移动互联网

黄渊普笔记:“连接”O2O大商业!

2014/7/17 11:31:00

  

  文/黄渊普(亿欧网联合创始人)

  最近“连接”这个词很火,各公司高管在不同场合频繁提及:在今年5月举办的GMIC大会上,腾讯集团COO任宇昕阐述了腾讯把自己定位为一家连接型公司;58同城CSO、高级副总裁陈小华6月份在第三届湖南电子商务大会上表示58同城未来是连接人与人。而业界不少人认同的一个观点是:百度是连接了人与信息,阿里是连接了人与商品,腾讯是连接了人与人;三种不同的连接催生了三大巨头,大众点评经常宣称自己有望成为连接人与服务的第四极。无独有偶,大众点评的竞争对手美团把自己定位为连接人与商业。

  “连接”一词走热的背后是各大公司对自身的重新定位;尤其是在移动互联网时代,“连接”更具有现实意义。对于互联网公司来说,“连接”的效率和布点至关重要;对于“被连接”的线下企业来说,做好基础信息化和主动融入互联网相当关键。而线上线下相互连接的大背景下,O2O大商业时代将来临。

  移动互联网催生“连接”走热

  “连接”一词并不新,但之前较少被提及。业界关于“百度是连接人与信息、阿里是连接人与商品、腾讯是连接人与人”也都是在后来才被总结和广泛认知。“连接”整体遵循由易到难的过程,先是人与信息连接,互联网上的信息缺少时由门户做聚合,信息过剩时由搜索引擎帮助用户快速获取;人与人的连接即社交产品,先是各种聊天室火热,后来被专业的聊天软件所取代;人与商品的连接是在2008年以后才真正大规模发展起来,物流基础、支付手段、网购习惯等都是重要影响因素。

  人与信息、人与人、人与商品,这三种连接在PC时代就已经发展得相对不错,人与服务的连接则是在移动互联网时代才真正发展起来。移动互联网的“三随”(随时、随地、随意)特性,使线上(Online)虚拟世界和线下(Offline)现实世界无缝对接,“连接”的时间范畴和空间范畴得到了空前扩展。移动互联网使人与服务的“连接”成为现实的同时,也使之前的三种连接在发生巨变,百度、阿里、腾讯需要重新确立自己在移动互联网时代的“连接”地位。

  互联网公司比拼“连接”的效率和布点

  一个基本事实和趋势是,各大互联网公司并不满足于在某一方面的“连接”优势地位。去年年底马化腾抛出的一个观点是:未来互联网的趋势与机会,第一个就是“连接一切”。如文章开头所说的,美团把自己定位为连接人与商业,也已经超过了连接人与服务的范畴。

  在比较各家的连接能力时,两个指标可供参考,一是连接的效率,另外一个是连接的布点。在效率方面,显然信息的连接不如交易的连接,所以各家都在由信息模式向交易模式转型;PC的断点连接不如移动的实时连接,所以各家都在大力发展移动端。在连接的布点方面,之前纯线上的布局需要往线下拓展,所以包括阿里京东在四处找线下合作伙伴,腾讯投资大众点评和58同城把它们的线下布点纳入,同时各家也在布局硬件,希望占据线下移动端入口。

  线下企业由被“连接”到主动“连接”

  一个现实问题是,和很多互联网概念一样,“连接”这个词并没有被传统企业所熟知,现阶段线上线下“连接”的主要推动方依然是互联网公司。和互联网公司不同,传统企业变革的主动性较弱,它们整体是被动地接受连接。

  按行业来细分,餐饮这样的轻决策行业在信息的连接方面已经有不错的发展,大众点评过去十余年做出了相当大的贡献,但在交易连接方面餐饮行业依然处在很早期。其它不少行业,基础信息的电子化依然还有很长的路要走,要实现线上线下连接并不容易。

  但整体的发展趋势是:线下传统企业在逐渐改变以往的被动局面,开始主动去与线上建立连接。目前存在的误区是,不少传统企业只注重去找外部渠道,在自身的信息化方面做得远远不够。而实际上,要使线下和线上无缝连接,夯实线下基础更为关键。

  O2O大商业时代来临

  无论是人与信息还是人与人的连接,最终都要落脚到商业化。纯互联网经济下的广告、游戏和电商模式急需扩展至更为广阔的线下商业市场,O2O大商业时代将来临。

  互联网如果仅仅把传统企业搬到线上,其意义将十分有限;互联网作为水电煤全面融入传统行业,从信息到交易再到指导生产或服务,全面推动传统产业的升级是更大的意义所在。O2O大商业不是简单的线上到线下,抑或线下到线上,而是线上线下的全面连接和全面融合。

  O2O大商业时代会摆脱纯电商的零和效应,合作会成为主流。一个由少数几个线上大平台,大量垂直平台和无数服务商构成的生态体系在逐渐形成,线下传统企业和线上平台不是竞争关系,做好产品和服务本身,就能在产业的转型升级中获得发展。

  本文作者黄渊普,亿欧网联合创始人,O2O第一自媒体;私人微信号yuanpuhuang2,欢迎添加关注交流O2O,添加时请注明 [姓名-公司-职位] 方便备注,十分感谢!

专家介绍

  • 黄渊普

    总访问量:258576
    全部文章:128
亿欧网联合创始人,O2O行业第一分析师,新浪微博: @黄渊普 ;个人微信号yuanpuhuang2,添加时请注明“姓名+公司+职位”,欢迎关注交流。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1