电子商务

在线旅游市场谁主沉浮?

2014/5/14 14:53:00

文/童阳

5月10日,途牛旅游网登陆纳斯达克,成为第四家成功在美上市的在线旅游网站,国内在线旅游市场,更是呈现生气蓬勃之景象,参与的公司和品牌更多了,关系也更复杂了,途牛式的OTA也将被众人津津乐道、除了以携程为首的OTA、还有蚂蜂窝式旅游攻略、去哪儿式垂直搜索、驴妈妈式景区直销等各类细分市场的参与者。

就像去哪儿的亏损上市一样,如今亏损的途牛依然还是成为资本市场的受宠者。不是因为他是“旅途的牛人”,而是因为在移动互联网的大环境下,在线旅游行业的蛋糕才刚刚被细分,被各大公司所垂涎,途牛赶上了这个“趟”。

2013年,中国的休闲旅游市场规模将近4000亿,在线渗透率仅为7.7%,中国OTA市值仅100亿美元,远小于欧洲和美国的1000亿市值。这样的以中国发展现状,预示着在线旅游这块蛋糕还大有可挖之处,

艾瑞最新统计数据,2014Q1中国在线旅游市场交易规模565.7亿元,同比增长17.2%,环比下降0.6%。2014Q1中国在线旅游OTA市场营收规模29.9亿元,同比增长17.7%。

交易规模的不断扩大,品类增加和衍生服务功不可没。

目前来看,景区门票、自由行成为业绩增长新的驱动点。但是,在线景区门票在整体门票市场中渗透率仍然不高,资源方面仍然需要加强整合,但是景区门票作为移动端的高频率使用的旅游服务产品,也将成为各互联网公司争夺的重点。

行业进入理性发展期,竞合关系渐成主导。

自国内移动互联网在08年井喷般高速发展之后,传统旅游产业在加深与PC互联网联系的同时,跟移动互联网的融合程度也在不断地提升。

随着市场竞争的白热化,OTA企业之间的合作进一步加强,更多的竞争与合作共存。4月10日,同程宣布已与艺龙旅行网签署了战略合作协议。同程旅游将独家向艺龙提供景区门票库存,同时,艺龙将独家向同程旅游提供中国大陆的前台现付和团购酒店库存;4月29日,携程20亿美元入股同程网,将成为同程第二大股东,携程将把景点门票的现付业务全部接入同程,并支持同程独立IPO。随后,携程宣布于4月27日与途牛达成协议,将在途牛IPO完成时以发行价收购途牛价值1500万美元的股份。交易完成后,携程可以向途牛董事会指派一名董事。

于敦德表示:“在业务上,途牛与携程存在着互补关系,并不单纯是竞争。途牛更注重出境游,超过70%的产品是出境游,而携程网更多是国内旅游产品。客户层面上,途牛主攻休闲旅游客户,携程则提供商旅客户的服务。在产品类型上,途牛是全国在线跟团游第一的网站,携程则更偏重于自助游业务。在产品生产和采购上,途牛拥有3000家以上的合作单位,携程更多采用自产自销的形式。”

OTA老大携程自从梁建章掌舵后,更加“务实”了,与去哪儿也没有口水战和公关战,取而代之的是合作;携程与同程网也达成了秦晋之好,成为同程网的第一大股东……,很显然携程网在如火如荼的在线旅游市场,正在调整自己的姿势和姿态,用更开放的心态,去改变整个OTA市场和在线旅游市场的格局,携程的基因正在渗透和影响着。
   放眼2014的在线旅游市场,途牛随成功IPO,但是后期如何玩转资源的整合,迎合移动互联网的大潮,顺势而上仍是最大的问题。

携程、艺龙的OTA如何提供更好的用户体验,提供完整的旅游解决方案,保持和扩大市场占有率,以及面对不确定的竞争对手,例如图谋生活服务电商领域的阿里和腾讯等,都是绕不过去的。

   同程的OTA聚焦短线周边旅游冷门业务,但是随着竞争的白热化,也会成为众多巨头和本地生活服务的瓜分对象,可能是大众点评、美团等的O2O企业。

去哪儿的垂直搜索,是百度版图中的标准“中间页”,背靠大山搜索引擎怎么玩,它就怎么玩。

剩下的边角料区域,驴妈妈做景区直销、蚂蜂窝做攻略点评、淘宝旅行卖商场柜台等,如何能利用现有资源和优势,或者“傍大款”抑或逆袭实现弯道超车,实现产品增值和衍生服务,都还存在很大的未知。

移动互联网的快速发展,加块了互联网的垂直细分化,在线休闲旅游和产品的细分差异化或将成为众多OTA绕开竞争对手的一个方向,途牛便是案例,在每个细分市场,能将产品最深做细做透做到极致,仍将成为未来一个阶段的新亮点,以点带面仍是不二法宝。

唯有更多的融合和协作,行业才能进入理性发展;市场不会让任何一家在线旅游企业主导和主宰这个行业,尤其是BAT为首的巨头们。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1