移动互联网

猎豹顶风登陆美股,后市以何支撑?

2014/5/9 9:43:00

  昨夜,猎豹移动正式在纽交所挂牌上市。股票代码为“CMCM”,发行价为每股美国存托股(ADS)14美元,以此计算猎豹移动市值将达到19.32亿美元。猎豹移动开盘价报15.14美元,较发行价上涨8%,市值达到20.89亿美元。最终还是难敌大盘影响,报收于14.1美元,较发行价上涨0.71%。

  昨夜,猎豹移动(原金山网络)登陆纽交所正式挂牌交易,根据此前猎豹4月初向SEC提交的IPO申请文件显示,猎豹计划通过IPO交易筹集最多3亿美元资金,但随后更新的招股书信息显示,其已将最高融资规模压缩至2.001亿美元。

  尽管猎豹把原计划的募资额砍掉了一亿美元,但能顺利上市已属幸运。君不见阿里刚刚提交招股说明书,这单据信将是全世界最大的一笔IPO,最终募资额很可能会达到200亿美元,这是什么概念:相当于同时向市场推出100家猎豹进行融资,市场相关资金将面临被吸干。阿里宣布上市后,中概股全线暴跌,再加上两个月以来美股科技股市场的不景气,很可能使一些在猎豹后面排队准备赴美上市的中国互联网公司融资计划夭折,而一旦错失此次机会,不知又要等几年,不知还能否等得起?

  留得青山在不愁没柴烧,这应该是猎豹等中国互联网公司顶风上市的最大动力,只要抓住这次机会,哪怕在美股融资额低一些,估值低一些,只要在本土业务得力,股价也总有涨回来的一天。比如两年前,欢聚时代上市时也处于资本环境十分恶劣之时,但其现在的股价已经比上市之时翻了8倍。

  当然这只是普遍意义来说,具体到猎豹自身,其顶风上市的底气来源则更复杂,有下面这四点原因:

  其一,业绩支撑。虽然同为高科技创业公司,但猎豹是有利润的。本周二,猎豹向SEC提交招股说明书增补文件(F-1/A),披露了截至2014年3月31日的该公司部分未经审计的财务数据。财报显示,猎豹第一季度总营收为人民币3.157亿元(约合5080万美元);净利润为人民币1870万元(约合300万美元)。数据显示,猎豹移动收入过去两年,以每年超过120%的速度在增长。如2013年,其营收为7.499亿元,同比增长160.5%;净利润为6200万元,同比增长530%。

  其二,干爹撑腰。猎豹募资两亿美元,其中除了市场承销之外,有相当部分已经被合作伙伴认购,比如猎豹已与百度、金山、小米旗下投资公司Xiaomi Ventures及腾讯旗下TCH公司签署股份认购协议。金山软件将最高认购1000万美元股份,百度将最高认购2000万美元股份,小米旗下投资公司Xiaomi Ventures将最高认购2000万美元股份,TCH将最高认购价值2000万美元股份。

  以上两点是支撑猎豹IPO成功的主要原因,同时也是猎豹后市成长最主要支撑点。

  先说干爹问题—也就是所谓的“基石投资者”。世上从来没有无缘无故的爱,腾讯、百度等巨头购入猎豹股份肯定不是为了炒股赚钱,而是有战略级的需求。事实上,猎豹就是腾讯、小米、百度三家扶持起来对抗360威胁的钉子户。

  为了扶持猎豹,三家不惜血本,股票认购只是一方面,其实从招股书已经透露出“干爹”们的荫庇,猎豹的大部分收入都是来自BAT三家巨头,其中来自腾讯的占比为14%,来自百度的占比为19%,阿里则是25%,合计百度、阿里、腾讯,三家公司给猎豹移动带来的收入占后者总收入的58%,从这一点看,猎豹堪称一家“BAT概念股”。

  值得一提的是阿里,阿里其实跟猎豹没有荫庇关系,但猎豹却通过产品赚取了最大一块收入。可见,一个企业成长的根本,除了出身,自身努力其实更重要。

  其三,风口大势。雷军说一头猪只要站在风口上也能飞起来,而在他投资的这头“豹”面前,有三大趋势之风:1,全球移动互联网快速增长,这一点不用多说;

  2,移动“超级应用”成未来应用发布的重要渠道;据App Annie的数据,截止2013年12月31日,Google Play提供了超过110万个应用程序,苹果App Store有100万个应用。移动应用的数量如此巨大,使得在应用店中寻找应用和分发应用面临挑战。应用发现能力的不足需要全行业的解决方案,这使得超级应用的推荐引擎和移动浏览器逐渐兴起并流行起来。而猎豹的清理大师正是此类超级app,2013年下半年,Google Play只有8款应用的累计下载量超过5000万,其中包括Facebook、WhatsApp以及清理大师。超级应用是很好的应用分发渠道。

  3,中国互联网公司的国际化是下一波大浪潮。从游戏分发来看,中国有超过三千家手游公司,他们的产品都想发布到海外。从社交购物等其他非游戏类产品来看,微信、淘宝、百度等,不仅想成为中国的互联网公司,也要成为全世界的互联网公司。今天,互联网的浪潮不再是国外科技企业的主导。不可忽视的是,中国互联网公司的全球化,在网民迅猛增长趋势的推动下,逐步从边缘变成中心,这个趋势将在未来一年中越来越强烈。而截止2014年3月底,猎豹移动端全球累积下载量超过5亿,同时,移动端新增下载安装量已经远远超过中国安全领域最大竞争对手奇虎360。

  市场寒冬,公司火热。不知道猎豹移动能否帮中概股一扫阴霾,带来一丝春意。

专家介绍

  • 信海光

    总访问量:273504
    全部文章:186
资深媒体人,互联网观察人士,专栏作家。曾先后任职于新浪网、中国青年、赛迪集团、中国新闻周刊、竞报等单位。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10