电子商务

所有人都在谈O2O时,其实O2O模式已经OUT了

2014/3/11 16:45:00

对于“概念”的炒作,一直是互联网行业乐此不疲的事。

从前两年热炒的“云”、“大数据”,再到当下人人张嘴闭嘴都要谈的“O2O”,一个互联网企业如果不与这些时髦的概念搭上边,似乎都不好意思对别人说自己是在互联网圈里混的。

进入2014年,“O2O”已经从当初的泛泛而谈开始进入大规模实践阶段。下至餐饮、旅游、美容等千千万万的传统门店,上至京东天猫这样的电商巨头,无不是对O2O模式寄予了厚望。不过,又有多少人真正能把握O2O的本质?关注官方微博、扫一下微信二维码,或者电商企业在线下开店以及与传统连锁企业合作这类做法,仅能算得上是O2O在互联网时代的1.0版本,即线上线下融合的初级阶段。

当人人都在大肆吹捧O2O之时,其实也就意味着O2O模式即将过时了。

当下,在中国大的零售产业格局中,对于O2O的话语权,似乎都在BAT(百度、阿里、腾讯)手里。不过,曾经叱咤风云几经蛰伏的国美,却以2013年净利润14多亿元的靓丽财报诠释了线上线下融合的未来方向。

因此,下面将以国美的“O2M全渠道零售战略”为例,展示传统企业如何用互联网思维实现自我变革之路。


(O2M全渠道战略)

一、何为O2M模式? 即“线下实体店 线上电商 移动终端”的组合式运营模式。

按照国美做O2M“全渠道零售商”的战略设计,国美将在线上线下展开广泛协同性合作。在线上,除了国美在线的自营业务和开放平台业务之外,国美还将与社会化电商平台展开广泛合作(国美在线已与当当网、天猫合作);在线下,除了国美自有的一级、二级门店之外,国美还将与百货、超市、综合性卖场、地方连锁等业态进行合作。加上移动终端与线上、线下的紧密融合,一种新的O2M模式开始浮出水面。

二、O2M的核心。“无论国美的战略规划如何调整,核心只有一个,那就是实实在在满足消费者的需求.”
在企业运营中,无论是商品的供应、产品的宣传、门店的商品展示,售后、安装、服务,还是产品的规格、性能、定价,其实统统都是由消费者决定的。国美要做的O2M全渠道营销,也是为了消费者的便利性选择,现在有些消费者在一个offline看,在另一个online上买,还借助mobile来提供大量的资讯,所以O2M配合起来,才能为消费者提供最佳服务。

三、O2M模式支撑点。借势最强供应链打造价值平台,推动线上线下开放合作。
按照国美的战略设计,供应链是将原只为自身渠道服务的封闭式供应链平台,调整为开放的供应链平台,该平台不仅满足线上线下的自营需求,同时满足对线上 线下 移动终端 其他社会化渠道的需求。

这里需要有有一点需要提及的是,与其他纯电商或者传统企业电商相比,国美始终强调供应链的重要性,通过对供应链模式进行改良,例如由原来代销赚取返利的做法转变为包销定制、一步到位价等模式,逐渐掌控定价权,从而实现供应链上的真正话语权。

结束语:在国外,线上线下的融合至今还没有成功的案例。如果说,O2O模式为传统企业以及线上平台提供了一个契机,找到了线上线下融合的方向。那么,在汹涌澎湃的移动互联浪潮袭来之时,国美的O2M模式则为线上线下融合开辟了新的丝绸之路。

专家介绍

  • 代锡海

    总访问量:50987
    全部文章:39
互联网观察者,长期从互联网市场营销、公关行业,关注移动互联网、O2O行业的发展趋势。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10