艾瑞网

互联网

中石化要引民资,腾讯阿里可pk

2014/3/4 12:30:00

  互联网爆发的速度也许让这个行业里的人都始料未及。干柴备好,一有火星就燃。

  垄断性央企里的中石化要对其油品业务板块引入民资,持股比例在30%内。所谓“混合所有制”破冰。

  所谓“非油品业务板块”,就是3万个加油站,再加上加油站旁边的1.7万个易捷连锁。

  这1.7万个店,对于要在o2o上迅速圈地的腾讯和阿里来说,意义重大。对于汽车入口、移动支付、车主数据、流量引导、产业链受益、整合势能,有太多共赢。

  假设加油这个板块被微信激活,那又是一头牛到了风口。目前成品油销售网络的入口价值完全没被激活,一旦引入微信这样的最强势民资,这个入口可以整合提供很多的线下业务体验服务,想象空间大。

  能参与跟垄断央企的“混合所有制”破冰,这个机会,这个招牌,也是意义重大。

  反过来,引入“改变传统产业,只争朝夕”的互联网企业,对于央企也是个招牌,意义重大。

  这个业务值多少钱?

  有个红旗连锁,1400家店,市值46亿,相当于每间店3.2万,按此推算再打点折扣,光易捷连锁就值1.7万X2万=3400亿。

  另一种算法,这个业务板块的利润在400-500亿之间,10倍PE,4000亿人民币的市值。

  假设就4000亿,30%是1200亿,和200亿美金。腾讯和阿里都在1300亿美金量级,能吃得下来。概念一出,估价和市值必须往上窜了。

  入股并不控股,广泛参与各类垂直产业,正适合当前腾讯和阿里的调调。

  作为一个互联网参与者,殷切期望大马和小马把握这次机会。

专家介绍

  • 程苓峰

    总访问量:91703
    全部文章:121
腾讯网科技中心总监。ft中文网专栏作家,创业家杂志特约顾问。中国媒体业新锐人物,“80后”概念制造者。 06年以一篇《生于80年代》引爆潮流,引发cctv新闻联播等上千家中外媒体在随后三年时间里持续跟进报道。“80后”成为近年来最深入人心的商业及社会学概念之一。因此被称为“80后推手”。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1