。但是百度CEO李彦宏认为,目前制约中国企业级软件迅猛发展的因素正在发生改变,中国劳动力成本上升非常快,每个老板都拿着智能手机,可以随时随地上网,自然会想到用企业级软件提升公司效率。

想来这也是不少互联网行业大头纷纷开始拓展企业移动管理业务的原因了,市场总是越做越大。网络巨头把目光转向企业移动管理,一方面让正在做或是率先做移动管理软件的网络公司更加有信心;另一方面也让更多的公司转向这方面,让竞争带动发展。

了解,目前移动企业级产品主要由三种衍生发展路径,一种是传统的电脑端演变的厂商。另一种是由提供SaaS类CRM服务的软件厂商,研发并衍生来的移动产品。第三种则是近年来涌现出来的专门针对移动化应用特点研发的移动CRM产品厂商。

对于不少中小企业来说,特别是对于无论是从性价比来说还是专业性来说,第三种专门针对移动化应用特点研发的企业移动管理产品比较适用。前两种就拿以社交为目的的微信来说,开通企业号除非有相关规定,不然会造成“公司圈”和“朋友圈”的混乱,最终导致员工效率低下,进而达不到企业用“企业号”功能的目的。

所以就目前情形来说,虽然企业移动管理市场还未完全打开,但在近几年涌现出来率先开发的企业移动管理软件(个人觉得比较有先见性),还是值得广大企业值得一试。举个例子说,菜鸟在市场上了解过的一款产品,企动公司去年推出的微街,可能名气没有那么大,但是在全国代理商已经发展到了接近300家,且市场反映良好。而该公司在针对企业移动管理这块算是一条路走到黑,也算是让广大的中小企业找到福音。微街团队在看到企业移动管理的市场之后,更是将其从一个综合性的应用(早期综合性的覆盖个人、商家、企业三大群体)转换成一个专业性的移动管理软件(微管理成为单独的APP)。简单操作就能实现随时随地考勤、外出业务签到、请假审批。

菜鸟认为,有因必有果,有过必有因。为什么企业移动管理炒得这么热?原因很多,第一无非是企业环境发展需要,市场需求。第二当然也是网络巨头的一个导向作用。当然如果企业移动管理产品想得到长期的发展,还是需要时间的,菜鸟也在此希望各大网络公司可以开发出好的产品,让各类企业受益。

专家介绍

移动营销推广专员。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号