网络营销

《达拉斯买家俱乐部》折桂奥斯卡和品牌控制论

2014/3/5 8:48:00

虽然看着土豆首页挂着《达拉斯买家俱乐部》的大推荐图有两天了,但在这电影拿下奥斯卡三项大奖之前并没有看这个电影的心情;不知道是不是有很多人和我一样,看文艺类的电影是需要类似于沐浴更衣的仪式感的——在夜深人静,独处的时候,泡上一壶茶或者倒上一杯酒是适合看文艺电影的,恩,逼格是要装才显得高大上的。

但,这并不影响随着米国颁奖季的到来,关于这个《达拉斯》这个电影的各种消息引发的关注,使得对于电影很是有一些“传奇”的色彩。

1.25天和500万美金。这个电影仅用了25天就拍了出来,花费也仅仅是500万美金… 恩,这个速度当然赶不上我天朝,爸爸去哪儿据说只拍了一周,不过从影片质量上来看,25天并没有使得电影的精彩度下降。

2.凭借此片获得奥斯卡最佳男猪脚的马修·麦康纳,在之前那部亦正亦邪的《林肯律师》就有翻身的迹象,不过更值得关注的是,据说马修是好莱坞最知名的花花公子之一,无数个美女和女神明星被他泡过(莎拉?杰西卡?帕克、凯特?哈德森、詹妮弗?洛佩兹、朱迪?福斯特…幸好他不太红,所以片酬便宜啊~

3.题材,艾滋和同性恋,都是重口味的题材,达拉斯处理的很不错,基本上没有对和错的评判,更多还是将求生的过程,以及变革时代的一角展现出来。

当得知这个电影拿下男主男配等三个奖项后还是连夜翻出来看了一遍,感受大概如下:压抑和希望。

压抑的是电影里最直接反应的一个现实:病人吃什么药,不一定是对病人最有效的,是医药管理局和药厂,以及医生们共同决定的..  这也是男猪脚抗争的主要来由,所以他从墨西哥从中国从欧洲买来各种药物,自我治疗并且给他人维系生命。

事实上,这仅仅是商业社会“品牌控制”的冰山一角,消费者吃什么喝什么穿什么,是消费者决定的吗?表面上,最后的购买环节是消费者决定的,但在这个结果之前,消费者看见的听见的感觉到的,其实都是各种各样品牌影响的结果。

在比如,旷日持久的转基因争论,最被诟病的一点就是,学术界是依赖孟山都之类的公司供养的,所以消费者和普通民众才会持久不算的质疑转基因的安全这个说法来自于专家和学者们的是不靠谱的。

在之前的文章《品牌洗脑术》中,曾经举过同样来自美国的例子,就是企业和学界勾搭起来影响消费者的一个案例:“来自喜马拉雅山区域尼泊尔的枸杞,不错,就是我们用来泡茶或者做食材配料的枸杞子,经过可口可乐、百事可乐等等大公司的包装以及诸多机构做背书,以及来自于喜马拉雅山区域的神奇故事,在市场上每瓶的价格可以达到30~50美元。石榴,概述举了石榴红公司,通过常年赞助,资助超过55项研究,超过3400万美元捐助给科学家和大学—通过销售“健康”使得石榴红成为功能性饮料中的佼佼者。(功能性食品的市值在美国2009年有近400亿美元市值。)”

事实上,当下被普遍熟悉的品牌和生活方式,无一不是被品牌(商业)所影响的。

回到电影《达拉斯买家俱乐部》,其中的同性恋在当下已经悄然的被主流社会接受了吧,从欧美到中国,“同志”虽然还不至于说光明正大,但也没有像30年前那么的遮遮掩掩。

但,这30年,对于品牌(商业)而言,是极大发展的年代,不仅制药公司们越发的强大,而是ALL的年代。

至于独立思考,从你生下来那天看到的和吃到的就是受到品牌控制的现状下,思考也是受控制的,就是这样。

商业社会,就是这个吊样;小李不哭,站起来撸吧。

专家介绍

  • 赵勇

    总访问量:263265
    全部文章:522
赵勇,资深互联网传播专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。从跟风炒作芙蓉姐姐开始,活跃于天涯、猫扑、凯迪等知名社区,任版主,管理员等职,连续两年评选为天涯社区百大风云人物,参与主导策划并经历了众多互联网事件,如“飞利浦中国员工讨薪”、“丰r肥t”、“二月丫头”、“科技超女吴莹莹”、“一莲水清清”等群体性网络热点社会事件,最早倡导健康正面的商业炒作实践者之一,亦经历了众多商业炒作案例,如淘宝第一美女秀,彪悍的小y等,并提出“网络公关四有理论”等。新浪、搜狐、腾讯、赛迪、bianews、techweb网等多家网站的it作者,现专注于新媒体传播方面工作,在新媒体关系、网络品牌资产管理、以及网络新闻事件策划等方面积累了丰富的经验。 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1