艾瑞网

移动互联网

三星内伤未愈 小米外伤已深

2014/3/7 7:11:00

  刘作虎是一加(oneplus)手机创始人,之前是OPPO副总裁,做蓝光DVD一战成名,后来做了FIND5。江湖传,一加跟OPPO有共同投资人,峰哥猜,这应该就是传奇大佬段永平吧。

  峰哥:一加手机马上要上市。我看见你们的海报,把苹果、三星、小米、黑莓都讽了一遍,张狂却真实。这是我愿意跟你聊天的原因,敢说、有料。

  刘作虎:这个世界上若已经有完美的手机,我们就没必要出来玩了。我无非要证明,后来者站在巨人肩膀上,能做更好。我们的理念是“不将就”。

  峰哥:先说三星。这公认是家营销公司,不是产品公司。

  刘作虎:三星一直用塑料壳。我不反感塑料,比如iPhone5c能把塑料作出陶瓷的感觉,有范儿。但三星5s出来我都诧异,造型难看,塑料壳感觉就是廉价,没质感。NOTE3出来时,在电视上看到觉得用的是皮,但结果是用塑料模仿皮革,有上当的感觉。三星自己也不避讳它“难看”的一面。工艺的问题普遍被吐槽。

  三星的出发点是做一个不犯错误的设计,让你不喜欢但也不讨厌。做设计要有取舍,某一部分喜欢,某一部分讨厌。三星是想满足大众口味,产品上没“追求”。这一点几家国产品牌都超过它。

  峰哥:三星的品牌强。

  刘作虎:三星擅长玩噱头。

  有款手机,通过挥一下手臂接电话。看起来酷,实际上是“反人类”。本来接电话就是用手指轻轻拨,简单轻松。要挥手臂接电话,累啊,多辛苦。用这种东西骗小白用户就管用。在买手机挑选的时候可以忽悠一下,出于销售那一瞬间的需求。但不是用户真需要,没人用。

  还有三星的触控笔,可能一年才抽出来一次。就欺负不懂的小白。酷,炫,花俏。

  我们做手机就不能这样,要去找用户用手机不爽的地方,改进,微创新。不为了噱头而噱头。为了差异化而搞些希奇古怪的东西。

  三星在中国的本土化也做得不好。手机用久了就慢,基础体验差,交互界面不友好,输入法不好用。三星的产品远远跟不上品牌。

  峰哥:可人家确实忽悠成功。

  刘作虎:它的空间一定会被压缩,份额逐渐下降。在东南亚以前是一家独大,没竞争,随着中国品牌进入,对用户理解更透,更便宜,三星份额都在下滑。

  峰哥:芯片什么的都在三星手里,上游资源上有优势。

  刘作虎:它的产品方法论有问题。

  iPhone5s出了指纹解锁,三星就跟上,但是一个脑残的设计,居然要用手指在home键上划一下才能识别。人家苹果是直接摁下去就能识别。这就是三星为了跟进而跟进,为了噱头而噱头,做的却完全不顾用户体验。

  手指划一下能被识别,是多年以前的技术,但这个被验证失败了,用户体验差,不用。苹果推出指纹识别是因为有了新的解决方案,而三星就非要“东施效颦”。

  三星不断跟进,但不在基础用户体验上下功夫。

  峰哥:苹果呢。你们嘲笑人家4寸屏幕太小。

  刘作虎:我们对苹果是尊敬的。它屏幕小,但很多人喜欢小屏幕。苹果的风格是专注做一款产品,就给我们留下了一个市场空白。

  峰哥:4寸是主流还是5寸以上是主流?

  刘作虎:4寸不会是主流。看谁主流不是看市场规模谁大。而是看当下用户最热衷的。4寸屏幕的好处是单手操作,打电话、开车方便。但智能手机更多是双手操作,大屏幕手机具有不可替代的优势,4寸用来上网就显小,刷微博、微信眼睛会痛。很多人是一个iPhone 一个大屏幕安卓的双枪配置。

  苹果也会追主流。今年iPhone6很可能做4.7寸,也可能同时做一个5.7寸。这样的话三星就会很难受。之前三星跟苹果的差异是在大屏幕,若苹果出5.7寸,三星的溢价就没有了,只能降价。然后逼着下面的品牌再往下走,一层一层传递下去。

  若乔布斯还在,苹果可能还是只做一款产品。但库克有可能同时干4.7和5.7寸。三星难受,把市场往下压。三星大屏幕减弱,导致溢价缩小,往下挤压。

  峰哥:你的一加手机看来必定是5寸了。

  刘作虎:小屏幕是小众需求。有人劝我们做4.7寸的旗舰机,高配置。但高配置一定高价格,用户很可能不会选择。用户会天然觉得屏幕小价格就应该低,除非你是苹果。小屏幕手机没人能PK过苹果。

  这个市场的主流是5-5.5寸。6寸就一只手拿不下了。三星S5是5.2寸。

  峰哥:我也觉得米1和米2难看,但那天碰到长城会的文厨,他用的米3,感觉不难看啊,进步很大。

  刘作虎:其实小米内部也知道,它的手机外观真的难看。

  从某个角度,米3比米2是退步了。细节处理上不到位,有山寨味道。喷漆没质感,这是需要花很多功夫的。麦克风的孔,一看就是单单的为了出声,就打了个孔,不漂亮,不讲究排布,没追求,就是一个基于功能的设计,没设计的设计。

  它的玻璃也是凸出来的,屏幕倒角粗糙。按键也一般,其实只要磨具稍微改一下,质感就会完全不一样。功夫没花够。

  MIUI体验是挺好的。很多人喜欢。唯一的不足是用色,比较偏四五线城市的风格,俗气,色系挺奇怪,档次不够。

  峰哥:原点的张伟华也说小米不美。说这是雷军追求规模和速度而作出的取舍。

  刘作虎:追求细节是要付出时间和成本的。若为了几个细节要迟出半个月,要少出200万台。雷军肯定不干。

  峰哥:小米靠的是性价比。象我这样的屌?丝,对外观不敏感。

  刘作虎:但小米用户里有一群人是不满意的,用小米是“将就”的,因为没其它选择。我就正好为他们提供更好的选择,在2000-2500这个区间,给你更好的手机。比如有些学生,之前用小米,后来就改用魅族。当两个手机放到你面前,你是可以一眼比较好坏、美丑的。

  峰哥:所以用三星的是要面子的,用小米的是要里子的。

  刘作虎:我们就是要把小米的用户群体细分,区隔开。我们要满足“有追求的挑剔的用户”。之前互联网上用户是小米垄断,没看到第二个品牌。现在华为也来跟小米打,华为也擅长性价比,而且体量大,更猛。

  性价比,在未来越发会不是一个主要优势。

  峰哥:既然有小米用户转投魅族,那它为什么没做大。

  刘作虎:有些人骂魅族粉丝是脑残粉。我不同意,做产品的是不能说用户是不对的。但魅族的粉丝确实是一个封闭的圈子,它的文化有一种奇怪的味道。魅族员工一直不持股,这也很奇怪,你一定要分享才行。魅族在珠海。听起来是一个自娱自乐的公司。于是规模上不去。

  这个可能跟黄章的个性有关。

  峰哥:黑莓呢。

  刘作虎:黑莓的时代已经过去。那是体制决定的。为了坚守自己的老地盘,把整个市场都让出去了。

  诺基亚也一样。我对它太失望。若下决心做安卓,是有翻身机会的。可它偏偏搞一个几百人民币的手机出来,没任何存在的意义,吃力不讨好。既然要做安卓,就要下狠心,把腿砍掉,推出一款旗舰机。这是因为跟微软的关系,导致很多事没法做。若是干掉微软的系统,全力做安卓,还有一丝的转机,诺基亚品牌也可能活了。

  峰哥:没有企业是没缺点的。

  刘作虎:如果苹果大小屏幕都上而且都牛,如果三星产品跟营销一样精通,如果小米的外观跟性价比一样坚持,如果黄章对格局跟对产品一样在意,那我们就没玩的机会了。企业在激烈的竞争中必须取舍。

  所以我们叫“一加”,至少要比现在的手机做得好一点。这是我们敢于点评别人的原因。

  我们的口号是“不将就”,用户应该有更好的选择。

专家介绍

  • 程苓峰

    总访问量:91703
    全部文章:121
腾讯网科技中心总监。ft中文网专栏作家,创业家杂志特约顾问。中国媒体业新锐人物,“80后”概念制造者。 06年以一篇《生于80年代》引爆潮流,引发cctv新闻联播等上千家中外媒体在随后三年时间里持续跟进报道。“80后”成为近年来最深入人心的商业及社会学概念之一。因此被称为“80后推手”。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1