移动互联网

腾讯为什么入股58同城?

2014/7/1 11:43:00

在上月27日,腾讯和58同城联合宣布,腾讯将以7.36亿美元收购58同城约19.9%的股权。根据协议,腾讯将以每股20美元的价格向58认购36805000股A类和B类普通股。58的每份美国存托凭证相当于2股普通股,腾讯的购买价格相当于每份美国存托凭证40美元。 

58同城表示,交易的部分收益将用于从IPO之前的当前股东手中回购27,603,750股普通股股票。

58同城2013财年总营收为1.457亿美元,净利润1960万美元,

58同城想要什么?

姚劲波表示:接受腾讯投资不是为了拿钱。“钱对于58是最不需要的,因为58本身每个季度是盈利的,我们本身有好几亿美金在账上,所以这次合作其实还是看重资源的合作。”
资源”二字怎么解释呢?一个是流量,一个是社交关系。姚劲波说,

58同城对于社交关系的希冀完全是扯淡的,定位于分类信息的58同城,从一开始就注定用户之间不是强关系也不是弱关系,根本就是没有关系,也别希望58的用户能通过什么QQ或者微信的,能建立起互相信任关系。

58将沦为流量的贩卖器

上市后的58同城,对于流量和移动端的入口需求更加迫切,58急于寻找流量入口, 之前和百度达成战略合作的流量计划,在上市后百度势必保持提防的姿态,姚劲波也非常不愿意看到这种受制于人的紧迫和被动。于是,在B和T之间选择一个能够深入合作,势必也是一种寄托。

腾讯战略入股后,对于58的销售战略也会产生积极影响,对于吸引潜在广告主似乎又多了一些可以讲演的故事了。

获取腾讯优质的移动端入口资源有利于58同城在O2O领域建立起优势地位,但是市场对此反应却不如预期,58同城股价也应声下跌3%,股价并没有取得想象中的提升。

对于老对手赶集网,在58上市后,也在做着一切可能的努力,想必他也不想沦为第二个“土豆”,所以姚劲波拿来的7.36亿美元,在合适的时机,吞并或者入股赶集网将被提上议程。

腾讯想干什么?

腾讯必须为自己强大的流量和微信提供商业化变现可能。事实上很清楚,在2014年,相继入股点评、京东等一些动作表明,腾讯一直在寻找为自己的微信和强大的流量实现更快的变现和商业化可能。无一例外,无论是点评,还是京东、58同城,对于流量的支持和微信入口的垂涎如出一辙,5亿的微信用户,究竟能为每一家带来多大的影响也是因人而异,但相同的是:赢家一定是腾讯。

O2O从来就是BAT们的梦,腾讯也不例外

从最早的高朋网,马化腾就非常清楚,强大的地推团队是实现O2O必不可少的一个环节,所有的理想都要落地,马云有美团、还有丁丁,百度有糯米,而腾讯呢?所以二者的合作也就在情理之中了。

另外,“卡位”从来就是腾讯的强项,阿里对赶集网的兴趣从来都是有的,甚至是百度,所以腾讯在分类信息的卡位战中一直是进攻的姿态,入股58同城一来可以彻底抑制竞争对手,也是为自己成功布局,可谓一举两得。 

姚劲波没有想到:58同城痛并快乐着的线下销售模式和团队如今某些意义上成了58的优势。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1