移动互联网

电商竟效仿微信玩抢红包 是叫板还是别有图谋?

2014/4/8 14:08:00

9天时间,800多万使用者,4000万个红包,每分钟2.5万个红包被拆开……

这就是在2014年马年春节期间,红极一时的微信抢红包所创下的惊人记录,而参与者哪怕是抢到几元钱,依旧是对抢红包乐此不疲。

在微信之父张小龙看来,微信红包的成功之处在于对人性的把握,这也是微信红包能够成功的基础。可以说,微信红包几乎抓住了囊括人情、金钱、关系等所有人身上拥有的共同因素。  

就在微信红包出来之后,各种效仿者纷纷出现,网易易信、阿里来往、新浪微米等纷纷迅速加入到这场移动社交大战之中。对于各大商家而言,微信也已俨然成为最重要的新营销渠道。

在这个巨头林立的移动社交大战中,近日又有新的面孔出现了,竟然还是与这个领域颇有交集的电商平台国美在线。

日前,国美在线推出刺激的全民沸腾抢红包活动。那么,国美在线此次推出抢红包是打算进军互联网金融?还是推出自有支付工具?电商推出抢红包的背后逻辑又是什么?

据国美在线内部人士透露,活动期间一共会发放 4180元和8888元的两种类型红包,前者每10分钟开启一次,后者每60分钟开启一次,红包累计发放金额近千万。并且是在手机客户端与PC端同步推出,用户无需绑定银行卡,抢到的红包相当于现金可直接购物使用。

从营销层面来讲,国美在线将微信抢红包的方式移植到手机客户端与PC端,可谓创造了全新的电商与用户的互动方式。用户无需购物,就能够抢购现金红包,而抢红包的过程实现了电商与用户、用户与用户的多重互动,这种增加了互动性与趣味性活动所带来的效果,要远远胜过单一的价格促销。

近两年,在PC端引流成本居高不下的形势下,各大电商纷纷押宝移动互联,不惜重金大力推广移动客户端,抓住了一大批习惯于掌上购物的新用户。根据公开数据显示,国美在线移动端订单占比已达到20%,成为PC端之外的第二大销售阵地。在上线抢红包的同时,国美在线对其手机客户端再度进行升级,将互动体验与新版APP相结合,让用户掌上购物与娱乐互动两不误。

不过,在笔者看来,国美在线此次推出的抢红包形式上虽然与微信红包颇为相似,但二者最大不同之处在于,微信红包是基于自身支付工具——微信支付而推出的产品,国美在线抢红包则是其内部流通的优惠券,不具备“提现”功能,用户抢到红包之后,用于购物方能享受到优惠。因此,国美在线叫板微信的说法也就不成立,但这一玩法对于网购用户而言,仍具有十足的吸引力。

专家介绍

  • 代锡海

    总访问量:50987
    全部文章:39
互联网观察者,长期从互联网市场营销、公关行业,关注移动互联网、O2O行业的发展趋势。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10