电子商务

“余额宝”话题的欧美(放大)版

2014/5/20 8:05:00

  社交媒体巨头Facebook正在寻求获得爱尔兰央行的许可:允许它成为一个能够发行自有在线货币(类似比特币)的电子货币机构;一旦获得许可,Facebook的电子货币将有望在整个欧洲通用,用户完全可以实现基于社交网络的资金存储、兑换和转账。此项新闻一经欧洲媒体在4月份报导,即引起了广泛的关注。

  “Facebook发力移动支付与转账业务是有根由的,”电信科技咨询公司Ovum驻伦敦分析师艾顿·左拉表示,“新一代互联网用户群对这样的APP应用接受度很高,尤其是在新兴市场。”

  以亚洲为例,Facebook拥有约2亿名会员,其中一半在印度,这也是Facebook美国境外的最大单一市场。转账支付业务存在巨大潜在需求,包括身处不同城市的家庭成员或朋友间的资金划转、发达国家和发展中国家家庭成员间的跨境转账业务,等等。

  尽管对于到目前为止依然以广告作为主要收入和利润来源的Facebook而言,进军电子货币和金融服务领域意味着一个激进的、重大的战略转型,但有识之士表示,“Facebook银行”的概念已不是“该与不该”的选项,而是面向一个与年轻一代互联网用户有着庞大交集的蓝海群体如何发力的拷问,这个蓝海群体就叫作“未受到充分银行服务”(underbanked)的用户群。

  “未受到充分银行服务”群体中最极端的一类人就是“无银行账号”(unbanked)群体,自然地,他们接触不到(或曰主动放弃)任何获得银行金融业务的机会;而其他人,即使拥有一两个银行账号,但长期处于不活跃状态。可以说,这一群未能给银行带来可观利润源的独特群体,如今已日益成为一系列非银行类金融服务提供商争抢的目标;其尤其是在轻监管状态下的创新服务和竞争,带给我们一个与“余额宝”话题相关的、具有启示意义的业态分析样本。

  传统认知中“穷人更可能成为‘无银行账号者’”、或者“一个人拥有银行卡的数量与其财富成正相关”的观点早已过时。根据美联储2012年的一项调查,“未受到充分银行服务”消费者中,拥有手机的人达91%,拥有智能手机的人达57%,两者均高于一般人群中的手机拥有率(87%)和智能手机拥有率(44%)。

  这就不难解释,除了上述Facebook之外,事实上包括谷歌、沃达丰、T-Mobile公司、斯普林特(Sprint)等一系列企业、甚至邮政业者、预付卡公司等在内的众多非银行类机构,都已瞄准“未受到充分银行服务”群体——仅在美国一国,这个群体的数量即已达到6800万之众,相当于逾全美四分之一的家庭数——而展开攻势。这一新兴趋势也将在根本上重塑全球的金融服务业。

  具体来说,谷歌凭其在欧洲获得电子货币经营许可,去年为Android系统手机推出了谷歌钱包的新版本,从而能实现给任何在美国拥有一个电子邮件地址的人汇去资金。无线运营商T-Mobile和斯普林特公司(拥有5500万用户,也是美国第三大电信运营商)则在过去一年里特别针对智能手机族中“未受到充分银行服务”者推出了支票兑付、移动支付和电子钱包缴费等业务。而总部位于英国的沃达丰可谓非银金融服务的开路先锋,它本身就是在肯尼亚运营、目前系世界上最成功的移动货币钱包M-Pesa的背后推动者。

  而大国企美国邮政也于今年2月正式宣布,将向接触不到银行主流产品的用户群提供包括小额消费信贷在内的一系列金融服务产品。

  尽管纵观欧美的金融创新业者推出的产品,依然以非银类支付、转账、存储、信贷等为主,而像中国“余额宝”这样作为投资工具颠覆银行格局的尚无同等影响力的案例(这也在客观上验证了中国在引领而非一味跟风国际互联网产业创新),但我们不难发现,非银金融平台的崛起——尤其是面向“未受到充分银行服务”消费群的整体服务创新——在“轻监管”环境下引发的争议、怀疑、褒奖、乃至各种游说,谁能说这些本身不也构成了整个业态历史走向的一个组成部分呢?

  《美国银行家》杂志最近撰文指出,监管滞后是全世界(金融创新)皆面对的现实,一方面正是传统银行业的“重监管”(抑制了银行的创新变革)客观上造就了一大批非银金融组织和产品的兴盛,而另一方面,监管者应认识到,在追捧“未受到充分银行服务”群已成为主流的当下,将有涉及主流市场参与者的巨大变化——例如,不管是出于社会责任还是利润驱动,包括盖茨基金会、安信永、花旗集团、VISA和万事达卡等非营利部门和商业部门的巨头、以及更多初创公司、风投机构......都在寻找金融服务领域的“下一个Big Thing”,而且你将继续看到来自硅谷或其他地方的大批新型参与方,监管的视角和制度等亦应“随势而变”。

  而且我们不要忘记另一个“未受到充分银行服务”的子群体,即小型企业。《美国银行家》指出,这些小企业往往带有企业主本人金融消费型态的烙印,但其独特的需求以及在整个经济中的地位将激发更多针对其服务的产品创新。

  而来自Infosys发表的一个专项调研报告,则昭示了成长于社交媒体时代的“数字消费者”青睐的金融服务业态与传统“银行风格”之间的差别。

  “如果说传统银行风格(Bank Way)是趋于风险规避;产品战略的内部化;决策期长;无论是产品还是服务都由银行本身‘大一统’地来执行;”该报告阐述道,“那么,数字消费者青睐的风格(Digital Consumer Way)及金融服务业态则是,对风险有更大的开明之见;乐于尝试新产品;品牌忠诚度低;乐于享受到产品回报和问题解决的‘即时性’;乐于以众包的思维模式来共同参与产品的研发;笃信同伴消费者的意见和评价,哪怕这样的同伴身在时差好几小时的异地、而且从未谋面......” 【张锦锦亦对本文作出贡献】

【本文由之华签约国际主笔撰写,发表于2014年5月20日出版的《IT经理世界》。】

专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:94907
    全部文章:68
颜之华女士是一位连环创业人,她具有近20年传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。颜女士创办的ZHSTUDIO.NET是一家提供国际媒体传播服务的咨询机构,服务客户中既有全球财富500强公司、纽约上市公司、Red Herring世界百强企业、中国领先的工业园区、中央级媒体集团,也有高成长型公司、创新经济中的本土企业等。其创立的ZHTANK.COM曾致力于成为中国领先的工商与管理知识在线传播平台。颜之华女士的工作成果也经常出现于国内外主流媒体平台,包括她以记者/独立撰稿人身份发表的报道、为客户所赢得的国际媒体报道、以及代表自身机构接受的国际知名媒体专访等。所涉媒体平台包括BBC、道琼斯、CNN、福布斯、远东经济评论、CBS电视新闻网、华尔街日报、纽约时报等100多家一线主流媒体。颜女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“Impact Investing Challenge”社会企业家创业大赛(注:该赛事2014年正式更名为“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”)评委。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号