互联网

对新浪微博上市该如何客观评价?

2014/2/27 19:10:00

  2月25日,新浪发布了2013年第四季度和全年财报。财报显示,微博商业化的进程稳步推进,第四季度微博营收7140万美元,同比增长151%,环比增长33.7%,其中利润300万美元,首次实现了季度盈利。

  实现季度盈利对新浪微博是个历史性的利好,而且爆出的机会也很巧,正赶上外界盛传新浪微博终于要赴美IPO的当口。先是《金融时报》消息称,新浪微博计划在美国纽约证券交易所上市,计划募集5亿美金。当时大家认为这一传言成真的可能性很大,因为之前确实有新浪高层称上市会发生在盈利之后。然后紧接着,曹国伟就正式向外界宣布微博向SEC提交上市申请。

  新浪微博实现季度盈利有一些特殊因素,主要应归功于阿里巴巴的介入。对比财报可知,新浪微博收入的突飞猛进发生在2013年的第二季度,在该季度中,阿里巴巴宣布入股新浪微博,紧接着第三季度,新浪微博广告营收增长了125%,增值业务营收增长了121%,第四季度增长的更快。在阿里与新浪的交易中,阿里巴巴拿到了18%的股份,除了投资5.86亿美元之外,还承诺三年内为新浪微博输送市场价为3.8亿美元的广告费。此后,新浪微博用户就发现微博上出现了大量的淘宝广告。

  可以看出,新浪微博选在近期上市的话,有多重利好可以假借,首次季度盈利是其一;其二是中国概念股去年以来开始被美股资本市场追捧,大形势不错;其三是阿里对新浪微博的扶持;其四则是新浪微博的效仿对象Twitter也在三个月前前刚刚上市,并实现了季度盈利。本月初,Twitter公布了上市后第一份报表,显示如果把上市时向员工派发的股票成本排除,Twitter第四季度净利润达到了1000万美元。新浪微博和Twitter的双双盈利,似乎说明微博这种社交工具本身已经具备良性循环的能力。

  以上各种利好应该可以对华尔街讲一个中国式Twitter的漂亮故事,但在中国互联网行业内,对新浪微博加以诟病的声音却不能因之减弱。移动互联网兴起后,中国社交网络的剧烈变迁即便用肉眼也能感知,微信在迅速崛起,它不一定抢走了新浪微博的用户,但却拿走了用户的“时间”。另外,去年官方对“大V”的打击,也影响到微博的活跃度。从新浪公布的四季度数据看,虽然坚称微博活跃用户依然在增长,但也不否认增长率出现了下滑。

  一个各方公认的事实是,新浪微博已经不是中国社交媒体世界里的第一宠儿。共识背后的争议则是:新浪微博现在到底是第二宠儿,还是变成了弃儿?对于这个问题,我觉得那种认为新浪微博将被抛弃的说法是偏激的。或许可能有一些微信的酷爱者确实不再使用新浪微博,但在他们离开的同时,微博也在不断有新的用户加入进来,中国太大了,存在深深的地域鸿沟和数字鸿沟,这种落差存在的好处就是能够为各种互联网产品持续不断的提供新用户。而且公允的说,对于当代中国来说,新浪的微博的正面价值依旧存在。在巅峰时期,新浪微博曾经比大多数媒体都更深刻的影响到社会的变革,即便在被严格限制的今天,这种媒体影响力依旧最大,没有之一。中国需要新浪微博,它也无法完全被微信所取代。

  一个对全社会都有价值的产品,肯定不会完全失宠于用户。这种价值也会在美股市场得到体现,多与少的问题而已。

  那么新浪微博如果上市的话,到底会有多少估值呢?可参考的维度很多,比较确切的是投资者估值,去年阿里投资新浪微博时估值是32亿美元,当时新浪微博已经不是最火爆时刻,再往前的影响力黄金时期,瑞信对新浪微博的估值定为31亿美元,DST拟投资时估值为50亿美元。如果参照同类已上市社交网站,目前,美国社交网站Facebook(脸书)和Twitter(推特)的市值分别为超过1700亿美元和300亿美元,该为新浪微博的市值打个几折?去年Twitter上市的时候,其日活跃用户数量为1.2亿,我当时撰文时算了一下,按当时估值140亿美元算,每名日活跃用户价值约为116.6美元,乘以新浪刚公布的微博Q4日活跃用户数6140万,为71亿美元。考虑到中国用户比美国用户财务贡献值可能要低,打个折,传说中的IPO估值50亿美元,倒也不是不能实现,至于上市后是否能像Twitter当日那样暴涨,就要看运气了。

  最后要说的是,无论新浪微博前途如何,是否还能改变中国等,仅就改变新浪而言,它总归是成功的。现在,新浪微博要被分拆出去单独上市,这对新浪未来的命运,会有什么影响呢?新浪的高层需拿出更多的精力来思考这一问题。

专家介绍

  • 信海光

    总访问量:273504
    全部文章:186
资深媒体人,互联网观察人士,专栏作家。曾先后任职于新浪网、中国青年、赛迪集团、中国新闻周刊、竞报等单位。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10