移动互联网

从微信开通“企业号”看企业移动管理市场

2014/7/10 10:09:00

最近关于微信开通“企业号”的传闻,传的沸沸扬扬,各路看客也是褒贬不一。有些认为这将重新开启一个新的移动管理时代,也有的认为微信“企业号”一出,必将给其他同类产品带来打击,可能会带走所有“蛋糕”,其他企业协同产品软件的市场份额将越来越少。

而针对这件事,小编其实是有不同的看法。

首先,不得不说微信进入企业管理领域表明移动管理市场目前较为空白,但前景却无比广阔。作为BAT巨头之一腾讯名副其实是互联网行业的指向标。在看重这一片蓝海市场之后,无疑会将这个市场的蛋糕越做越大,激发出巨大潜能,这对整个行业来说是件好事,它的强势宣传更能激发企业接受移动协同办公的新理念。

其次,微信“企业号”的功能不用多讲,其用户基础更是庞大,结合腾讯的实力,它可瞬间达到市场宣传爆棚的程度,为新观念的接受减少阻力。

但是无论怎么样,作为社交平台,自身的弱点和缺陷也是值得大家考究的,它到底会不会带走所有的蛋糕呢?

第一,运用微信平台进行企业移动管理,将可能导致效率低下。微信的用户群体庞大,企业如果把管理平台搬到微信上,无论主动或被动,员工会时常查看微信新消息。从人性来说,无法控制员工刷的是朋友圈还是企业消息,关注的是朋友,还是工作任务的分管审结,这样以来分散了全攻关注度,降低了工作效率。

第二,企业商业信息、数据安全。企业运用微信进行移动管理,为了数据关联,就需要客户资料,财务信息,市场占有等数据库与微信做对接,这无疑是将企业各种信息完全曝光在露天之下,这有可能会成为对手求之不得的情报信息。

第三,企业在运用微信进行移动管理之后,员工之间会有流动性和分享,这样企业内部的隐私和秘密就很容易被分享出去,甚至吐槽、泄私愤等。

因为微信作为一个大众应用,其天然属性是娱乐和生活。企业管理全面,细致的要求无法完整充分地在微信上实现。无论是从功能上还是从心理上,大众应用和企业应用,娱乐生活和工作管理,这是一对天然的矛盾,无法在一个软件上同时长期满足。

尽管初期,“企业号”的用户会增加,但出现或预期出现效率问题后,培养了使用习惯的用户会自然转向更专业级的移动协同软件,以满足各自的独特需求。

这样看来,以实现企业移动管理为目标的微管理将更适合企业移动管理需求。微街微管理从去年推出以来,得到各类企业的认同,团队发展迅速。它支持手机考勤、实时签到、请假审批等,及时推送相关业务信息,较好地填补企业在外出业务员管理这块的短板。

在企业移动管理领域,以社交平台为初衷的微信,用户基础好,在开通“企业号”之初,跃跃欲试的、或是观摩的企业必然众多。但是在后期各类现实问题突出以后,微信参与企业移动管理必不是长久之计。更加专业的移动管理平台就被需要。移动管理这一块,微管理,我看行!

专家介绍

移动营销推广专员。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号