电子商务

妥协下的“变革”,搜房无须改名

2014/7/15 14:59:00

妥协下的“变革”

7月10号晚上,国内第一大与第四大房产中介世联行与合富辉煌发布公告,两家公司将分别通过发行新股的方式引入搜房控股有限公司,后者将成为上述两家房产中介的第二大股东。

事件的披露其实起源于7月6日晚间,深圳世联行地产顾问股份有限公司董事长陈劲松发布了一条只有5个字的微博——“搜房世联行”。

2014年房地产交易异常惨淡,给搜房网以重击,房产中介与房产电商的矛盾迅速激化并演绎成一场“激战”

5月底以来,全国多地爆发了房产中介联合起来集体抵制搜房网的事件,从杭州到青岛不断蔓延,最让中介公司反感的是:搜房网的业务不断向下延伸,已和中介公司形成交叉,这让中介公司的利润空间被压掉。

搜房网的股价一路走跌,搜房网市值一度从3月31日的56.38亿美元下滑至6月13日的34.93亿美元,蒸发22亿美元,近136亿人民币。最终搜房网不得不妥协,给出三大解决措施:搜房网二手房集团全线产品在现有折扣基础上再打6折;无线全线产品赠送;经纪公司经营推广金融支持。

此举对于搜房来说可谓一举两得,一来可以在资本市场给投资者讲故事了,二来可以安抚和稳住众多房产中小中介了,如果你断供房源,我有自己的房源固定供应商了。

作为有重度媒体属性的搜房,其收入大部分是广告费用,可以细分成硬广费用到有轻度电商的信息发布费用,具体来说包括四大模块:网络营销服务(主要为搜房网上的广告收入)、电子商务(搜房卡业务等)、搜房帮房源发布(主要针对二手房经纪人的房源发布和排名)和其他增值业务(包括研究、数据服务),全部为线上服务。

意欲变革的搜房网将左右为难,市场的变化将不允许你坐拥广告费用,必须为房产开发商和中介带来更多的附加价值和可量化的广告价值。怎么办呢?

于是搜房适时的提出了房产O2O和房地产金融的概念,试问,两个O,你拥有哪一个O,怎么来连接,这些都是问题。

房产O2O和房地产金融都是伪命题

对于大多数房地产开放商来说,能给我带来可量化的购房者才是他们最想要的,我愿意把售房交易所得款按照一定比例转化成广告投入,目前也习惯了这一模式;对于搜房来说,无异于作死,自断后路,似乎自己已经切入了房产交易环节,并把它叫做“电商”,你把控了交易环节当中哪几个环节。

没有线下团队,线下薄弱,更无法把控交易环节,房产O2O谈何容易!

搜房在寻找每一家合作商或者潜在合作对象的时候,考虑的不是双赢,这是搜房一向的风格,表面上搜房是在入股代理、入股中介,实际上是在控股每家做的小贷金融,房地产金融这块才是搜房网的真正目标。

“房天下”要重蹈“家天下”的覆辙吗?

7月10日,搜房宣布入股中国领先的房地产代理机构世联行以及合富辉煌的同时,甚至宣布搜房即将启用fang.com顶级域名,并且改名叫做“房天下”。

实在不解,这是在玩“易容术”吗?还是要重新讲故事?搜房还是那个搜房,莫天全也是,如果一定要改,那就把域名改了吧。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1