电子商务

史明星:创造利润和平衡利润

2014/4/7 15:37:00

未来的网络营销平台,并不是创造利润,而是平衡利润。
      网站是一个媒体,更是平台。在最初做网站的时候,对这个行业了解甚少,对网站的行业定位也很模糊,虽然在后来明确了“网站就是媒体”这个概念,但还不是很实在,在现在来看,网站除了是媒体,更重要的是:大部分网站是一个“平台”。明确了网站是一个平台,而不是一家“公司”,这很重要,因为这决定了整个网站的定位,发展和未来战略。就如我们泡馆论坛bbs.44pg.com其实也算平台的一种,只不过是完全免费,纯公益性的。
      平台只做平台的事。公司网站和平台网站其实是完全不同的,这不仅体现在网站的策划和产品方面,更重要的是网站的基本流程和盈利方式,既然大部分的网站属于“平台网站”,那么,平台网站就要做平台的事情,而不是做公司的事情。那么,什么才是平台应该做的事情呢?简单来说,公司网站的核心是产品,用户,盈利,而平台网站的核心是行业,招商,流程,当然,淘宝是最明显的平台网站了,这也是马云的绝对高明之处。我对京东了解并不细致,但是时到今日,京东,苏宁等纷纷开放“商家加入”的功能,而撇开了独自经营的方式,已经足够说明了。
      平台网站,省钱省人少事。关于电子商务,肯定是互联网模式里,赚钱最快,最明确,最简单的,但是,很少有人做,更少有人能做的好,原因很直观,因为电子商务不止是网站的问题,更多的是涉及到了:产品,销售,维修,派送,库存,客服等多个方面,即使你有钱,都很难把方方面面做好,所以,淘宝不做电子商务,而是做“电商平台”。只做电商平台,而不做实际的业务,省钱省人更省事。
      规模最大化是平台网站能轻松实现的。只有更大,最大的公司规模,才能更好的生存,成长,其实在各个商业领域都差不多,但是在互联网行业,更明显,但是,即使再大背景的公司和投资,都很难说垄断整个行业,这时候比较聪明的做法就是:做平台,平台才是最后真正的赢家。如果说淘宝的平台很明显,那百度的平台就很庞大了。最明显的是百度团购,其实还有百度房产,人才,旅游,甚至商品搜索,软件下载等等,百度虽然自己掌握着亿万流量,但是却不主动经营任何产品,而是专一做“平台”。
       平衡利润才是最后的胜者。理论上讲,平台是不创造任何直接利润的,因为他不卖产品,甚至不卖“广告”,而是通过一些类似VIP,排名推荐的方式进行盈利,与此同时,“平台”自身也要做大量的付费营销。简单来说,平台真正的盈利其实是一种“平衡”,而不是获取,平衡各方资源,平衡各方利益,同时平衡自己的收支,把利润做平衡了,就能在行业里做到“最大”了。
       很多老板都过于把“钱”和直接收益看得太重,其实,未来的网络平台,更多的是起到一种“整合”“平衡”“联络”的作用,平衡各方的利益和资源,以便自己取得最终的胜利。

专家介绍

  • 史明星

    总访问量:18345
    全部文章:84
史明星,苏州吴江人,著名网络营销专家、知名专栏作者、44泡馆创始人,是最早的一批互联网从业者,1998接触互联网,2005年赚取人生第一桶金开始,就一直从事着互联网相关工作,10几年来做过多次转型,涉及行业有手机wap,游戏运营,淘宝店,网络销售,数据分析,seo优化,sem竞价等......目前正在往网络培训转变,能将15年来的一些互联网经验,创业点滴分享给大家是我非常愿意去做的事情,并且会一直免费做下去,帮助别人的同时也能增加自己的知识,不断完善自己,正所谓活到老学到老,大家相互学习!相互讨论!也可以到我们泡馆http://bbs.44pg.com发帖!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10