电子商务

腾讯借京东芭蕉扇,火烧阿里连营八百里

2014/3/11 13:20:00

  腾讯入股京东的事终于在2014年3月10日尘埃落定:腾讯控股早间在港交所发布公告称,同意约2.15亿美元收购京东3.5亿多股普通股股份,占上市前在外流通京东普通股的15%,同时,腾讯有权利在京东上市时继续认购5%的股份。对于京东来说,在上市之前引入腾讯,高市值IPO就加了保险;对腾讯来说,投入资金扶持京东,借机打压阿里系的策略也很明显。


 

  传闻成真,腾讯PK阿里逐渐成主战场

  传闻被验证,腾讯入股京东成真,双方各自发表公开信确认合作;合作细节被无数次的推敲,细节似乎仍然没有那么清晰—但是可以肯定的是,即使不是亲如一家也起码成为亲密盟友——促使两者合作的最大动力,当然是想要压制阿里一头,give 马云 some colour see see!

  在移动互联网浪潮来临之前,阿里和腾讯虽偶有交锋,但扔不影响和谐的气氛——最主要的是两者在对手的领域表现不佳,腾讯的拍拍财付通等虽有用户但离淘宝支付宝商太远;阿里在门户和IM领域虽有努力,但多数打了水漂…当然,竞争的领域还有很多,但大体看来,还是一团和气。

  但随着移动互联网的普及,气氛逐渐的凝重,微信的独领风骚使得马云喊出了要把火烧到南极的激烈言论——之后,阿里做来往挖腾讯视频高管要做游戏… 腾讯和阿里之间的竞争日趋激烈。

  向往微信,京东牵手腾讯的资本市场好故事

  微信是腾讯的大杀器,微信支付和微信红包的经验表现让支付宝惊出一身冷汗,是有可能对阿里核心业务产生威胁的——但,如果仅仅从微信自身来看,虽让阿里紧张,但还不足以动摇天猫 淘宝 支付宝的大局。

  而腾讯的另外一个变化,则使得互联网江湖的格局可能真的发生巨变——之前略封闭的腾讯开始走合纵连横的开放之路:入股搜狗,入股点评,注资滴滴...以及刚和京东牵手,还有传闻中的腾讯视频也在找小伙伴...

  这些案例中,受到威胁的除了百度、360们,更多的还是马云的阿里,腾讯和阿里两家的格局比百度和360大。

  入股京东,是这场庞大的商战的重要一笔。

  大电商领域,京东最近几年都是阿里系最直接的对手…尤其在3C领域,京东深谙多年,是3C领域里电商毫无疑问的老大,虽然总体份额比天猫要小,但京东给阿里带来的威胁不一定比腾讯小。

  但京东独自面对阿里系的时候也有颇多的不足之处,缺账号体系,流量主要靠购买,没有支付体系….更重要的是,在电商这个烧钱的领域,京东对于现金流的需求很强烈,这也是京东启动IPO的最重要的原因——独立电商成长之后的可怕之处,参考亚马逊。

  虽然有朋友说不要动不动说类似的行为是为了阿里云云,确实,有一些联想是八卦扯着玩儿;但腾讯和京东的合作基础,就是为了弄阿里,从而将电商独大的格局,真正的变成电商两级格局。

  腾讯将电商业务交给京东,将弱项交给强势的盟友;而京东,不仅是补足了自身的短板,更是获得了未来高估值的支撑:微信和手Q的一级入口支持,这虽然不一定能够让京东的业绩高涨,但足以在资本市场掀起波澜!

  要将战火烧到南极的马云,这回被腾讯 京东直接攻到了大本营,有点意思。

  一个略带疑问的预测是:阿里会牵手360吗?又或者拉拢百度抵抗腾讯的水银泻地之势?

  ---

  江湖笑,恩怨了;喝奶茶,看热闹~

专家介绍

  • 赵勇

    总访问量:263265
    全部文章:522
赵勇,资深互联网传播专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。从跟风炒作芙蓉姐姐开始,活跃于天涯、猫扑、凯迪等知名社区,任版主,管理员等职,连续两年评选为天涯社区百大风云人物,参与主导策划并经历了众多互联网事件,如“飞利浦中国员工讨薪”、“丰r肥t”、“二月丫头”、“科技超女吴莹莹”、“一莲水清清”等群体性网络热点社会事件,最早倡导健康正面的商业炒作实践者之一,亦经历了众多商业炒作案例,如淘宝第一美女秀,彪悍的小y等,并提出“网络公关四有理论”等。新浪、搜狐、腾讯、赛迪、bianews、techweb网等多家网站的it作者,现专注于新媒体传播方面工作,在新媒体关系、网络品牌资产管理、以及网络新闻事件策划等方面积累了丰富的经验。 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1