电子商务

扎堆上市的中国互联网公司真的是殊途同归吗?

2014/5/10 21:20:00

5月8日,猎豹移动在纽交所上市。文件给出的价格区间为12.5美元至14美元,最终招股价确定为14美元。当晚,猎豹移动以15.25开盘,股价一度攀升至16.43美元,涨幅为17%,但尾盘出现下跌,最终收于14.1美元,涨幅为0.7%。

5月10日凌晨消息,途牛旅游网周五在纳斯达克正式挂牌上市,股票代码为“TOUR”,开盘报价为9美元,与发行价9美元持平,市值达到约5亿美元。盘中途牛网最高涨幅达17.56%,至10.64美元;截至收盘途牛网收报10.07美元,较发行价上涨11.89%。

所有的IPO真的是殊途同归吗?

对于猎豹移动在纽交所上市,傅盛表示:股价大势如此,我们发在高端价格,能有如此表现已经不错。股市大势包括几方面,一是资本市场整体形势不好,自今年年初以来,中国概念股集体下跌;二是阿里巴巴集团宣布赴美上市,吸引了很大部分资金。

资料显示,2010年底金山安全和可牛合并成为金山网络,傅盛和徐鸣为联合创始人。今年3月25日,金山网络更名为猎豹移动。

最近几年,百度、腾讯与360斗得如火如荼,巨头发现自己没有产品直接与360抗衡时,决定扶持敌人的敌人:金山。而金山网络CEO傅盛不失时机地提出了“边缘化”战略,专注于手机安全和工具领域,让猎豹移动在海外收获颇丰。

IPO后,钱景堪忧

猎豹移动招股书显示,前五大合作伙伴贡献了收入的65%,其中阿里巴巴、腾讯、百度分别为25%、19%和14%。引入小米、百度等作为基石投资人后,猎豹移动与这些合作伙伴的合作还将继续加深

亏损上市为哪般?

途牛4月5日提交申请文件,计划最多融资1.2亿美元,拟发行738万份ADS,发行价区间为9-11美元。周五晚间途牛确定发行价为9美元,为发行价9-11美元下限,IPO募资金额约为1.17亿美元。

同时该文件也补充了2014年第一季度财报,数据显示,总营收5.82亿元人民币,同比增长56%,环比增长19%;但净亏损也达到6280万元人民币,而去年同期净亏损为540万元。

漂亮的营业收入和高增长率依然掩盖不了途牛网的亏损数据,据其最新招股说明书显示,途牛网2013年净亏损为7963万元,2012年净亏损1.07亿元,2011年为9200万元,近三年每年的亏损额都在1亿元左右。并且2014年第一季度这一数据就达到了6280万元。

从发行定价上看,途牛网的估值更接近于当年的唯品会,但其是否能向唯品会一样厚积薄发,还是要回到国内整个在线旅游市场和途牛网的基本面。

扎堆上市的中国互联网公司为何如此密集的在2014IPO呢?真的是形势所迫吗?还是证明公司的价值?还是在追逐一场资本的游戏呢?

为了达到上市目标,要么是降低融资额,要么是选择“众人抬轿”式方式,上演资本市场的游戏,但面对上市这件事,无论在哪里,国内的公司似乎并没有十足的把握。

例如,当初新浪微博拟融资5亿美元,最终调为3亿美元。5月7日,聚美优品向SEC提交了IPO招股书增补文件,拟最高融资2.35亿美元,较此前的4亿美元减少了41%。

众所周知,5月6日晚,阿里巴巴向美国SEC提交了F1文件,让这一在全球资本市场备受关注的上市案终于有了定音。随即,阿里在F1文件中所进行的公开信息披露引发国际媒体的热议。用马云的话来说:“阿里巴巴这次在国际资本市场必将会因为规模、期待值、国界意识、文化冲突、区域政经,遭遇空前绝后的挑战和压力。”

或许选在阿里巴巴和京东赴美IPO的前夜,风险会小些。

无论是纳斯达克还是纽交所,中国的互联网公司赴美IPO似乎都在讲述相同的故事,“我的市场占有率有多高、我的用户是怎样的、我的“钱景”多么美好”,但无论如何包装和演绎,时间才是讲述故事最好的见证人。


专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1