电子商务

阿里收购优酷 马云想买下整个中国互联网?

2014/4/30 15:46:00

  昨天下午,一条重磅消息爆出。优酷土豆集团宣布与阿里巴巴集团建立战略投资与合作伙伴关系。阿里巴巴和云锋基金以12.2亿美元收购优酷土豆A股普通股,其中阿里巴巴持股比例为16.5%,云锋基金持股比例为2%。而早前消息人士们都纷纷说腾讯入股优酷土豆,而现在为何却是阿里。

  阿里的什么整条大文化生态链就不扯了,信息不对称的情况下揣测马云的意图都是盲人摸象,先算算明面上的账,看看马云通过阿里或者阿里最近都做了哪些收购吧。

  2014年以来,马云个人名义或阿里巴巴集团的投资标的分别有中信21世纪、高德导航、TutorGroup、Tango、文化中国、佰程旅游网、银泰商业、恒生电子、华数传媒以及优酷土豆,为此马云和阿里共花费了129.37亿港元、26.55亿美元、98.35亿人民币。

  这些资金换算成人民币,合计368.7219亿元人民币,已算是天文数字。这还没算去年阿里5.86亿美元入股新浪微博、18.57亿港元投资海尔旗下日日顺物流,11.8亿元收购天弘基金51%股份等。

  过去15个月,阿里巴巴发起了25起投资,平均每个月1.6起。

  其实,今天下午发生的互联网业另一大事与阿里也脱不开干系,国内最大的移动浏览器服务平台UC优视在北京举行成立十周年庆典,并在会上正式发布旗下移动搜索引擎新品牌——神马,这个神马搜索就是阿里跟马云一块搞的。

  马云为何如此财大气粗,看阿里巴巴的财报就知道了,阿里巴巴没上市,财报按理说可以不公布,但雅虎却有义务披露。两周前雅虎公布阿里集团财务报告。财报显示,阿里集团2013第四季度总收入超过30亿美元,较上年同期增长66%。关键是利润,阿里集团2013第四季度净利润为13.63亿美元,较2012年同期的6.50亿美元相比增长110%。超过了另两家巨头同期利润之合。百度在2013年全年的净利润为105.19亿元人民币,腾讯净利润170.63亿元人民币。

  因为四季度有双十一等活动,所以属于一年最高,但考虑到增长率因素,如无意外,2014年季度平均利润,应该不低于2013年四季度利润,所以2014年的利润应该不低于300亿人民币,三年一千亿的利润,足够阿里收购除BT之外的大部分主流互联网企业了。

  马云的投资绝对是一盘大棋,不是外界看起来那么简单。有相当深层次、高层次的背景。或从中能感觉到马云一种强烈的不安全感,不单是对互联网竞争格局的不安全感,其中可能还包括对财富的不安全感。

专家介绍

  • 信海光

    总访问量:273504
    全部文章:186
资深媒体人,互联网观察人士,专栏作家。曾先后任职于新浪网、中国青年、赛迪集团、中国新闻周刊、竞报等单位。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10