艾瑞网

移动互联网

MWC2014的启示:手机产业多元化变革

2014/3/3 9:41:00

  2月24-28日,MWC 2014在巴塞罗那召开,这个一年一度的电信行业盛会历来是各大科技企业发布新产品的主战场。今年也不例外,三星、诺基亚、华为、HTC等诸多手机厂商都带来了重磅级产品,包括智能穿戴设备。

  从一系列新产品的发布中可以看到,随着手机行业的竞争加剧,整个手机产品的生态模式正在发生变化,中低端市场、跨界产品、曲面智能成为未来一年的主方向。

  发力中低端市场

  这届MWC上的一大热点就是诺基亚发布的“安卓手机”,2月24日,诺基亚推出了三款名为X系列的“安卓”手机产品,这是海外定价在89-109欧元的低端智能手机。

  安卓为何打上引号?因为这是基于AOSP安卓开放平台,但其操作界面仍沿袭WP风格,应用商店以诺基亚和微软为主的一个“混血”手机。

  简单来说,诺基亚的安卓系统,等于是在安卓的平台上,虽然可以接入海量安卓应用,但这些应用都在WP商店之内,整个商店的外观仍是WP的色块风格。初看以为是WP系统,核心平台是安卓,应用则是“安卓 WP”。

  很明显,这是一款妥协的系统,是安卓又不是安卓,诺基亚和微软既放下了架子,也为自己留了面子。事实上推出X系列手机,正是诺基亚主打低端市场,试图上演低端逆袭的战略。

  目前来看,诺基亚共有三条产品线,一是500元以下的功能机,二是主打高端的LUMIA 智能机,中间的是有触摸屏的Asha平台系列手机,价位1000元左右。Asha系列手机一季度的全球销量1000万台,而目前所有诺基亚的手机销量一个季度全部加起来达到6000万台。

  Asha系列的成功让诺基亚看到了低端智能手机的更大市场和商机,这次“混血”安卓手机是诺基亚在前三条产品线之外再开辟的第四条线。X系列主打的是500-1000元智能手机市场,这一市场非常之大。此前华为荣耀3C以及红米手机引发的抢购更让诺基亚看到了更多机会,主打这一价位事实也是与华为、小米争市场。

  据称这次推出的“混血”安卓平台,微软是知道而且支持的。诺基亚的安卓项目开发就是以诺基亚中国为主,去年微软总裁鲍尔默来华访问时曾经去过。诺基亚推出低端安卓手机,还将有助于微软更加透彻地了解安卓市场,更好地与谷歌竞争。了解、并最终战胜竞争对手,这也许是微软会默许诺基亚投身安卓阵营的重要原因之一。

  除了诺基亚之外,另一个重量级杀入低端手机市场的是HTC,在接受时代周报记者采访时,HTC CFO张嘉临透露,今年3月,HTC将与中国三大运营商联手推出定制的千元智能机,将会支持中国移动TD-SCDMA、中国联通WCDMA、中国电信CDMA2000三种3G网络制式,主攻低端市场,“千元机市场我们不会缺席”。

  7英寸屏手机大跨界

  7英寸屏,到底是手机还是平板电脑?华为给这款新手机的命名也透出了跨界之意。2月23日,开展前一天,华为抢先发布了五款新产品,包括7英寸平板手机荣耀X1,8英寸平板MediaPad M1、可穿戴设备TalkBand,华为Ascend G6和无线路由产品E5786。

  华为消费者BG CEO 余承东在华为7英寸平板手机华为MediaPad X1时表示:“我们发现,消费者对IT数码产品的需求很多,但他们又不愿意携带一大堆产品。消费者希望拥有一款真正意义上的便携设备,既可以做手机,同时又是平板,4G速度,超长的续航能力”。

  余承东称,X代表着交叉跨界,X1超越了产品形态的界限。X1给消费者的生活带来更多的可能性,它可取代手机、平板、导航仪、移动电源、移动热点、数码相机等设备,让消费者的生活变得异常简单。

  MediaPad X1配备有28nm的四核处理器,支持包括4G在内的多种网络制式,X1有2GB RAM和16GB ROM以及一个1300万像素索尼堆栈式后置摄像头,搭载了Android 4.2系统和华为的Emotion UI 2.0。7.0的屏幕采用了LTPS 低温多晶硅技术,分辨率达到1200*1920,电池容量为5000mAh,续航可超过4天。

  这样一款跨界产品,发布当天就引发了业界的关注,如此大屏手机携带起来方便吗?余承东现场演示了放口袋里的便利,但他同时也强调,X1更多是定位于“神玩具”,吸引年轻时尚人群来“玩”。

  同样发布7英寸手机的还有宇龙酷派,酷派之前已经推出了被业界称为“跨界神机”的大神手机,7英寸屏幕,分辨率为1920×1200,搭载主频为1.7GHZ的MT6592八核处理器,2GB RAM 8GB ROM,前500万像素 后1300万像素双摄像头,为了让7英寸屏幕续航更加持久,大神的电池容量也高达4000mAh。

  三星虽然没有像华为和宇龙酷派的7英寸屏手机,但这次展会上发布的S5同样也扩大了尺寸,达到5.1英寸。

  随着4G来临,手机视频成为爆发点,对手机而言,大屏手机可以让消费者更好地观看视频,成为掌中新玩具,看来跨界产品会成为2014年的主流。

  智能穿戴设备:曲面的未来

  虽然三星今年主打的旗舰机S5在许多细节上都有所提升或者是补充,但业界普遍认为创新不够,诚意不足。但在发布Galaxy S5的同时,三星还发布了Gear Fit,首款搭载曲面AMOLED屏幕的健康穿戴设备。很明显,这款Gear Fit比S5更能吸引人。

  时代周报记者现场看到,Galaxy Gear Fit的外形很圆滑,镶嵌着一块曲面OLED显示屏。Gear Fit的机身重量也非常的轻便,只有27g,另外为了避免用户佩戴可能出现的不适应,Gear Fit在表带的设计上采用了可更换的抗过敏材质,共有黑色、橘色和灰色三种颜色可选。

  在功能方面,Gear Fit能够与多达20多款Galaxy设备兼容,在Gear Fit内部还集成了多个传感器,同时内置有心率监测器,能够较为全面地检测人体的锻炼、膳食、睡眠、压力和体重等数据。

  无疑,智能穿戴设备需要更贴身才行,曲面会将是未来智能设备的方向,而智能设备的另一重要演进方向则是可拆卸。

  华为TalkBand就是一款这样的产品,TalkBand是一款将蓝牙耳机功能和追踪功能融于一体的可穿戴设备,提供蓝牙耳机、运动记录、睡眠监控、智能闹钟、来电和信息提醒、时间显示等功能。腕带式设计类似市面上的智能手表,提供多款配色,搭载1.4英寸屏幕,屏幕0.3 毫米厚,提供可弯曲的曲线设计。

  TalkBand产品的最大特色就是可以从腕带上拿下来,将核心设备变成一个蓝牙耳机,放回去又是一个智能腕带。这样的设计灵活方便很多,方便消费者接听电话。

  从这次展会上可以看到,智能穿戴设备正在向前演进,曲面、可拆卸是这一产品领域的又一进步,未来随着苹果、HTC等重量级企业的加入,穿戴设备还会有更大的发展,整个行业还在一步步探索,但这一领域无疑是潜力巨大的金矿,也是各企业争战的核心。

专家介绍

  • 李瀛寰

    总访问量:129061
    全部文章:203
《时代周报》首席记者、科技行业知名博主、tmt领域评论人 在科技领域从业多年,涉及电信、计算机、互联网等诸多领域。1998年进入《中国计算机报》任职网通信版主编,报道科技产业风云变化,曾开设专栏《瀛寰一言谭》。2008年起任职《时代周报》首席记者,结合科技与财经的多元角度,深入报道科技产业的变化、科技公司的商业故事。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1