互联网

史明星:如何做内容差异化超越竞争对手

2014/4/11 18:41:00
  面对同行业关键词排名越来越竞争大的时候,如果想单依靠满足用户需要去布局网站内容超越竞争对手,可能已经不会是一件容易事情。因为你的竞争对手很可能和自己一样,都在做同样事情。用户需要的内容,可能竞争对手已经很好满足、而且还累积了一定受众用户。我们又该用什么优化方法去超越它呢?所以,我们唯有做内容差异化而达到超越竞争对手目的。
  举例说明什么是内容差异化
  去百度一下“苹果”这个关键词。分别会出现两种不同属性物品在百度出现。一个是属于水果的苹果,而另一种是Iphone手机的“苹果”。面对这两种属性不同物品、差异性巨大的东西。百度却把它们放在了一起展示。有朋友会想过吗?其实,根据用户群体需求分析,搜索“苹果”的用户一方面是想了解苹果手机的人,另一方面就是找水果苹果的人。百度要照顾这个两大类用户群体需要,所以要同时展现这两个差异性很大的物品信息,如百度只单展示某一样信息。百度就会丢失另一部分大群体搜索用户。通过上举例说明,搜索引擎会最大限度展现用户需要的信息,不管他们是否具有相关性。只用户需求大,它都会优先展示在,弥补内容不足。
  同类关键词做内容差异化
  对于在同一行业关键词,我们同样可以利用做内容差异化达到超越竞争对手。例如:液压油。通过分析可以知道,搜索用户对液压油价格、和液压油参数的查找有最大需求。哪么,我们如何在同类词中做差异化呢?
  首先去分析排名前三的竞争对手,(百科、知道、文库)除外,看看它们有没有做不够好的地方,有没有按照重要性内容排序布局网站。液压油参数的资料查找需求已经被同行很好满足,而在价格方面做的不够好,我们就可以从价格方面入手。正如在道德经里面所说,我们不能已一己之短比别人一己之长。意思就是说不要用自己短处去和别人长处相比。如果硬要去对比,只会费力且达不到理想结果。上策方法是找到对方弱点,我们自己去完善。不是说我们不去做液压油参数资料的内容,而是既要把这部分内容做好,同时也把对手做不足的价格内容做好。从而体现我们内容差异化。一个网站的内容做的不够好,不够完善,搜索引擎就会把一个能完善内容的网站放在一起展示。
  策略总结:
  关于SEO技术知识,去百度一下都能学会。发外链、写原创、代码优化等都是停留在技术层面功夫,也就是“术”。而SEO的秘诀就是思维,也就是“道”。只有从技术层面跨越到思维层面,“道”和“术”结合才能发挥到极致。所以,同样是写一个SEO博客,别人写的是技术类内容,而我写的是SEO思维内容,差异化和优势因此体现。本文来自:泡馆http://bbs.44pg.com/thread-2919-1-1.html


专家介绍

  • 史明星

    总访问量:18345
    全部文章:84
史明星,苏州吴江人,著名网络营销专家、知名专栏作者、44泡馆创始人,是最早的一批互联网从业者,1998接触互联网,2005年赚取人生第一桶金开始,就一直从事着互联网相关工作,10几年来做过多次转型,涉及行业有手机wap,游戏运营,淘宝店,网络销售,数据分析,seo优化,sem竞价等......目前正在往网络培训转变,能将15年来的一些互联网经验,创业点滴分享给大家是我非常愿意去做的事情,并且会一直免费做下去,帮助别人的同时也能增加自己的知识,不断完善自己,正所谓活到老学到老,大家相互学习!相互讨论!也可以到我们泡馆http://bbs.44pg.com发帖!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10