移动互联网

移动医疗:探索中国自己的发展道路

2014/3/21 8:01:00

  随着移动互联网浪潮的到来,催生医疗的各个细分领域如诊断、个人照护、治疗等都将全面进入智能化时代,远程预约、远程医疗、慢病监控、大数据综合解决方案等改变现有的医疗健康服务模式,将大众引导入一种更为先进、轻松和便捷的就诊模式中,例如通过智能手机与高速移动网络相结合,就可以用来实现非侵入方式的健康状态检测,如糖尿病患者的血糖水平;另外,随着生物传感器的进一步发展,如远程监测患者心脏病发作风险,持续时间更长、更加可靠的心电图(EKG)传感器,也将以最低成本进一步改善医疗质量和获得医疗服务的能力。

  移动医疗发展的沃土

  中国拥有全球最大及发展最迅猛的手机用户人群,他们的移动通讯需求及习惯多种多样。除了拥有广大的用户以外,中国正在进行医疗政策的改革,通过政府在医疗服务的可及性、质量和效率的大规模投入,不断地提升医疗体系。这两种迅猛增长的力量的碰撞恰恰为移动医疗服务的增长提供了沃土,因为移动医疗致力于通过移动的工具来满足中国人多元化的健康需求。

  中国同时进入工业化快速发展和人口老龄化阶段,一方面,随着居民收入的提高,购买高端医疗服务的能力有所增强;另一方面,社会也面临着医院、医生、护士等医疗资源分布不均衡和短缺的问题。人们在医疗上的需求以及现实中医疗条件的不足形成冲突,为移动医疗深度发展提供了必要条件。

  移动医疗通过降低成本和提高服务质量为医院创造更多的价值,消费者往往寻求便利和低价的医疗服务及信息,加强与医生沟通和交流。调查发现移动医疗在临床和经济上有着明显的优势:急诊和住院部门收诊率可下降15%-30%,医疗卫生体系总体使用率可降低20%-40%,并减少一半的重复入院人数。

  移动医疗商业模式探讨

  对于仍处聚焦期的移动医疗行业来说,想要积累大批量的用户并产生持续的盈利模式仍是创业者需要探索和投资人最关注的聚点。在国外,一些较为成熟的产品获得盈利,主要是通过向传统医疗链条中的B2B,以及面向用户的B2C模式来实现,前者主要是向医疗机构、医生、药企、保险公司收费,后者则通过向用户收取服务费和设备销售款来盈利,且在模式上多采用组合拳的模式。例如,全球第一家上市的移动医疗公司Epocrates,其主打产品是药品和临床治疗数据库,主要为医生提供手机上的临床信息参考,其收入约75%来自于药企;从事慢性病管理的移动技术公司WellDoc通过向患者提供移动血糖数据记录以及基于云计算的个性化反馈,得到保险公司的青睐。由于该系统已通过美国FDA医疗器械审批,临床有效性和经济学价值已被证明,因此已有两家医疗保险公司为该技术买单,并将其提供给投保的糖尿病患者。此外,成立于2007年的Zocdoc则采取对患者免费,向医生收费的商业模式,该产品根据地理位置、保险状态及医生专业为患者推荐医生,医生可以通过该平台得到更多患者,获得更多收入,因此平台内的注册医生每月需支付250美元费用。

  移动医疗在中国处于发展的初级阶段,虽然移动医疗产品在技术层面已经有所突破,但大多数产品仍处在对完整商业模式的探索阶段,很多产品仍在初期规划阶段,寻找可以产生增值效益的商业模式对移动医疗产品尤为重要,这也是资本市场选择“投与不投”的关键所在。在中国,最有可能为移动医疗付费的有三个不同群体:政府、医院和制药企业。对他们来说,有吸引力的移动医疗解决方案需要关注于用一个可量化的方式来展示成本、质量和效益,即在一定的时间框架内的投资和财务回报间应有直接的关联。

  中国互联网协会专家委员、华贸网首席执行官郭涛介绍说,医疗领域是一个高度专业化的产业,存在着众多根深蒂固的利益相关者、严格的规章管理制度以及纷繁复杂的商业规则。因此,一个致胜的移动医疗商业模式,不仅需要为消费者创造价值,使消费者从中享受到更便利、更低价、更自主的医疗服务,同时需要满足其他利益相关者的多方位需求(如付费方和服务提供方)。

  目前,随着更多企业和投资机构涌入移动医疗市场,移动运营商、医疗设备制造商、终端厂商、系统集成商、软件方案商等都是移动医疗产业中的重要环节,而各环节之间的合作模式、赢利模式尚处于摸索阶段, 业界专家也多次呼吁尽快确定移动医疗的标准。(文/郭涛)


专家介绍

  • 郭涛

    总访问量:73741
    全部文章:179
郭涛先生是资深互联网专家和观察家,中国第一批电子商务弄潮儿,山东潍坊人,担任中国电子商务专家服务中心副主任、中国互联网协会专家委员、中国商业策划专家指导委员会副主任委员、中国首席电子商务官联盟专家顾问、中国电子商务专家服务中心副主任、天津电子商务协会专家顾问、山东省企业信息化推进委员会专家顾问、武汉市商务局(外包服务中心)行业专家顾问、宁夏电子商务协会专家顾问、锡林郭勒盟电子商务协会专家顾问等;他也是《人民网》(《人民日报》旗下)、《价值中国》等多家媒体的专家作者,以及《经济导报》特约评论员;他拥有十余年互联网从业经验,在电子商务、网络营销、社交网络、公民新闻、移动互联网、大数据、物联网等领域有丰富的实战经验和较深的研究,发表近百篇研究论文。 他曾主持开发政策性住房建设设备材料数据库、石油化工设备材料价格专用数据库、轨道交通建设设备数据库,为华润地产、万方地产、合生创展、用友集团、晟通集团、北京资源集团、荣华集团、海化集团、当代节能、中国石油化工集团、中通集团、稳健医疗集团、中国农业科学院等公司提供电子商务咨询或整体解决方案。郭先生多次接受深圳卫视、《中华工商时报》、《中国日报》、《中国贸易报》、《销售与市场》、《中国经营报》、《中国新闻出版报》、《信息网络》、《广告大观》、《经济导报》、《南方日报》、《第一财经日报》、《中国青年报》、《法制周末》、新华网、人民网、新浪、凤凰网、中国网、中国经济网、南方日报网等媒体采访。 【联系方式】 QQ:1355617470; 新浪微博:@郭涛GUOTAO;微信公众账号:guotimothy
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1