艾瑞网

电子商务

腾讯入股之际 国美双线闪电袭京东

2014/3/10 19:48:00


  京东说,骗女人后果很严重;国美说,骗消费者后果更严重。

  今天上午,传说多日的腾讯入股京东一事终于揭晓。结果大家都已经知道了:腾讯以2.14亿美元加上QQ网购、C2C拍拍网以及少量易迅股权获得了京东IPO前的 15%股份,另外双方达成未来的承诺:京东首次公开招股时,腾讯以招股价再认购京东额外5%股份,京东有权利收购易迅剩余股份。

  腾讯与京东的合作一事,事先张扬已久,其中各种细节早已经被外界扒个底掉,所以今天宣布的合作细节并不令人吃惊。腾讯与京东一事,其实对整个电商行业影响很大,但如此重大的一件事,事先的保密工作却如此之差,显得极不正常。

  不正常的背后一定事出有因,具体原因可以慢慢细究,但我认为,这与最近京东一系列的动作有关。

  京东自除夕宣布IPO之后,强东哥的上市之意迫在眉捷,也许是这一急切心态导致京东最近的步调有点走样。

  比如,3.8女人节,各路电商都在想方设法讨女人欢心,这其中不仅包括以女性用户为主的淘宝、糯米、聚美优品、唯品会,连向来阳刚气十足的苏宁与京东也加入阵营。京东干脆直接从2月28日到3月16日,开展为期半个月的“蝴蝶节”,还从360学来了恐吓营销,公交地铁电梯,无处不见“骗女人后果很严重”的夸张广告,仿佛不上京东买化妆品的男士,就得被雷劈似的。事实上,寰寰姐一向比较看好京东,但这次也觉得有点过分了,宣传手法有点过。

  果然,3月5日,国美召开发布会,总裁王俊洲痛批电商价格欺诈,现场打开京东页面,指出一款7000多元的油烟机虚标原价,欺骗消费者,同时宣称如果消费者发现国美家电价格高于京东的,国美立刻降价。与线下呼应,国美电商国美在线董事长牟贵先7日发表微博,称价格诚信是消费诚信的基础,同时呼吁同行一起努力,让今年315成为电商行业价格诚信的开端,并一直延续下去。他强调国美在线拥有业内首屈一指的供应链,有能力也有义务为消费者提供公开、透明、真实的标杆底价,大有当仁不让,引领行业变革的意思。

  实际上,这并不是牟贵先首次针对京东。今年元旦,牟贵先在内部邮件中称“国美每年采购规模达上千亿元,其中彩电便已超过300亿元,而某号称自主B2C老大的电商企业尚不及我们的五分之一,最强的供应链模式将转化为商品的价格优势。”同样是在讽刺京东的供应链无法支撑真低价。今年315,国美线上线下都在主打真低价,国美在线更是发起超级黄金周与聪明买手大擂台,公开号召比价,颇有与京东战斗到底的意思。

  面对指责,京东官方只是很外交辞令地回复称消费者会有自己的判断,将球踢给了第三方。当当网李国庆在微博称国美仅仅针对一家企业,而不是整个行业,急着撇清自己,又对京东落井下石。

  寰寰姐要说说,此前稍显低调的国美哪里来的底气敢在315这样敏感的时期逆流搞出这么大动静?事实上,在这场攻势中,国美双线把矛头对准的是京东的“伪低价”,低价能力是由供应链强弱决定的,而供应链却恰恰是国美这类家电巨头的优势所在。因此,国美双线充分利用了“以己之长,攻彼之短”这一招式,拿出个上千款特价机对京东进行闪电袭击,致使京东一时间措手不及。

  京东近日的麻烦还不只这些,由于突然将包邮门槛由39元提升到59元,连最高级别钻石用户都不能运费全免,寰寰姐身边很多支持京东多年的老用户都表示不能理解。上周传出的“盗号门”让京东屡被诟病的信息安全问题再次浮出水面,315相关网站关于京东的投诉更是激增,颇有去年年底网友围剿苏宁的架势。再加上传闻中的国外上市路演遇冷,以及腾讯电商合并后的人员整合,强东哥真要头大了。

  整个2013年,京东都在蛰伏,进入2014年,原本想要借助上市与并购获得飞跃,却被国美、阿里、当当等老对手围殴,破绽百出。和转型不力依靠内部整合止损的苏宁一样,京东目前也处于关键时期,前方去争聚美乐蜂的美妆市场,后方家电数码让国美袭击了大本营。希望京东能够度过这一时期,顺利上市,在股民监管之下,相信一切都会更加公开透明,暴露在阳光下,强东哥也不用在投资方的压力下,顾此失彼了。

  作为这场纷争的发起方国美,一贯以低价和服务在家电零售领域独占鳌头,其电商平台国美在线在家居、家装、快消、黄金、艺术品等其他领域也稳步推进。与苏宁强令双线同价,无缝融合相比,国美的双线更像是配合,优势互补。这次国美高层亲自炮轰京东,也颇有为国美在线保驾护航的味道。不管是实体商家还是电子商务,诚信必然是第一准则,如果国美真的能坚守诚信低价的承诺,消费者自然会用脚投票。

  最后,寰寰姐还是希望以后看到的电商纷争不是比谁后台硬,比谁更有钱,比谁口号响,而是比谁对消费者好。毕竟得民心者得天下,大家好才是真的好。现在腾讯入股京东了,刘强东的上市之梦应该越来越清晰了。

专家介绍

  • 李瀛寰

    总访问量:129061
    全部文章:203
《时代周报》首席记者、科技行业知名博主、tmt领域评论人 在科技领域从业多年,涉及电信、计算机、互联网等诸多领域。1998年进入《中国计算机报》任职网通信版主编,报道科技产业风云变化,曾开设专栏《瀛寰一言谭》。2008年起任职《时代周报》首席记者,结合科技与财经的多元角度,深入报道科技产业的变化、科技公司的商业故事。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1